Сегодня 23 Апреля
Погода за окном

7°C

Актриса Елена Романова: Развод с Костолевским научил меня верить в себя!Комментарии: 21

Сегодня мы начинаем новый сериал, в котором постараемся рассказать о знаменитостях глазами их первых жен и мужей, то есть тех, кто знал их в молодости, кто видел, каким трудом доставалась им популярность. Ни в коем случае не хотим, чтобы эти рассказы превратились в сведение счетов: ведь со временем обида после расставания уходит, остается спокойный и трезвый взгляд на свою прошлую жизнь и былые отношения...

Недавно актер Игорь Костолевский отметил юбилей. Журналисты рассчитывали, что Игорь Матвеевич кинется в честь юбилея рассказывать о своей личной жизни - как известно, он три года назад женился на француженке, оставив жену, с которой прожил 20 лет. Но Костолевский верен принципу не давать интервью. Его бывшая жена, актриса «Маяковки» Елена Романова, тоже не откровенничает с журналистами. Разговорить ее удалось случайно - Елена с азартом рассказывала о своей новой театральной постановке. И вдруг, рассказав, как сложно шла работа, она заговорила о бывшем муже...

Встреча

Мама Лены Романовой - переводчик - хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам. Но Лена легко поступила в Щукинское училище. А чтобы успокоить маму, клятвенно пообещала, что никогда не выйдет замуж за актера - какие из них мужья! Но летом 1982 года на съемках фильма «Отпуск за свой счет» Лена познакомилась с Игорем Костолевским. В фильме они играли жениха и невесту...

«Наш роман начался сразу, и все три летних месяца съемок мы не разлучались, - рассказывает Елена. - Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что был старше меня на десять лет... Он сделал мне предложение. Я возвращалась домой со съемок и размышляла, как же сказать маме, что хочу выйти замуж за актера Костолевского?»

Театр

После свадьбы Романова из Театра сатиры решила перейти в Театр имени Маяковского - к мужу.

«Андрей Гончаров, главреж «Маяковки», заметил меня в спектакле и пригласил в свой театр, - рассказывает Елена. - Он сразу дал мне много ролей. И я почувствовала: вот он, мой шанс! Но вскоре поняла, что беременна».


День свадьбы: Елена и Игорь пьют за любовь.
День свадьбы: Елена и Игорь пьют за любовь.
Сына назвали Алешей. Елена Вадимовна только хотела включиться в работу, но... у трехлетнего Алешеньки врачи обнаружили астматический бронхит.

«Вопрос, что выбрать: здоровье ребенка или карьеру - даже не стоял. Я отказывалась от множества предложений в кино, в театре играла только в сезон, а летом, во время гастролей, брала отпуск и везла ребенка на юг», - говорит Романова.

«Игорь отцом был замечательным, помогал во всем, но первые лет пять было очень тяжело, и прежде всего материально, - признается Елена. - Сколько бессонных ночей прошли в тревоге, когда у сына начинался очередной приступ удушья! Приезжала «неотложка», делали внутривенные инъекции, иногда сына забирали в больницу...»

В эти годы Елена играла вместе с мужем в спектаклях «Бег», «Жизнь Клима Самгина», «Круг», «Смотрите, кто пришел», «Островитянин» и жила под девизом «Все равно здорово, что я играю». Когда Алеше исполнилось девять лет и приступы астмы стали реже, Елена Вадимовна иногда ненадолго стала уезжать на съемки фильмов.

Поклонницы

Елена Романова успешно снялась в 1992 году в швейцарском фильме «Враг врага» (ее партнером был красавец Питер Хабер). В это же время росла слава Костолевского, которого режиссеры приглашали наперебой.


Сейчас Консуэло и Игорь вместе.
Сейчас Консуэло и Игорь вместе.
Елена говорит, что старалась не ревновать, ведь они с мужем с самого начала договорились, что будут верить друг другу. Но иногда фанатки мужа переходили все границы. Звонок домой: «Вы знаете, что у вашего мужа есть ребенок на стороне?» Или: «Я беременна от вашего мужа и собираюсь рожать». Звонили по ночам и таинственно молчали в трубку. Елена вспоминает, что ей на глаза стала попадаться возле служебного входа в театр рыжеволосая женщина. Она обычно стояла, крепко прижимая к груди сумочку и странно натянуто улыбалась, встречаясь с Леной взглядом. А однажды, когда шел спектакль и Елена с мужем были на сцене, Игорь вдруг увидел эту особу, демонстративно сидящую в первом ряду. Как только закончилась его сцена, Игорь ушел за кулисы и вызвал администратора. Через минуту администратор и милиционер появились в зале и, подхватив гражданку под руки, быстро вывели ее за дверь. И только дома Игорь объяснил жене, что он уже несколько дней был на нервах, потому что получил от рыжеволосой записку: «Если артистка Елена Романова сядет в машину к Костолевскому, то ей не поздоровится».

- Играть на сцене с Игорем было нелегко, - говорит Елена. - По натуре самоед, он и меня не оставлял в покое: «Ты здесь наигрываешь!» Он был лидер в семье, в своей опеке временами доходил до занудства. Он не хотел, чтобы я давала интервью - и я не встречалась с журналистами. А однажды несколько лет назад он сказал, что работать со мной больше не хочет: «И тебе не надоело? Все время вместе, вместе!» А мне так хотелось, чтобы мы всегда были вместе!»


Единственный сын Романовой и Костолевского Алеша - мотогонщик.
Единственный сын Романовой и Костолевского Алеша - мотогонщик.
- Ты что же, воображаешь, что я всю жизнь держалась за тебя только из-за ролей? - спросила как-то Елена.

- У тебя без меня все равно ничего не получится, - ответил супруг.

Эта стычка стала первым явным свидетельством того, что их брак дал трещину.

А вскоре Елена узнала про роман мужа...

Француженка

В жизни Костолевского есть некая мистика. Часто он повторяет судьбу своих киногероев.

Елена Романова стала его женой после того, как они вместе сыграли жениха и невесту.

А годы спустя актер «воплотил в жизнь» и судьбу своего героя в фильме «Звезда пленительного счастья», влюбившегося во француженку!

С популярной французской актрисой Консуэло де Авиланд Игорь познакомился в Норвегии, где играл в спектакле «Орестея».

Правда, по сравнению с фильмом все случилось наоборот: это Консуэло ради Костолевского приехала в Москву, а потом и в Сибирь - на гастролях в Новосибирске они играли вместе в спектакле «Татьяна Репина». Она знала, что у него есть семья. Но к тому времени их роман был в самом разгаре...

В Новосибирске Консуэло - живая, обворожительная - откровенничая с корреспондентами, похвалилась новенькой роскошной шубкой, которую подарил «любимый русский актер Игорь Костолевский».

«Ах, еще ничего не ясно, он женат, лучшие мужчины всегда оказываются женатыми», - вздыхала француженка.

Вскоре Елена с Игорем тихо развелись. А в 2001 году Костолевский женился на возлюбленной. Но сделал это тайно, никому ничего не сказав. После свадьбы молодожены поехали с гастролями по России в совместной программе «И это все обо мне».

Сейчас Костолевский говорит, что у него потрясающая жена: она пишет книги, влюблена в Россию, и он ее обожает.

С бывшей женой Еленой Романовой он не общается, но помогает взрослому сыну.

Держать удар

Первые полгода после разрыва с мужем Елена прорыдала. Алеша, девятнадцатилетний студент, видя, как она страдает, брал ее на руки и носил по комнате: «Мамочка, я тебя не отпущу, пока ты не станешь улыбаться». Но Елене было очень тяжело. Двадцать лет просто так из судьбы не выкинешь. А нужно было еще находить силы по-прежнему вместе играть на сцене родного театра. Выходя на поклон к зрителям, они теперь не держались за руки, как прежде. А зрители уже знали, что эта красивая пара распалась.

Из депрессии актрису вывел давний знакомый, швейцарский режиссер Франсуа Роше. Он еще в начале девяностых поставил в Театре сатиры спектакль «Виктор, или Дети у власти» с Еленой и Игорем в главных ролях. В очередной свой приезд в Москву два года назад Франсуа Роше, узнав, что Елена осталась одна, скомандовал: «Не плачь! Давай будем работать вместе». И Елена взялась за театральную постановку пьесы Владимира Набокова «Событие».

Она очень смутно представляла себе, как можно найти спонсоров. Но однажды позвонила знакомая актриса: «Открой газету и почитай, что там про тебя пишут». В статье одна актриса «Маяковки» так сказала про их развод: «Посмотрим, что она теперь сможет без мужа». И тогда Елена твердо решила: «Я сама все смогу!» И 20 сентября 2002 года в Москве состоялась премьера спектакля по пьесе Набокова «Событие», в котором главные роли исполняли она, Елена Романова, Владимир Стеклов и Валентина Талызина.

С того дня в жизни Елены Вадимовны началась новая эра - боль отпустила, появилась уверенность в своих силах.

В этом году Елена Романова со своим авторским проектом побывала в Швейцарии, где русских принимали на «ура». Гастроли, работа... Словом, жизнь продолжается!
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 21
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения