Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения (НИИПК) имени академика Е. Н. Мешалкина

На снимке 1982 года нынешний директор института Александр Михайлович Караськов и основатель института Евгений Николаевич Мешалкин.
Эта клиника является одним из высокотехнологичных медицинских центров федерального уровня в Новосибирске. В 1957 году академик Михаил Лаврентьев пригласил работать в Академгородок известного кардиохирурга Евгения Мешалкина, который встал у руля тогда еще Института экспериментальной биологии и медицины. Вместе с Евгением Николаевичем в Сибирь приехала большая группа ученых и врачей. Они развернули активную хирургическую деятельность: в институте оперировали все известные к тому времени пороки сердца и крупных сосудов. Уже тогда клиника вошла в число ведущих кардиохирургических центров страны. Мешалкин стал основоположником сразу трех дисциплин: анестезиологии, лучевой диагностики и кардиохирургии врожденных и приобретенных пороков сердца. Это был блестящий врач, внесший огромный вклад в развитие медицины в целом и особенно сердечно-сосудистой хирургии.

32 вида операций были выполнены им впервые в отечественной практике. Новаторство Евгения Николаевича подтверждают 47 авторских свидетельств и патентов. Мешалкин-педагог подготовил 43 доктора и 130 кандидатов медицинских наук.

Сегодня Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения развивает не только кардиохирургию, но и множество других направлений высокотехнологичной медицинской помощи.

На сегодняшний момент в клинике работает крупное отделение лучевой терапии и онкохирургии. Одно из достоинств этого отделения - это робот-ассистированная хирургическая система Da Vinci, позволяющая проводить малоинвазивные операции - хирургические вмешательства с минимальным травмированием тканей. С 2009 года в клинике развивается нейрохирургическое направление микрохирургии и эндоваскулярной хирургии - это вмешательство, проводимое на кровеносных сосудах, которое осуществляется через небольшие проколы на коже. Накоплен значительный опыт проведения операций по нейростимуляции - по лечению болевого синдрома, паркинсонизма и эпилепсии.

На данный момент в институте успешно развивается направление гинекологии и урологии, продолжает работать отделение трансплантологии.

95% пациентов федерального центра - это люди, получающие лечение за государственный счет по квотам. Самостоятельно обратиться за консультацией не сложно: на сайте meshalkin.ru действует система заочной консультации по уже проведенным обследованиям.


Импортозамещение и инновации
Новосибирский центр активно сотрудничает с научным сообществом. В результате появляются инновационные разработки, которые в будущем подарят полноценную счастливую жизнь многим россиянам.
Отечественный аортальный клапан для эндоваскулярной имплантации.
К примеру, это хитрое устройство, оно снято в режиме макросъемки. «Пружина» вводится через артерию бедра в аортальный клапан сердца. Операция проводится без разрезов и наркоза. Показана она людям с диагнозом «стеноз аортального клапана», вследствие которого нарушается нормальный кровоток. Просто, чисто, без осложнений… но дорого - импортные клапаны стоят больших денег. Поэтому подобных операций проводится слишком мало. Клиника имени Е.Н. Мешалкина совместно с производственной компанией «Ангиолайн» создала научно-производственное предприятие «Эндоваскулярная лаборатория», где и был разработан отечественный аортальный клапан. Разработка уже проходит доклинические проверки, ожидается, что до конца 2017 года начнутся клинические испытания.
Робот-ассистированная хирургическая система Da Vinci
Операционный комплекс Da Vinci - гордость клиники имени Е.Н. Мешалкина. Он позволяет выполнять операции с минимальным повреждением тканей и сравнительно небольшой областью вмешательства.
Система состоит из двух блоков, один из них - это «четырехрукий» робот-манипулятор. Он является лишь исполнительным устройством, всеми его движениями руководит реальный хирург, который сидит за вторым блоком. Робот держит в одной из «рук» видеокамеру, она и передает изображение хирургу. Две другие «руки» воспроизводят совершаемые врачом движения, четвертая - выполняет функции ассистента. Пульт хирурга позволяет видеть оперируемый участок в режиме 3D с многократныМ увеличением.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Подробнее об опыте работы с «многоруким» роботом рассказывают хирурги клиники.
Сердечно-сосудистый хирург Алексей Николаевич Архипов проводит с помощью робот-ассистированной системы операции на сердце.
- Основные отличия от всем хорошо известной, открытой хирургии - это меньшие разрезы, меньшие травмы, наносимые хирургом, меньшие кровопотери, меньшие осложнения в послеоперационный период и меньший период реабилитации. К примеру, если после стернотомии (рассечение грудины для доступа к органам) пациент восстанавливается не менее четырех месяцев, то при малоинвазивных вмешательствах человек сможет выйти на работу уже через две-три недели. Многие хирурги говорят, что энодскопические технологии (операции с использованием эндоскопа - трубки, на конце которой камера и источник света) - это то же самое, но существенно дешевле. На самом деле есть разница. И в первую очередь она заключается в объемном изображении, ведь при помощи эндоскопа нельзя почувствовать глубину ткани. В нашем же случае хирург чувствует себя более комфортно, и точность его движений увеличивается в несколько раз. Также робот-ассистированная система дает гораздо большую свободу движений и поглощает весь тремор, так как хирург не держит инструменты - он держит манипуляторы, которые тремору не подвержены. Это особенно важно при выполнении микроскопических операций.

В сердечно-сосудистой хирургии операции на системе Da Vinci проводятся у нас с 2011 года, на данный момент мы имеем самый богатый опыт в Европе в этой сфере.

Врач-онколог Сергей Валерьевич Ярмощук.
- С 2010 года в клинике работает центр радиологии, в 2012 году он был преобразован в отделение онкологии и радионкологии. Наши специалисты также используют систему Da Vinci. В основном выполняются операции по урологии: удаление злокачественных образований на почках, удаление предстательной железы, мочевого пузыря с его реконструкцией из фрагментов тонкой кишки, также выполняются онкологические операции в области грудной клетки: в средостении и на легких. Операции с помощью системы Da Vinci доступны всем гражданам России, главное - чтобы отсутствовали противопоказания. Бывают случаи, когда индивидуальные анатомические особенности не позволяют провести малоинвазивную операцию, - тогда идем путем открытой хирургии. Но когда есть возможность - всегда делается выбор в пользу Da Vinci.

На сегодняшний день в НИИПК имени Е. Н. Мешалкина трудятся 7 хирургов, обученных работать на системе Da Vinci, из них 2 онколога и 5 сердечно-сосудистых хирургов. Всего в стране в различных клиниках установлено 25 подобных робот-ассистированных систем.
Обучение хирургов проходит в несколько этапов. Сначала врачи клиник, где уже установлен комплекс Da Vinci, выезжают в международную школу и за неделю проходят первичное обучение. Затем каждый специалист едет в какой-нибудь мировой центр, где уже имеется большой опыт в той или иной специализации, - на это уходит еще около двух недель. По возращении домой можно оперировать пациентов, но под присмотром приезжего эксперта, который указывает на ошибки и неточности. После наработки первого самостоятельного опыта хирург вновь может посетить любой мировой медицинский центр и изучить более тонкие детали.
- На самом деле управлять системой очень просто. Как говорит наш коллега, даже пятилетний ребенок может справиться с роботом. Но в нашем случае важно понимать, что ты делаешь в организме человека.
Алексей Архипов, сердечно-сосудистый хирург
Текст: Екатерина КОМЯКОВА
Дизайн и верстка: Евгений ПРОКИНОВ
Фото и видео: Владислав КОМЯКОВ
© 2016 «Комсомольская правда» - Новосибирск»
Made on
Tilda