Уфа - выбор мира!

С 8 по 10 июля 2015 года
в столице Башкирии пройдут саммиты ШОС и БРИКС

В июле Уфа станет «визитной карточкой» России, сюда приедут несколько тысяч гостей из стран, население которых суммарно составляет треть населения Земли. Это очень ответственно.Думаю, мы создали все условия, чтобы наша республика и город Уфа закрепились на международной политической и деловой карте.
Уфа – это форпост экономики Башкортостана. Здесь сосредоточены основные финансовые, производственные, интеллектуальные ресурсы республики. Это сильный, мощный город, и при этом красивый и душевный.
На сегодняшний день столица Башкортостана в полной мере обладает необходимой инфраструктурой для проведения встреч как на высшем уровне, так и на уровне межстранового делового сотрудничества.

Рустэм Хамитов
Глава Республики Башкортостан

Восемь интересных фактов об Уфе

.
Столица Башкирии – третий по протяженности город России. Расстояние между северной и южной частями города – более 50 километров. Длиннее только Сочи и Волгоград.
Уфа – самый зеленый миллионник России. На каждого горожанина тут приходится больше 200 квадратных метров зеленых насаждений. И с каждым годом зелени становится все больше: закладываются новые скверы, приводят в порядок парки и городские леса.
Наш город - самый просторный город-миллионер России. На каждого жителя здесь приходится почти 700 квадратных метров. При этом башкирская столица – один из лидеров по темпам строительства жилья.
Наш город входит в десятку крупнейших промышленных городов России. Здесь насчитывается более 160 крупных и средних предприятий. Уфа - центр нефтехимии и нефтепереработки, машиностроения и приборостроения, фармакологии и легкой промышленности.
В то же время Уфа занимает первое место в рейтинге экологически благополучных мегаполисов, который составило Министерство природных ресурсов и экологии России.
Уфа занимает десятое место по численности населения. По последним данным, в городе живут 1 млн 116 тысяч человек. Причем Уфа – один из немногих городов-миллионеров, где уже несколько лет наблюдается естественный прирост населения.
В рейтинге «30 лучших городов для бизнеса», составленном журналом «Forbes», Уфа заняла второе место (и первое – среди миллионников). В городе удобно не только работать, но и жить. Уфа стабильно удерживает высокие результаты в рейтинге «Урбаники» и входит в первую десятку городов, лидерство которых обусловлено наличием высокого уровня жизни и качества городской среды.
Уфа – спортивный город. Помимо «Салавата Юлаева», давно ставшего брендом, в город пришел и большой футбол – ФК «Уфа». Также наш город славится сильнейшими спортивными школами по подготовке биатлонистов, шорт-трекистов и мотогонщиков на льду.

Рустэм Хамитов:
Саммиты – это стратегический проект,
эффект от которого измеряется десятилетиями

Глава Республики Башкортостан рассказал,
насколько мы готовы к главному событию года
– Как вышло, что для проведения саммитов выбрали именно Уфу? И почему именно ее?
– Принимать подобные саммиты – большая честь для нас, и мы делаем все возможное, чтобы эти значимые международные форумы были организованы на высочайшем уровне. Почему для их проведения была выбрана Уфа? Все просто: я обратился с таким предложением к президенту, и Владимир Владимирович поддержал нашу инициативу, сказав, что у него нет сомнений – столица Республики Башкортостан достойно справится с ролью гостеприимной хозяйки мероприятий. Мы находимся на границе Европы и Азии, вобрали в себя все самые характерные качества, присущие двум цивилизациям. Западный гуманизм и предпринимательская жилка сочетаются у нас с восточным гостеприимством и радушием.

Подробнее по этой ссылке >>>

Благодаря этому мы плодотворно взаимодействуем и с европейскими, и с азиатскими партнерами. Думаю, этот факт во многом стал определяющим при выборе места. Со своей стороны, мы, разумеется, постараемся максимально использовать представившуюся нам возможность продемонстрировать все лучшее, чем славится наша республика, заявить о себе как о динамично развивающемся регионе, обладающем высоким экономическим потенциалом и открытом для широкого сотрудничества с инвесторами и предпринимателями стран-участниц БРИКС и ШОС.
– Готова ли Уфа провести встречу такого высокого уровня?
– Могу сказать, что менее чем за месяц до начала саммитов все объекты практически готовы. Нам осталось внести небольшие косметические изменения по ряду отелей, по ряду социальных объектов, которые у нас есть, инфраструктуре.
Все остальное на 99,9 процента готово. Одной из самых ответственных задач стала модернизация уфимского аэропорта, и мы с ней справились. Капитально отремонтирована взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать такие сверхтяжелые самолеты, как «Боинг-747», «Руслан» и «Аэробус-330». За счет республиканских средств построен новый международный терминал, отвечающий всем мировым стандартам. С его вводом мы увеличили пропускную способность на зарубежные направления до 800 пассажиров в час. А поскольку после саммитов жизнь не останавливается, уже начата подготовка к столь же масштабной реконструкции терминала внутренних авиалиний. Главные события саммитов будут проходить в Конгресс-холле. Он был построен в одном из самых живописных мест города, на берегу реки Белой восемь лет назад к 450-летию вхождения Башкирии в состав России.
Однако нам потребовалось заново сформировать рабочее пространство для заседаний, встреч и переговоров глав государств, пресс-конференций. Сейчас здесь может одновременно работать более трех тысяч человек. Кроме того, капитально отремонтированы и уже действуют Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова, республиканский театр оперы и балета, концертный зал «Башкортостан». Правда, эти работы были запланированы давно, вне зависимости от саммитов. Но так уж удачно получилось, что наши планы совпали с масштабными событиями, и город получил объекты мирового уровня. Все эти площадки станут центром культурной программы саммитов. Также за два года частные инвесторы построили в Уфе семь новых гостиниц, в том числе таких всемирно известных брендов, как Hilton, Holiday Inn, Sheraton
После саммитов пустовать эти объекты не будут. Только в этом году у нас запланировано несколько крупных событий в рамках председательства России в ШОС и БРИКС. Осенью республика примет форум межрегионального сотрудничества «Россия – Казахстан» во главе с президентами двух стран. Есть планы по созданию в Уфе постоянно действующей площадки для взаимодействия на уровне регионов в рамках международного сотрудничества. Глава государства поддержал эту идею. Так что в загруженности новых объектов можно не сомневаться. Самое же главное, на мой взгляд, это то, что мы создаем ухоженную и благоприятную городскую среду: почистили фасады домов, разбили скверы и бульвары, отремонтировали дворы и дороги. Город посвежел и похорошел. Уфимцам и гостям будет приятно здесь жить и работать. Конечно, работу по благоустройству наших городов и сел мы будем продолжать и после саммитов, это очевидно. Задумки у нас большие.
– Какой эффект в плане узнаваемости мы ожидаем от саммитов?
- Думаю, мы создали все условия, чтобы наша республика и город Уфа закрепились на международной политической и деловой карте. На сегодняшний день столица Башкортостана в полной мере обладает необходимой инфраструктурой для проведения встреч как на высшем уровне, так и на уровне межстранового делового сотрудничества. И речь идет не только о Конгресс-холле, центральном месте проведения саммитов. К примеру, новые гостиницы оборудованы комфортными конференц-залами, которые могут стать площадками для деловых встреч и презентаций. На территории одного из отелей будет действовать круглосуточный бизнес-центр, где созданы условия для организации деловых переговоров, конференций, официальных приемов. Возможности для проведения встреч в формате «B2B» («business to business» – взаимодействие между компаниями, - Ред.) предусмотрены и в других отелях. Все это позволит достойно представить экономический потенциал России и Башкортостана.
Для нас саммиты – это, прежде всего, стратегический проект, эффект от которого измеряется десятилетиями.
В июле Уфа станет «визитной карточкой» России. Сюда приедут несколько тысяч гостей из стран, население которых суммарно составляет треть населения Земли. Это очень ответственно. Но не менее важно в эти дни заложить фундамент дальнейшего взаимодействия на региональном уровне, установить прочный контакт с бизнес-сообществом стран, входящих в ШОС и БРИКС, продемонстрировать инвестиционные возможности республики.
– Сколько денег ушло на подготовку к саммитам?
– Окончательную сумму, которая будет направлена на проведение саммитов, назвать пока сложно. Опыт организации крупных международных мероприятий (Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани) показывает, что итоговые оценки финансовых расходов можно будет сделать только после их завершения. На сегодняшний день из федерального бюджета получено и освоено 2,5 млрд, еще 2 млрд выделила республика.
Республиканские бизнесмены направили на строительство гостиниц около 10 млрд рублей. Безусловно, мы им помогли с точки зрения оформления документации, не было никаких барьеров. Как видите, бюджетные расходы достаточно скромны: Уфа изначально была практически готова к приему.
– Расскажите подробнее о новом формате взаимодействия государств, который Вы, помнится, предложили еще в Бразилии. Зачем нужно развивать контакты на уровне регионов? Разве недостаточно общения глав государств?
- Сама жизнь сегодня заставляет нас заниматься вопросами межрегионального сотрудничества. Посмотрите сами: на уровне руководителей стран ШОС и БРИКС, на уровне крупного бизнеса постоянно идет взаимодействие, а на уровне регионов такой работы практически нет. Хотя именно формат «R2R» способен привлекать инвестиции для развития территорий. Он позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого, среднего бизнеса, создать кластеры с участием предпринимателей стран ШОС и БРИКС.
По сути, формат «R2R» должен стать неотъемлемой частью, третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и сотрудничеством крупного бизнеса, в развитии как ШОС и БРИКС в целом, так и каждой страны.
Например, сейчас Башкортостан ведет большую работу с китайскими регионами, подписаны соглашения с провинциями Цзянси, Ляонин. Только в прошлом году у нас состоялось порядка 15 встреч с представителями руководства и бизнес-сообщества Китая, были организованы Дни бизнеса РБ в КНР. Есть соглашения о сотрудничестве с регионами Индии, Ирана, Белоруссии, Турции, Шри-Ланки. Мы начали работу, не дожидаясь формализации таких отношений на уровне ШОС, БРИКС. Будут новые предприятия, рабочие места, будет совместная деятельность, что, безусловно, повысит конкурентоспособность наших стран на глобальных рынках.
– Какие инвестпроекты компаний из стран ШОС и БРИКС уже реализуются в Башкирии?
– Сейчас в разной стадии реализации находятся более десяти совместных с китайскими компаниями инвестпроектов – от строительства сталепрокатного завода и запуска производства тяжелых буровых установок в Ишимбае до возведения новых теплиц и комплекса глубокой переработки пшеницы. То есть через два, максимум три года у нас в республике начнут работать сразу несколько совместных предприятий. В Индии уфимские моторостроители на базе отделения корпорации HAL в городе Корапут организовали лицензионное производство двигателей для реактивных самолетов Су-30. Индийские специалисты при поддержке УМПО уже освоили четыре фазы сборки агрегатов, освоение пятой также идет при содействии уфимских моторостроителей.
Они уже отгрузили 280 технологических комплектов двигателей, и эта работа продолжается. Еще одно производство запущено в городе Лакнау – там осваивают сборку агрегатов топливной автоматики. Кроме этого, Индия предлагает заняться совместной разработкой двигателя для самолета пятого поколения, готова не только финансировать, но и участвовать в проектировании, сборке и испытаниях. Это хорошая перспектива. В Нефтекамске крупный бразильский производитель пассажирского транспорта Marcopolo и КамАЗ создали совместное предприятие по производству автобусов Bravis. В ходе работы по импортозамещению 90 процентов комплектующих производится у нас. С конвейера сошли 180 малогабаритных автобусов, которые разъехались по всей России – от Калининграда до Сахалина.
Сам проехал на этом автобусе – удобно, красиво, современно. Его можно и для школьных нужд использовать, и на пригородные направления пускать, и на городские маршруты. В этом году в планах – выпуск еще 200 автобусов и расширение географии продаж на страны СНГ и ближнее зарубежье. Более того, на базе нефтекамского автозавода будет локализовано производство шарнирно-сочлененных самосвалов южноафриканской компании Bell. Это спецтехника, которая используется в горнодобывающей промышленности и строительстве. Заинтересованность в таких самосвалах у российского потребителя есть, потребность рынка оценивается в 200-300 машин в год. Поэтому в самое ближайшее время первая партия самосвалов будет запущена в производство.


Что дадут саммиты Уфе

Какие страны примут участие
в уфимских саммитах

Новое лицо Уфы


Что останется нам после саммитов
За три года, в течение которых мы готовились к саммитам, башкирская столица изменилась до неузнаваемости. Преобразования начали с воздушной гавани – новый международный терминал уфимского аэропорта в четыре раза больше старого, а уж во сколько раз удобнее – и не посчитать. Появились и новые удобные гостиницы – теперь есть, где принимать гостей. Отреставрировали ДК «Нефтяник» - отныне он носит гордое имя «концертный зал «Башкортостан».

Отремонтировали театр оперы и балета – он стал удобен как для артистов, так и для зрителей. У музея им. Нестерова появился новый корпус, а в Конгресс-холле теперь можно даже проводить встречи глав государств.

Дороги стали ровнее, скамеек и фонарей в парках и скверах стало больше. Да, все городские проблемы не решить за пару лет, но очевидно, что благодаря саммитам мы сделали большой шаг навстречу комфортной среде обитания.

Салом, Уфа!
I love you!






В дни саммитов башкирская столица заговорит
на языках стран ШОС и БРИКС.
Не понимаете по-китайски? Тогда наш разговорник для вас.

Танец тысячи рук
и деловые встречи




В этом году прошло множество мероприятий, приуроченных к саммитам. Мы выбрали для вас самые важные и интересные.

Небанальная экскурсия
по Уфе

Типичная ситуация: нагрянули иногородние гости (а во время саммитов - даже иностранные!). Ну, свозим их к памятнику Салавату Юлаеву, погуляем по площади перед горсоветом. Может, даже к мечети «Ляля-Тюльпан» прогуляемся или к Монументу Дружбы. И, пожалуй, все – обычно на этом фантазия заканчивается.
«Комсомолка» составила на такой случай небанальный экскурсионный маршрут. Ведь «если посмотреть вооруженным глазом», в Уфе можно найти немало других мест, достойных внимания.
Уфа старинная. Окунемся в глубь веков и посмотрим на Уфу дореволюционную, губернскую. В городе осталось немало купеческих особняков, признанных памятниками культурного наследия. Особо отметим особняк лесопромышленника Федора Чижова (ул. Октябрьской революции, 10 – сейчас здесь расположен один из корпусов Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди). Можно заглянуть в самый старый жилой дом Уфы (Октябрьской революции, 57/1), в котором останавливался сам полководец Суворов. Этот дом, построенный еще в XVIII веке, оброс самыми невероятными легендами. Например, такая: прямиком из этого дома к берегу Белой ведет секретный подземный ход.
Кто знает, может быть, когда-нибудь его найдут? Ну а для полного погружения в эпоху просто необходимо прогуляться по булыжной мостовой, построенной в XIX веке и сохранившей с тех пор свой первозданный вид. Находится она недалеко от Телецентра на улице Трактовой – совсем рядом от места проведения саммитов.Кстати, как альтернативу сувенирным магазинам любителям старины можно предложить антикварные лавки. Довольно приличный такой салон находится рядом с гостиницей «Башкортостан» - здесь есть старинные монеты, книги, патефоны, всяческая утварь. Все настоящее. Другой вопрос – разрешены ли эти артефакты к вывозу за рубеж? Но зайти в любом случае стоит.
Тень Сталина. В Черниковке немало уникальных образцов сталинского ампира – будто попал в 50-е годы!Самые яркие – две восьмиэтажки, кинотеатр«Победа» и грандиозная поликлиника, напоминающая дворец. Можно также просветить дорогих гостей тем фактом, что в Черниковке родился прославленный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Дом, где он жил, находился на улице Глинки, но до наших дней, к сожалению, не сохранился.
Паровозик из «Якутово». Детская железная дорога в парке имени Якутова достопримечательностью никогда особо не считалась. Спешим исправить эту несправедливость. Нет ничего приятней увлекательного «турне» по старейшему парку Уфы.В 1903 году он был открыт как сквер для народных гуляний. Там же четыре года спустя появилась пожарная каланча, существующая и по сей день. Добавьте сюда озеро Солдатское (тут, кстати, можно покататься на лодках), и культурный досуг вам обеспечен.
Нуреев – наше всё! Прямиком из парка Якутова отправимся по нуреевским местам (именно такой маршрут по Уфе избрал сам танцовщик вовремя визита в родной город в 1987 году). На территории парка находится Дворец пионеров, в котором юный Рудольф делал свои первые па. Затем можно прогуляться до оперного театра на улице Ленина, и, наконец, пройтись по улице Зенцова – до того места, где когда-то находился дом №40 – здесь Рудольф Нуреев жил в детстве.
Галопом по музеям. Из музеев, коих у нас множество, нужно обязательно посетить хотя бы четыре. Во-первых, Национальный музей РБ (ул. Советская, 14) – здесь вся история нашего края и уникальные артефакты. Неплохо побывать в Музее археологии и этнографии (ул. К.Маркса, 6) –здесь можно полюбоваться на скелет динозавра и золото сарматов – уникальную коллекцию древних украшений, найденных башкирскими археологами.
Кстати, это здание некогда было домом купчихи Елены Поносовой-Молло.
Мемориальный Дом-музей Сергея Аксакова (ул. З. Расулева, 4) в своем роде уникален – нигде в России нет ничего подобного.
Во-первых, это образец деревянной архитектуры 18 века. А во-вторых - родовое гнездо семьи Аксаковых, известное читателю по книге «Детские годы Багрова-внука». Стоит нанести визит в Дом-музей Владимира Ленина (ул. Достоевского, 78).
Проезжая по улице Коммунистической, обратите внимание гостей на Дом офицеров (№ 43), где в годы Гражданской войны выступал «отец» бравого солдата Швейка Ярослав Гашек. А потом у него появился рассказ «Из дневника уфимского буржуа». А еще почему-то редко вспоминают, что в Уфе родился писатель Сергей Довлатов – дом, где прошло его младенчество, находится на улице Гоголя (№ 56).
Тексты подготовили: Станислав ШАХОВ, Дарья ПЕТРОВА, Наталья ОВЧАРУК, Евгений СОКОЛОВ, Мила КИЯН.
Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ, Олег МЕНЬКОВ, Валерий ШАХОВ, Мила КИЯН, Елизавета УТКИНА, Ильнур НУРМУХАМЕТОВ, Тимур КЕМЕЛЬБАЕВ.
Made on
Tilda