Звезды5 февраля 2004 11:14

Николай Щербинский: Маша Голубкина - моя дочь, а не Миронова!

- Но если ей нравится называть отцом Андрея - пусть будет так, - заявил нам известный сценарист
Источник:kp.ru
Николай Щербинский  с дочкой Машенькой.  1973 год. Фото из архива Н. Щербинского.

Николай Щербинский с дочкой Машенькой. 1973 год. Фото из архива Н. Щербинского.

С Николаем Георгиевичем Щербинским, много лет проработавшим на «Мосфильме», снявшем полсотни документальных кинолент, сотрудничавшим с ведущими отечественными режиссерами, мы обсуждали проблемы современного кинематографа. И, к моему изумлению, на вопрос об известной актрисе Ларисе Голубкиной Щербинский, вздохнув, вдруг сказал: «Она была моей женой». И поразил следующим признанием: «Я - родной отец Маши Голубкиной». На самом деле уже многие годы зрители и поклонники бьются над «загадкой двух Маш» - Мироновой и Голубкиной. По слухам, Маша Миронова не желает считать Голубкину своей сестрой. Ходят разговоры, что Голубкина не родная, а приемная дочь Андрея Миронова. Сама Маша в своих интервью называет папой Миронова. Возможно, наш откровенный разговор с Николаем Щербинским прольет свет на эту туманную историю... Как Щербинский познакомился с Голубкиной? Щербинский встретился с популярной и красивой актрисой Ларисой Голубкиной 27 декабря 1968 года в Доме литераторов. - Я запомнил эту дату, потому что в этот день исполнилось 30 лет со дня смерти Мандельштама, - говорит Щербинский. В Доме литераторов он - признанный в те годы автор, сильный прозаик и талантливый поэт - «столовался» чуть ли не каждый день. А Голубкина здесь пела... Николай, изысканный, ухоженный красавец, эрудит и полиглот, сразу же обратил на себя внимание актрисы. Рассказывают, он очень тонко ухаживал за ней, посвящал ей лиричные стихи... Очень скоро на светских приемах Голубкина и Щербинский стали появляться вместе. Николай знал о давней дружбе Ларисы с Андреем Мироновым. С Мироновым Голубкину познакомила Наталья Фатеева на своем дне рождения еще 23 декабря 1963 года. По признанию Ларисы Ивановны, Миронов влюбился в нее и несколько раз делал предложения руки и сердца. Но она не собиралась выходить замуж и предложила Андрею остаться друзьями. В 1971 году Миронов, устав ждать, стал усиленно ухаживать за Градовой, и они поженились. Голубкина в это время уже жила вместе со Щербинским под одной крышей. Как говорят, через какое-то время Голубкина хотела «узаконить» отношения с Николаем, но он все тянул. В разговоре со мной он сказал о Голубкиной - «моя бывшая жена». «Официальная?» - спросила я. Он ушел от ответа, но потом все-таки признался: «Мы не были расписаны. Но прожили с Ларисой шесть лет». Как говорят, счастливая жизнь не заладилась у обеих пар. Мама Николая не очень ладила с Ларисой. А сами Лариса и Николай частенько ссорились из-за кино. Николай считал, что нужно работать с серьезными сценариями, и не поддерживал любимую, когда она соглашалась играть в фильмах ради заработка. - Может, вам не стоило так сильно критиковать работы Ларисы? - Но я ее не только критиковал, а предлагал ей дельное! Но ей все это было не нужно. Мои сценарные дела ее тоже не увлекали... Тогда я был все-таки несколько менее подготовленным к семейной жизни... У отца отняли дочку? По словам Щербинского, их общая с Голубкиной дочка была долгожданным ребенком. Он встречал Ларису из роддома, сам дал имя новорожденной - Маша, в честь своей любимой бабушки Марии Константиновны. Машу зарегистрировали на фамилию отца. И в свидетельстве о рождении записали: «Мария Николаевна Щербинская, родилась 22 сентября 1973 года». В это время дочке Андрея Миронова и Екатерины Градовой шел четвертый месяц (Маша Миронова родилась 28 мая 1973 года). В роддоме, где рожала Голубкина и где работает акушерка, принявшая у нее роды, по сей день удивляются, почему это Лариса Ивановна называет отцом дочери Андрея Миронова. Он-то как раз ни разу не пришел навестить ее в роддоме. Все видели другого, высокого, симпатичного мужчину, к которому Голубкина обращалась по имени - Коля... После рождения дочек жизнь Миронова - Градовой и Щербинского - Голубкиной изменилась. Сначала в январе 1974 года, когда Маше было полгода, Лариса и Николай расстались. - Ну, просто наши с Ларисой отношения зашли в тупик, - нехотя поясняет Николай Георгиевич. - Ну, может, частично и по моей вине. Частично по Ларисиной. Там много было всяких приключений. - Вам было обидно? - Обидно что - что она ушла к Миронову? Но ушел-то от нее я! Мне просто стало невыносимо в собственном доме. Ушел, причем совершенно даже не планируя уходить. Отправился с кейсом по делам в Госкино в плохом настроении. И думаю: что ж такое ужасное настроение - оттого, что возвращаться надо? А может, не возвращаться? Взял и не вернулся. Она потом и жила в моей квартире года полтора. Ну, что ж сделаешь, люди расходятся и с детьми расстаются... О существовании в своей жизни Щербинского Лариса Ивановна никогда не рассказывает, а вот про Миронова в воспоминаниях сообщает, что Андрей Александрович уже в феврале 1974 года, не разведясь с Градовой, переехал в ее дом. Официально Миронов и Градова развелись в 1976 году. Градова не препятствовала встречам дочки и отца. Голубкина, напротив, как говорит Николай, с самого начала постаралась «выключить» его из своей и дочкиной жизни. - Николай Георгиевич, а как же вы оставили дочку? - Ребенок по законам нашего королевства остается с женщиной. Лариса сказала резонно, что у ребенка не должно быть двух отцов и Миронов лучше, чем я... Она как мать посчитала, что Миронов сможет больше дать Маше. Я ее за это даже не осуждаю. - Но вы могли как-то приходить и встречаться с дочкой?! - А как я мог прийти? Я приду, и что? Мне дверь не откроют. И скажут: «Я сейчас милицию вызову». Тебя в дверь гонят, а ты в окно лезешь? Это просто глупо... Понимаете, объяснить, что папа - подлец и негодяй, очень легко ребенку. Маленький человечек живет мозгами мамы. Тем более девочка... Наверное, Ларисе Ивановне для жизни было так лучше. Ей нужен был на том этапе Миронов. Она к нему ушла. Ну, может, это любовь. Не знаю. А Маша... Я рассуждал так: Маша вырастет - сама разберется, что ей нужно, что не нужно. Захочет она хотя бы для интереса встретиться с отцом - встретится. Не захочет - ну чего я буду лезть? Насильно мил не будешь! Из воспоминаний Е. Градовой: «С Андреем мы очень много общались, работали же в одном театре. Маша моя, по доброте душевной, однажды написала письмо Маше Голубкиной. Но ответа не получила. Я думаю, сам Андрей притормозил это знакомство по каким-то своим соображениям... Лариса хотела своей дочери дать фамилию Миронова... Он говорил, что это пошлость несусветная - две Маши Мироновы». Из воспоминаний Л. Голубкиной: «Андрюша не хотел лишних проблем. Он отдельно ходил туда и отдельно здесь жил... Катя Градова утверждает, что ее девочка - единственная наследница Андрюши, единственная дочь. Пусть утверждает. У Андрея две дочери, он это знал, и только это имеет значение...» По словам актрисы Татьяны Егоровой, Голубкина запретила Щербинскому видеться с дочкой. «Видимо, Маше она сказала, что ее отец Миронов, - говорит Егорова. - Лариса Ивановна особый человек. Думаю, Коля Щербинский сильно переживал из-за нее. Да и она говорила, что все еще любит Колю»... Надежда умирает последней? Рассказывают, Щербинский очень тяжело переживал расставание с Голубкиной. Чтобы заглушить боль, с головой ушел в работу. И - добился успеха. По его роману «По закону военного времени» режиссер Игорь Слабневич в 1983 году снял художественный фильм. По его сценариям сняты художественные фильмы «Где-то плачет иволга», «Дорога к себе». Еще два сценария Щербинского были уже в запуске на «Мосфильме». Но... работу закрыл Элем Климов. «Знаете, за что? - спрашивает Щербинский. - За «коммерциализацию российского кино»! А ведь кино - коммерческое искусство, оно не может быть убыточным! Лично мной были куплены у наследницы Варлама Шаламова права на экранизацию его «Колымских» рассказов. Я написал сценарий, который запустили в объединении Бондарчука, но вскоре Бондарчук умер... Знаете, писать стихи в стол нормально. Но писать в стол сценарии - глупо. Поэтому я и ушел из кино. До прошлого года работал замдиректора ЗИЛа. Сейчас открыл свою внешнеторговую фирму. Я вполне самореализовался! - Но если найдутся спонсоры, вы бы согласились снимать фильм по Шаламову? - Конечно! И уверен, что смотреть Шаламова будут! Побег из тюрьмы - общечеловеческая тема. Ведь каждый человек подсознательно от чего-то хочет освободиться: от работы, от страны, от жены...» ...Свобода самого Щербинского от семьи обернулась тем, что он лишился дочери. Он так и не женился. Кроме Маши, у него нет детей. Сейчас он может только вздыхать: - Я бы воспитал Машу иначе. Возможно, отсоветовал бы ей идти в актрисы, но... что теперь о прошлом? Николай Георгиевич следит за судьбой дочери. Порой всего лишь несколько шагов между сценой и зрительским залом разделяют его с ней... - Маша знает, что вы ее настоящий отец? - спрашиваю Николая Георгиевича. - Не знаю. Я с ней так и ни разу не общался. Она везде говорит, что ее отец Андрей Миронов. Если ей так нравится - что ж? - А на спектакли к Маше вы ходили? - Ходил... И перестал ходить. Зачем расстраиваться родителю... ИЗ ДОСЬЕ «КП» Николай Георгиевич ЩЕРБИНСКИЙ-АРСЕНЬЕВ - выходец из знатного дворянского рода (дед по отцовской линии был адмиралом Балтийского флота при царе, а дед по материнской - вице-губернатором Новороссии). Окончил Московский авиационный институт и Литературный институт имени Горького. Работал в Госкомитете по внешнеэкономическим связям. Одновременно занимался литературной деятельностью. Автор, режиссер и оператор более пятидесяти документальных фильмов, за эту работу получил три престижные международные премии. Маша ГОЛУБКИНА: Я не знаю, кто такой Щербинский Маша Голубкина работает с утра до ночи. И отловить ее сложно. Через пиар-директора мы спросили актрису о Николае Щербинском. Маша ответила, что это имя ей ничего не говорит, этого человека она не знает. Когда мы пояснили, что Щербинский утверждает, что он - ее родной отец, актриса сказала, что ничего про это не слышала, и посоветовала за комментариями обращаться к ее маме, Ларисе Голубкиной. Лариса ГОЛУБКИНА: Я не буду вам ничего рассказывать! Лариса Ивановна очень бурно отреагировала на наши вопросы. Сильно разволновалась, наотрез отказалась с нами общаться. А на вопрос «Правда ли, что у вас был муж Николай Щербинский?» почти выкрикнула: «Неправда!» - и положила трубку... Что ж, пусть последнее слово останется за женщиной. Хотя, если честно, особого резона выдумывать эту историю у Николая Щербинского нет - он ни на что не претендует... Так что если Маша все же решит с ним встретиться - в редакции «КП» Щербинский оставил для нее свой номер телефона...