Сегодня 20 Сентября
Погода за окном

14°C

Упадет ли доллар в России?

Судьба американских денег сегодня - в центре внимания всего мира
Алексей КУДРИН, министр финансов, вице-премьер правительства РФ:

- Резкого колебания курса доллара у нас ожидать не стоит. Три года назад, когда в августе в России произошел финансовый кризис, расходы государства значительно превышали доходы бюджета. Сегодня же доходы, наоборот, устойчиво превышают расходы бюджета и Россия своевременно может платить по внешним долгам. Прогнозы иностранных аналитиков о том, что доллар на мировых рынках резко упадет по отношению к евро, - всего лишь прогнозы, которые могут и не оправдаться. За рубежом обязательно будут приняты серьезные меры, чтобы этого не допустить.

Александр ЛИВШИЦ, бывший министр финансов, заместитель гендиректора компании «Русский алюминий»:

- Этого не произойдет. Американская администрация уже оспорила прогноз МВФ, который уронил валютный рынок за рубежом, и сейчас он успокоился. А в России доллар все последние дни даже рос. Если очень хочется, можно перевести доллары в евро. Но как бы потом не пришлось менять их обратно. Я, например, прогнозирую, что евро как подорожал, так вскоре может и подешеветь.

Борис НЕМЦОВ, лидер СПС:

- Не надо россиянам спешить расставаться с долларами. Американская экономика не ровня нашей. И их кратковременный кризис - это не наши ужасные дефолты.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ:

- Исходя из финансового состояния США, доллар уже давно должен упасть. Я доверяю тем экономистам, которые говорят о возможном снижении курса до 15 - 16 рублей. В общем-то это могло бы стать реальностью и сегодня, если бы не вмешивалась политика. Посмотрим, что перевесит - чьи-то политические интересы или экономика.

Михаил ГРИШАНКОВ, зампред Комитета по безопасности Госдумы РФ:

- Я думаю, ничто никуда не рухнет. Янки не заинтересованы в ослаблении своих денег. Иначе автоматически усилится Европа, чего сильно боятся американцы.

Сергей КАРАГАНОВ, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

- Скорее всего, после некоторого падения доллар вернет утраченные позиции за рубежом. Что же до соотношения рубля и доллара, здесь многое зависит от того, решится ли наше правительство на ослабление рубля ради поддержки отечественной промышленности. А если доллар вдруг упадет по отношению к рублю, это будет означать удушение начавшего подниматься российского производителя. Не думаю, что правительство Касьянова захочет себе такой славы.

Андриан ПУЗАНОВСКИЙ, зампред Комитета по экономической политике Госдумы РФ:

- Никаких признаков катастрофического ухудшения «самочувствия» доллара в России или за рубежом я не вижу. Экономика сегодняшнего мира - это экономика глобального мира. Едиными деньгами его является доллар. Поэтому трезвомыслящих людей, заинтересованных в падении американской валюты, нет.

Жанна АГАЛАКОВА, телеведущая:

- Доллар не обрушится - ни в России, ни в Японии, ни в Европе. Но те слухи, которые сейчас ходят, совершенно естественны. Экономика США развивалась слишком хорошо, чтобы это длилось вечно. Рано или поздно доллар должен был начать падать на зарубежных валютных рынках. Но такая катастрофа, как это случалось с рублем, ему не грозит.

Владимир АРДАШЕВ, зам. гендиректора торговой компании «Пирамида плюс»:

- Доллар рухнет. Опыт последних лет показывает, что если правительство начинает нас сильно в чем-то убеждать, то происходит все наоборот.

Павел ТЕПЛУХИН, президент управляющей компании «Тройка Диалог»:

- Пусть доллар сегодня падает по отношению к евро. Он может упасть даже к аргентинскому песо! И что с того России? Курсы доллара к рублю и доллара к евро - это два разных мира. Мы прогнозируем, что американская валюта подешевеет относительно евро еще на 10 процентов в течение ближайшего года. Но России грозит не колебание доллара США, а разве что колебание некоторых нервных граждан, начитавшихся панических заметок в газетах. Даже если они разом начнут избавляться от своих «зеленых» сбережений, курс рубля к доллару подскочит всего на несколько копеек.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget