Алтайское — значит натуральное!
Сегодня «алтайское» воспринимается как синоним качественного и натурального. Это признают многие эксперты. Впрочем, неспроста! Алтайский край действительно славится своими экологически чистыми, полезными продуктами. Хочешь быть здоровым? Ешь алтайское! Итак, представляем вам основные алтайские бренды
Алтайские сыры
С 2005 года Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по производству сыров. Алтайские сыры поставляются во все регионы нашей страны, а также в страны Европы и ближнего зарубежья. Подобный успех объясняется высоким качеством продукции. Кстати, не случайно именно на Алтае проходит единственный в стране Фестиваль сыра.
Алтайский мёд
В 2015 году Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала наименование места происхождения товара «Алтайский мёд». Правообладатель — сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Алтай — медовый край».

По признанию экспертов, алтайский мёд наделен рядом уникальных свойств, не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов и является самым сложным по составу.

Предварительно в Роспатенте была зарегистрирована библиотека инфракрасных спектров мёда различного географического происхождения, составленная учеными Алтайского государственного университета. Она легла в основу доказательной базы об оригинальных и неповторимых свойствах алтайского продукта.

Пантовая продукция

Продукция, произведенная на основе сырья пантового оленеводства, — это яркий бренд Алтайского края. Регион занимает второе место в стране по количеству мараловодческих хозяйств и является крупнейшим производителем продукции на основе сырья пантового оленеводства в России.

По признанию Международной ассоциации производителей пантов, кровь и панты алтайского марала относятся к высшей категории, способны оказать максимальное воздействие на нормализацию человеческого организма в целом.

В крае 22 организации производят 350 наименований продукции на основе пантового сырья (лекарственные средства, функциональные продукты питания, космецевтика, специализированная продукция для детей, средства для наружного применения — пантовые ванны и косметические средства).

Алтайская мука

Алтайский хлеб — самый вкусный в мире! А все потому, что сделан он из муки высочайшего качества, которая отличается своей белизной и прекрасными хлебопекарными качествами.

Подсолнечное масло

Научно доказано, что для здоровья наиболее полезно нерафинированное подсолнечное масло. В нем находится максимальное количество витамина Е. Кстати, общепризнанная норма содержания этого витамина в подсолнечном масле — не менее 60 мг на 100 г. Однако в алтайском его содержание просто более 100 мг на 100 г. Рекорд!
Подготовила Юлия СОЛНЦЕВА. Фото: Олег УКЛАДОВ.

Топ-3 туристических проектов Алтая
Для их развития в регион поступают крупные инвестиции из федерального бюджета
Дорогие друзья!

Вашему вниманию представлен выпуск об уникальном уголке земли — красивейшем и самобытном Алтайском крае со своими традициями и культурой.


Алтай со времен освоения славился изобилием пахотных земель, лугов, лесов и прочих угодий. Не случайно многие крупнейшие предприятия региона специализируются на переработке сельскохозяйственной продукции. Развитию его аграрного потенциала всегда придается первостепенное значение: ежегодно вкладываются значительные средства в модернизацию агропромышленного комплекса, приобретается техника, внедряются инновационные технологии, строятся современные животноводческие комплексы.

Алтайский край по праву называют житницей России: он вносит огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Регион занимает лидирующие позиции по выпуску основных продуктов питания. Хлеб, крупы, мясные деликатесы, молочная продукция, сыр, мед, лекарственные препараты на основе лечебных трав — все это производится у нас. Натуральные, экологически чистые алтайские продукты питания известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

В нашем регионе активно развиваются туристско-рекреационный и санаторно-курортный комплексы. Разнообразие природных ресурсов, наличие уникальных памятников истории и культуры ежегодно привлекают российских и иностранных туристов. На Алтай специально приезжают и для того, чтобы попробовать блюда самобытной кухни из экологически чистых продуктов питания. Гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство», специализированная ярмарка «День мясного гурмана», праздники «Сибирская масленица», «Медовый спас», «АлтайФест», дни алтайского сыра и хлеба, соревнования по лепке пельменей, поеданию голубцов и вареников собирают большое количество участников.

Дорогие друзья, уверен, что наш гостеприимный регион не оставит вас равнодушными и вы побываете у нас еще не раз! Алтайский край — это удивительная природа, вкусная кухня, памятники культуры и истории, замечательные отзывчивые люди и незабываемые впечатления!

Александр Карлин, губернатор Алтайского края
Туристско-рекреационный кластер «Белокуриха-2»
В 2016 году город-курорт Белокуриха в пятый раз подряд завоевал награду «Лучший курорт федерального значения». За год в санаториях Белокурихи отдохнули больше 130 тысяч человек. Ситуация такова, что курорт уже просто не может вместить всех желающих, поэтому был запущен проект по созданию туркластера Белокуриха-2, рассчитанного на три тысячи мест комфортабельного проживания.

В создание инфраструктуры уже вложено около двух миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов, еще шесть миллиардов привлечено от частных инвесторов. Полгода назад к Белокурихе-2 построили уникальную серпантинную автомобильную дорогу стоимостью 740 миллионов рублей, еще 307 миллионов — цена строительства линии электропередачи. Ожидается, что первый объект в рамках кластера «Белокуриха-2» сдадут в конце 2016 года — зимой здесь откроют горнолыжные трассы.
Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь»
В настоящее время на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» зарегистрировано 16 компаний-резидентов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 9,8 млрд. рублей. Несмотря на то, что строительство объектов еще продолжается, уже сейчас «Бирюзовая Катунь» принимает 400 тыс. туристов в год. Здесь работает гостиница, водные горки на искусственном водоеме, пасека, маркет, галерея, кафе, запущен первый этап горнолыжного комплекса.
Туристско-рекреационный кластер «Барнаул — горнозаводской город»
В 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)» в Барнауле началось создание туристического кластера. В основе концепции кластера — уникальная история города, который появился в 1730 году как поселок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Объем инвестиций на 2015 — 2016 годы — около 700 млн руб. из федерального бюджета, 200 млн руб. — из консолидированного бюджета Алтайского края, более 2 млрд руб. — от частных инвесторов.

В создание инфраструктуры уже вложено около двух миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов, еще шесть миллиардов привлечено от частных инвесторов. Полгода назад к Белокурихе-2 построили уникальную серпантинную автомобильную дорогу стоимостью 740 миллионов рублей, еще 307 миллионов — цена строительства линии электропередачи. Ожидается, что первый объект в рамках кластера «Белокуриха-2» сдадут в конце 2016 года — зимой здесь откроют горнолыжные трассы.
Оксана ВАКУЛИНА. Фото: Владимир ВАЙТИЕВ.

Алтай всех накормит
Регион наращивает объемы производства и экспорта пищевых продуктов
Сегодня на каждого жителя России приходится 600 граммов алтайского сыра.
Алтайский край — один из регионов, который сумел наиболее эффективно использовать конкурентные преимущества при введении санкций и разработал одну из самых успешных программ импортозамещения в стране.
В 2015 году край достиг исторического максимума по производству сыра и сырных продуктов — 83,5 тысячи тонн, заняв первое место по стране. Сегодня на каждого жителя России приходится 600 граммов алтайского сыра, при этом объемы производства продолжают расти. Кроме того, Алтайский край — первый в России по производству сухой молочной сыворотки (20,6 тыс. тонн за 2015 год) и второй — по производству сливочного масла.
83,5 тысячи тонн сыра и сырных продуктов
в 2015 году
600 граммов алтайского сыра
на каждого жителя России
20,6 тыс. тонн сухой молочной сыворотки
в 2015 году
Но молочная промышленность — это далеко не единственная отрасль, в которой регион занимает лидирующие позиции. Всем известно, что почти половина (41,6%) всей российской гречки выращивается на Алтае. Кроме того, мы занимаем первое место в стране по производству овсяной крупы. За последние пять лет выработка крупяной продукции в регионе увеличилась на 37%, по объему производства край занимает второе место в России. Алтайский край также входит в тройку ведущих регионов по производству макаронных изделий.
41,6%

всей российской гречки выращивается на Алтае
1 место

в стране по производству овсяной крупы
2 место

в стране по объему производства крупяной продукции
входит в тройку

ведущих регионов по производству макаронных изделий.
В 2015 году Алтайский край поставил еще один рекорд. Благодаря неслыханному урожаю свеклы в регионе произвели больше 100 тысяч тонн сахара. Это самый большой показатель за всю историю существования отрасли. Свой рекорд побили и производители мясных полуфабрикатов — 61 тыс. тонн за год. Кстати, это единственный регион в Сибири, где производят диетическое мясо утки.

За последние пять лет производство нерафинированных растительных масел выросло в 2,4 раза. Алтайская компания «Юг Сибири» входит в Топ-10 крупнейших переработчиков масличного сырья в России и является первой по экспорту растительных масел в Китай.
на 60,8%
увеличился экспорт
муки
на 51,7%
увеличился экспорт растительного масла
на 29,2%
увеличился экспорт молока и молочных продуктов
В целом алтайские продукты экспортируются в 12 стран мира. За последний год экспорт муки увеличился на 60,8%, растительного масла — на 51,7%, молока и молочных продуктов — на 29,2%.

Все это позволило сохранить объем инвестиций в отрасль, несмотря на сложные экономические условия. С учетом капитализации субъектов малого предпринимательства инвестиции в отрасль за 2015 год превысили 3,7 млрд. рублей.

Вкусно! Полезно! Весело!
Ежегодно на Алтае проходят гастрономические
фестивали и праздники
Вкусно жить не запретишь! Жители Алтайского края знают это как никто другой. В регионе уже стало доброй традицией проведение различных гастрономических фестивалей и праздников. Здесь можно попробовать все знаменитые продукты Алтая в одном месте, поучаствовать в веселых мероприятиях, сделать выгодные покупки, да и просто поднять себе настроение! Приезжайте, не пожалеете!
«АлтайПродМаркет»
Мероприятие носит статус торгово-продовольственной биржи деловых контактов. Ежегодно многочисленные продовольственные предприятия Алтая демонстрируют здесь свой потенциал. В торгово-продовольственном событии принимают участие фермеры, предприятия агропродовольственного комплекса региона, торговые организации. В рамках «АлтайПродМаркета» проводится обширная ярмарка алтайской пищевой продукции.
Фестиваль напитков «АлтайФест»

Фестиваль напитков «АлтайФест»

Здесь напитки льются рекой! Гости фестиваля пробуют разнообразные алтайские минеральные воды, лимонады, витаминизированные коктейли, квас, сбитни, медовуху, соки, нектары, пиво. А также закусывают шашлыком, пиццей, пирогами, блинами и другими блюдами из алтайских продуктов. В программе — обширная развлекательная и концертная программа.

Фестиваль
«Дни алтайского сыра»

Алтай по праву считается родиной элитного сыроделия, и фестиваль для профессионалов и гурманов — событие уникальное! Предприятия здесь презентуют новые виды продукции, а гости дегустируют ее и покупают. На фестивале алтайские сыроделы неоднократно прославляли регион рекордами. В 2007 году изготовили самую большую в России сырную головку весом 721 кг и заплели рекордную сырную косичку (16,61 м, 17,3 кг). А в 2011 году прошла массовая дегустация сыра. Гости попробовали 1300 кг 100 г сыра, рекордные для России.

Фестиваль алтайского мёда

Фестиваль алтайского мёда включает в себя 4 выставки-ярмарки мёда и пчелопродукции. Кульминацией фестиваля является проходящий 14 августа ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае», мероприятие приурочено к одноименному православному празднику и региональному отраслевому событию — Дню пчеловода Алтайского края.

Пчеловоды, помимо разнообразных сортов мёда, отражающих особенности всех природно-климатических зон региона, предлагают посетителям и другую продукцию пчеловодства (пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и другое).

На протяжении уже 6 лет Фестиваль алтайского мёда наглядно показал: мёд у нас любят, ценят и покупают с удовольствием.
Ярмарка «Праздник хлеба»
Раз в два года в краевой столице проходит масштабная ярмарка «Праздник хлеба», которая включает в себя ярмарочную и деловую программу. В фестивале принимают участие хлебопекарные предприятия со всего Алтайского края, которые имеют возможность не только продемонстрировать свое мастерство потребителям, но и обменяться опытом. Хлебопеки и руководители отраслевых предприятий участвуют в профессиональном конкурсе, обсуждают актуальные проблемы данной отрасли пищевой промышленности.
Ярмарка «День мясного гурмана»
Это праздник для настоящих гурманов! Алтайское деликатесное мясо и колбасу здесь можно не только попробовать, но и приобрести по выгодным ценам от производителей. Традиционно на ярмарке презентуют новинки и наиболее полюбившиеся потребителями мясоколбасные изделия. Также на ярмарке всенародно выбирают самый вкусный мясной продукт, проводят выставку-конкурс оригинальных изделий из колбасы и мясной продукции. Необычные мясные скульптуры этой экспозиции можно купить на аукционе.

Подготовила Анна АДАМАЙТЕС. Фото: Олег УКЛАДОВ, пресс-служба администрации Алтайского края.

Пофестивалим!
Праздник марала, чемпионат по пельменингу и другие необычные мероприятия для туристов на Алтае

Фестиваль «На Завьяловских озерах»

Завьяловские озера упоминаются во Всемирной энциклопедии курортов в одном ряду с Монако. А местные жители называют их божьими. Представьте: в одном месте, на расстоянии 300 — 500 метров находятся пресное, соленое и щелочное озера. Их обрамляет реликтовый ленточный бор. На небольшом пятачке природа собрала многое из того, что не часто встречается даже по отдельности: уникальные солевые растворы, знаменитые лечебные грязи, великолепная голубая глина и источники лечебно-столовой минеральной воды.

В июле здесь проходит фестиваль «На Завьяловских озерах» с большой концертной программой, конкурсами и фестивалем красок. В прошлом году фестиваль собрал 25 000 человек.

Когда: ежегодно, июль.

Где: Завьяловский район, с. Завьялово.

Праздник «Цветение маральника»

В начале мая алтайские горы окрашиваются в лилово-розовый цвет. Это распускается маральник, который уже давно прозвали сибирской сакурой. Горы, спрятанные в сиреневых облаках из цветов, выглядят просто фантастически. В это время на Алтае открывают летний туристический сезон большим праздником «Цветение маральника». На территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» проходят показательные выступления федерации спортивного туризма, соревнования по спортивному ориентированию, рафтингу, каякингу и плаванию в холодной воде, пленэр художников и работает киноклуб под открытым небом.

Когда: ежегодно, май.

Где: Алтайский район, туристический комплекс «Бирюзовая Катунь».

Чемпионат по спортивному пельменингу

Бийские власти привлекают в город поклонников гастрономического туризма зрелищными состязаниями по скоростной и эстафетной лепке пельменей.

 — Мы уже около двух лет проводим соревнования по пельменингу, и за это время сформировалась не только профессиональная, но и любительская лига спортсменов, — рассказал Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга администрации Бийска. — В 2014 году концепция чемпионата вошла в число финалистов национальной премии Russian Event Awards. Там оценивали лучшие идеи в сфере событийного туризма.

Пельмени на чемпионатах лепят по классическом рецепту с четким соблюдением рецептуры — так, чтобы мяса и теста в каждом пельмешке было строго поровну, а вес одного был 15 граммов, ни больше ни меньше. В индивидуальных гонках победителей определяют по скорости — кто быстрее слепит 100 штук идеальных пельменей, тот и чемпион. Конечно, не обходится на подобных соревнованиях без конкурсов для зрителей вроде «Быстрой ложки», когда любители пельменей объедаются на скорость. Рекорд первого чемпионата — 46 штук за 3 минуты.

Когда: ежегодно, декабрь.

Где: г. Бийск.

«Алтайская зимовка»
В Алтайском крае на незамерзающем озере Светлое расположен уникальный лебединый заказник. Каждый год перезимовать на Алтай прилетают около 300 белоснежных красавиц птиц. К их появлению привязано открытие зимнего туристического сезона в регионе. Масштабный праздник «Алтайская зимовка» проходит на 35 площадках в пяти городах и восьми районах края. Помимо экскурсий к Лебединому озеру, в программе гонки на собачьих упряжках «Стрела Ульгеня», чемпионат по мотоскийорингу, забег Дедов Морозов, фестиваль ледолазания и многое другое.

Когда: ежегодно, декабрь.

Где: Барнаул, заказник «Лебединый» (Советский район), «Сибирское подворье» (Смоленский район).

Фестиваль алтайского марала

Как известно, наш край — один из немногих регионов России, где развито мараловодство. А июнь — это идеальное время для приема пантовых ванн, ведь именно в этом месяце у пантовых оленей срезают рога. Туристы со всей страны едут на Алтай, чтобы поправить здоровье и продлить молодость.

В это время в регионе проходит «Фестиваль алтайского марала» с конкурсами на приготовление блюда из мяса марала, дегустациями, спортивными соревнованиями и ярмаркой ремесленников.

Когда: ежегодно, май.

Где: Алтайский район, с. Алтайское.

Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!»
Второй год подряд на Алтае проходит фестиваль вареников. Там можно поучаствовать в кулинарных мастер-классах и отведать вареников с картофелем, капустой, мясом, гречневой кашей, яйцом и луком, грибами, ягодой, тыквой и другими начинками.

Прошлым летом семья Голенко из села Дубровино специально для фестиваля приготовила гигантский вареник длиной аж 72 сантиметра с начинкой из картошки, лука и шкварок. Вареник ушел с молотка за 1150 рублей. Его купили туристы из Москвы, сраженные наповал алтайским размахом. Самую большую порцию вареников приготовила команда Гуселетовского сельсовета: одновременно они сварили ни много ни мало 50 килограммов вареников! В этом году организаторы обещают побить рекорд.

Когда: ежегодно, июль.

Где: Романовский район, с. Гуселетово.

«Сырная деревня»

Каждое лето в маленькое горное село Куяган съезжаются тысячи туристов, чтобы принять участие в большом празднике «Сырная деревня». Село, в котором сегодня живет около 800 человек, известно тем, что в 1932 году под руководством известного русского ученого Дмитрия Граникова здесь создали сыр «Советский» и доказали, что на Алтае есть все условия для производства твердых сыров швейцарского типа.

На празднике можно попробовать лучшие алтайские сыры и поучаствовать в деревенских конкурсах (например, толкать телегу на скорость или сразиться в битве мешками с сеном). Гвоздь программы — конкурс для силачей: кто больше раз сможет поднять головку сыра весом 19 килограммов.

Когда: ежегодно, август.

Где: Алтайский район, с. Куяган. 0+

Фото: Олег Укладов, пресс-служба администрации Алтайского края.

Уникальные продукты Алтая
Новый тренд в производстве региона: сделать полезное еще полезнее
Алтайский край — житница России, жемчужина Сибири. А алтайские продукты питания — это особая гордость. Мясные деликатесы, цельномолочная продукция, сыры, мед, продукты зернопереработки — этот список можно продолжать до бесконечности…

В настоящее время появился новый тренд — многие алтайские производители делают упор на производство продукции для функционального питания. Проще говоря — разрабатывают и используют технологии, которые помогают придать, казалось бы, обычным продуктам новые качества, улучшающие здоровье.

Тыквенный мохито
Состав этого необычного и 100% натурального напитка прост — тыква, экстракт мяты, сок лайма.
 — «Тыквенный мохито» не выпускает больше никто в России. Такой напиток раньше делали только в ресторанах и кафе, а также в домашних условия, — рассказывают специалисты предприятия.
Кстати, производитель тыквенного мохито — алтайская компания «Сократика» уже давно прославилась своими изысканными напитками. В числе их разработок также свекольный нектар. В его составе сахар и свекла, выращенная на алтайской земле. Продукция выпускается строго в соответствии с ГОСТом.
 — Свекольный нектар необычен не только по своим вкусовым качествам. Свекла — хороший источник различных витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов, — отмечают в Управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края.

Шоколад с коноплей
Один из алтайских переработчиков — компания «Образ жизни» выпускает необычный шоколад с проростками злаков на виноградном сахаре. Хитом стали сладкие плитки с проростками конопли.
 — Пищевая конопля не содержит наркотических веществ. Она обогащает организм аминокислотами и микроэлементами, укрепляет иммунитет. В проростках конопли содержится большое количество витамина Е, кальция и цинка, — рассказывает производитель.
Помимо шоколада с коноплей, фирма выпускает плитки с проростками гречки и льна. В составе шоколада исключительно натуральные ингредиенты: какао, кэроб (натуральный заменитель какао) и проростки.
Этот шоколад в первую очередь предназначен для всех, кто ведет здоровый образ жизни.
Сочетание шоколада и живых проростков делает новый продукт питательным, хорошо утоляет голод и дарит заряд природной энергии на весь день.

Хлеб с черносливом и тмином
Алтайское предприятие «Импульс» (г. Бийск) по праву может гордиться своей линейкой функциональных хлебов «Источник здоровья». Пекари компании делают не только очень вкусный, но и полезный хлеб: с кориандром, с семенами подсолнечника, с кукурузными хлопьями, с гречневыми хлопьями, «7 злаков» (мука пшеничная, отруби пшеничные, ржаной солод, овсяные хлопья, семя льна, подсолнечника, кунжута). Но особым спросом пользуется хлеб с тмином и семенами подсолнечника, а также с черносливом.

Как отмечают специалисты предприятия, для улучшения качества продукции и их профилактических свойств в состав также включены пищевые волокна, молочнокислые закваски с применением лактобактерина.
Серия алтайских салатных масел
Алтайское предприятие «ВитаВинко» выпускает уникальную серию растительных салатных масел премиум-класса: тыквенное, кедровое, облепиховое масло, оливковое, горчичное, соевое, а также масло из зародышей пшеницы и шиповника. Рецептура всех масел разработана технологами предприятия.

Масла обладают оригинальным ароматом и вкусом, что позволит добавить изюминку в любимые блюда. В маслах содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые для здоровья.

Макароны с пантами
Именно в Алтайском крае начали делать первые в мире макароны с пантами. Выпускаются они под торговой маркой Granmulino. Для изготовления этих уникальных макарон используется мука из твердых сортов пшеницы и экстракт из пантов — рогов алтайского марала.

 — Макаронные изделия содержат оптимальную порцию порошка пантов марала, поэтому вкус пантов не чувствуется, — отмечают специалисты предприятия.

Новые макароны имеют четыре формы: рожки, серпантин, рожки витые, перья.

 — Разработчики считают своей аудиторией спортсменов, офисных работников, людей, ведущих здоровый образ жизни, — отмечают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Мясные снеки
В Алтайском крае выпускают вкуснейший деликатес — мясные снеки со звучным названием «Энергия Алтая». Выпускает их мясоперерабатывающее предприятие «Рада».
 — Снеки изготавливаются из натурального алтайского мяса, выращенного в экологически чистых условиях. Благодаря тесному сотрудничеству с фермерскими хозяйствами региона предприятие использует наисвежайшую продукцию — охлажденное мясо, — поясняют специалисты.
Снеки делают из конины, говядины, телятины, курятины, свинины, а также из мяса марала, которое само по себе является экзотикой и деликатесом. Мясная продукция алтайского предприятия «Рада» представлена в 35 регионах России, Казахстане и Южной Корее.

Детская колбасная продукция
Бийское мясоперерабатывающее предприятие «Пятачок» производит высококачественную колбасную продукцию для детей, тем самым развенчивая миф о ее вредности. Все изделия выпускаются по ГОСТ Р 53 645−2009.

 — Специальная технология и рецептура мясных продуктов разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности. Колбасы предназначены для питания детей старше трех лет, — рассказывают в Управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края. — В раннем возрасте можно употреблять в пищу только те продукты, которые будут приготовлены по проверенным рецептам, без большого количества искусственных красителей и консервантов. В состав продукции предприятия «Пятачок» входит натуральное и качественное сырье с пониженным содержанием соли, специй, жира, фосфатов и нитрата натрия.

Отметим, что специалистами предприятия уже налажены поставки детской мясной продукции в учреждения образования Сибирского федерального округа.

Юлия СОЛНЦЕВА. Фото предоставлены Управлением по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края.

Только полезный продукт!
Компания «ВелКен»  — ведущий производитель жареных семян подсолнечника в Сибири
Компания по праву гордится высокой оценкой своей продукции потребителями и инновационными технологиями производства. Мы постоянно работаем над повышением качества производимых нами семечек. С этой целью в компании внедрена и успешно функционирует система менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствие которой подтверждено международным органом по сертификации. Наша продукция неоднократно участвовала и побеждала в различных краевых и межрегиональных конкурсах, таких как «Лучшие товары и услуги России — ГЕММА»,"100 лучших товаров России", «Лучший алтайский товар года», «Алтайская нива».

Вопрос качества продукции всегда занимал ключевое место в работе. Именно поэтому производство компании оснащено современным «умным» оборудованием и собственной лабораторией, контроль качества соблюдается абсолютно на всех этапах — начиная с оценки приобретаемого сырья и заканчивая уже готовой упакованной продукцией. Это позволяет производить только полезный продукт высшего качества в различных типах упаковки и граммовки, а современный способ обжарки воздухом сохраняет все витамины и микроэлементы!
Контроль качества продукции на каждом этапе!
• Отборное сырье.
Семечки кондитерских сортов, которые отличаются вытянутой формой и запоминающимся вкусом.
• Калибровка.
Очистка от сорных примесей происходит благодаря просеиванию через решета разного размера, прохождению сырья через камнеотборник, магнитные колонки и оптическую сортировку.
• Подача на жарочную линию. Вибросито.
Прежде чем отправиться в печку, семечка попадает на следующую ступень очистки — вибростол, где с помощью вибрации отделяется мелкая тяжелая примесь, а легкая примесь выдувается вентилятором.
• Мойка.
Затем семечка попадает на мойку, где установлено два ряда душей и еще одно вибросито.
• Обжарка воздухом.
Экологическая технология обжарки воздухом обеспечивает равномерную обжарку семян без добавления консервантов, красителей, усилителей вкуса и масел, что позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте.
• Порционное деление в мультиголовках.
«Умное» оборудование взвешивает порции семечек в соответствии с граммовкой.
• Фасовка.
Порция семечек попадает в трубу фасовочного аппарата. Если труба круглая, то получится тип упаковки «подушка», если труба четырехугольная, то будет упаковка «стабилобэг». Готовые пакеты с семечкой едут по конвейеру, где заботливые руки фасовщицы складывают их в короба для комфорта дальнейшей транспортировки.
• Склад. Доставка довольным покупателям.
Наше производство, склад и логистика работают и днем, и ночью, для того чтобы вы всегда могли найти нашу продукцию на полках магазинов!

Алтайский край,
г. Барнаул, проезд Южный, 14 б,
тел. (3852) 31−48−40, velken.ru



На Алтай за здоровьем

Все больше туристов едут в регион ради лечебных процедур на основе уникальных природных богатств края
Оздоровительный туризм сегодня — это одно из самых популярных направлений на Алтае. Местные санатории славятся на страну ничуть не меньше, чем живописные горы и соленые озера, а может, даже и больше. В этом году алтайский город-курорт Белокуриха в пятый раз подряд завоевал звание «Лучший курорт федерального значения».
Еще бы, ведь Белокуриха — это не только целебные источники термальных и минеральных вод, кристально чистый воздух, насыщенный легкими аэроионами, лечебные грязи и пантовая терапия, но и 145-летний опыт в курортном деле и передовые европейские технологии.

Но обо всем по порядку. Город-курорт построен вблизи термий — теплых подземных ключей, насыщенных минеральными солями. Основу составляют азот, кремний и малые дозы радона. Кроме того, в своем составе источники содержат фтор, магний, калий, кальций и сульфаты. Таких природных ресурсов для радонотерапии нет больше нигде в мире. Термальные воды используют для улучшения работы сердца и сосудов, нервной системы, органов дыхания, почек и мочеполовой системы, они благотворно влияют на костно-мышечную систему, способствуют регенерации и омоложению кожи.

В санаториях Белокурихи также активно применяют грязелечение на основе природных сульфидно-иловых грязей. Эта терапия назначается для снижения воспалительных процессов, повышения иммунитета, размягчения рубцов, улучшения обмена веществ и питания тканей, ускорения сращивания костей после переломов и увеличения подвижности суставов.

Для лечения заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и болезней мочеполовой системы в Белокурихе используют питьевую минеральную воду из местных месторождений.

Не стоит забывать, что Алтай — это родина и естественная среда обитания маралов, они известны своими рогами, их также называют пантами. Уникальность пантов заключается в питательных веществах, которые в максимальном количестве образуются в мягких тканях рогов в период размножения. На их основе созданы высокоэффективные оздоровительные технологии, такие как пантовые ванны, массаж и обертывания с пантовым отваром. Пантовые ванны помогают снять нервное напряжение, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, повысить мужскую силу, восстановить опорно-двигательный аппарат и омолодить организм.
В Белокурихе расположено больше двадцати санаториев, которые работают круглый год. Минимальная продолжительность отдыха по санаторно-курортной или лечебной путевке — 12 дней. В ее стоимость входят проживание, питание, консультации лечащего врача и специалистов по направлениям, обследования и индивидуальная лечебная программа. Стоимость такого 12-дневного курса на одного человека начинается от 36 тысяч рублей.

Перелет из Москвы в Барнаул и обратно в августе обойдется в 18 тысяч рублей, примерно в ту же сумму выйдет и поездка на поезде. Из Барнаула до Белокурихи еще 4,5 часа езды на рейсовом автобусе, которые отправляются с Центрального вокзала каждый час.
Оксана ВАКУЛИНА. Фото: Олег УКЛАДОВ.

Алтайское — значит вкусное!
«Комсомолка» публикует рецепты из уникальной народной книги «Алтайская трапеза»
Авторами этого кулинарного издания стали старожилы и домохозяйки Алтайского края, бережно сохранившие рецепты своих предков. Блюда, в основе которых  — натуральные продукты, получаются безумно вкусными и полезными! Пробуйте на здоровье!
Знаменитый писатель, актер и режиссер Василий Шукшин родился в Бийском районе Алтайского края — в селе Сростки. Продвигаясь по трассе из Барнаула в сторону Горного Алтая, эту деревню невозможно проехать мимо. Во-первых, каждый житель края считает своим священным долгом побывать на родине знаменитого земляка. А во-вторых, Сростки известны своими вкуснейшими пирожками, мимо которых проехать невозможно! Для жителей Алтайского края сростинский пирожок по дороге — не просто еда, а кулинарный ритуал, обязательный к исполнению!
Гречишники (гречневки)
Из крупы гречневой дробленой (продел) готовят вязкую кашу на молоке. Горячую кашу выложить ровным слоем (50 — 100 мм) на смазанный маслом противень и охладить. Далее охлажденную кашу нарезать на ломтики квадратной или прямоугольной формы, окунуть в сырое яйцо, обвалять в крошках пшеничного хлеба. Обжарить гренки в топленом или растительном масле. Подавать со сметаной как самостоятельное блюдо, а также к щам или рассольнику вместо пирожков.
Пирог походный
А этот старинный казачий рецепт привезен с родины знаменитого актера Валерия Золотухина — из Быстро-Истокского района. Когда-то здесь были казачьи поселения, поэтому местная гастрономия сформировалась под их влиянием.

Итак, для пирога необходимо приготовить обычное дрожжевое тесто. Мякоть свинины, говядины или баранины начинить дольками чеснока, натереть солью, перцем и обжарить в печи (духовке) до готовности. Разрезать слоями толщиной 1 см и уложить на раскатанное тесто. Сверху уложить дольки помидоров, залить жиром и обжаренным луком и накрыть сеткой из теста. Выпекать в духовке до готовности.

Рецепт предоставила Светлана Каленина из с. Новопокровка.
Сростинские пирожки
Алтай — это родина Василия Шукшина. Село Сростки, в котором родился Василий Макарович, также известно вкуснейшими пирожками, слава о которых уже давно разнеслась за пределы региона. В соцсетях есть даже группы любителей сростинских пирожков. Рецепт знаменитых пирожков сростинцы держат в строжайшем секрете.
Но специально для книги «Алтайская трапеза» завесу тайны приоткрыла Любовь Филиппова, жительница села:

— Тесто заводим на хмелевой закваске, добавляем теплую воду, соль, сахар, растительное масло. Жарим пирожки на масле или топленом сале.
Хмелевая закваска готовится так: воду довести до кипения, положить хмель, кипятить 15 мин. на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, добавить мед или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2 — 3 раза. Хранить закваску можно в холодильнике (до нескольких месяцев).

Продукты для закваски:

0, 5 л воды, 3 ст. л. хмеля, 1 ч. л. меда или сахара, мука (лучше ржаная обдирная). Эту закваску из хмеля нужно «кормить» (оживлять перед замесом теста).
Делается это так:
ржаная обдирная мука заливается кипятком и размешивается до консистенции густой сметаны. После этого кашицу добавить в закваску для кормления.

Тесто для сладких пирожков:
молоко, яйцо, соль, сахар, растительное масло. Хмелевую закваску перемешать, дать подняться.

— Сладкие пирожки я делаю с ягодами: брусникой, вишней, смородиной. Жарю такие пирожки так же, на масле или топленом сале, а чаще пеку в духовке, — говорит хозяйка.

— Начинки для несладких пирожков делаю с яйцом (яйца отварить, нарезать, посолить, добавить обжаренный лук), с капустой (капусту нашинковать, обжарить, добавить лук, соль), с картофелем (отварить, потолочь, посолить, добавить обжаренный лук).
Вареники с сыром «Куяганские»
Сыр незрелый «Советский» — 400 г, соль — щепотка, лук зеленый — 50 г, 1 яйцо, тесто для вареников.

Сыр натереть, добавить яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Тесто раскатать тонко, стаканом или кружкой нарезать круглых лепешек. В центр каждой лепешки нужно положить сырную массу, лепешку сложить, а края защипнуть, чуть заворачивая. Получится гребешок. Варить в чуть подсоленной воде. Время варки составит приблизительно десять минут.

Кстати, сыр «Советский», который используется для этих вареников, в свое время был разработан в Алтайском районе Алтайского края.
Фото предоставлены пресс-службой администрации Алтайского края.

Made on
Tilda