2015-02-04T03:27:20+03:00

Чемпион мира Евгений Плющенко: Я нашел ту, с которой радуюсь жизни

Поделиться:
Комментарии: comments1
Ульяна и Женя познакомились в Санкт-Петербурге два с половиной года назад, и с тех пор чемпион мира и питерская студентка неразлучны, даже электронную почту для Плющенко они просматривают вместе.Ульяна и Женя познакомились в Санкт-Петербурге два с половиной года назад, и с тех пор чемпион мира и питерская студентка неразлучны, даже электронную почту для Плющенко они просматривают вместе.
Изменить размер текста:

«Если вопрос мне не нравится, я на него не отвечаю. Договорились?» - донесся из Питера голос Евгения Плющенко в февральскую полночь. После чего мы проговорили по телефону полчаса. Чемпион мира по фигурному катанию готовится подтвердить свое звание в Германии.

И еще - обустроить родовое гнездо.

- Женя, зачем было ехать на чемпионат Европы в Будапешт с больными коленями и там становиться вторым?

- Травму я получил прошлым летом в Японии. Я сразу сказал тренеру нашей федерации и самому себе, что откатаю весь сезон. Паузы для меня очень болезненны. Неделю пропустишь - полмесяца восстанавливаешься.

- А предупреждения докторов?

- В России доктора, сделав снимки, сказали, что желательно месяца 3 - 4 отдохнуть. Это же говорили американский специалист, его немецкие коллеги. Но я себе поставил задачу кататься что есть силы. И в любом случае поеду на чемпионат мира в Дортмунд.

- Японская травма случилась из-за того, что катались на износ, по два раза в день, чтобы побольше заработать?

- Японцы предложили контракт, от которого не было смысла отказываться. Это было начало сезона. Хорошо, что катался по два раза, такой интенсив. А колено повредил из-за того, что конек попал в колею. Потому нога уже никуда не могла деться... В общем, травмировался из-за неважного льда...

- Великий тренер Татьяна Тарасова на Евро-2004 сказала, что после ухода Ягудина у Плющенко не осталось классного спарринг-партнера. И вот пропал интерес, кураж...

- Такого не может быть! Это же спорт. Тут сделаешь небольшую оплошность, и тебя тут же съедят! Однажды я не поехал на Европу из-за травмы, а поехали Ягудин и Абт. Абт выступил лучше Алексея, который сделал ошибку. Но именно Ягудин тогда должен был выиграть Европу. На его оплошность закрыли глаза. Но в тот момент мы с ним были на голову сильнее всех, а сейчас подтягиваются ребята... Впрочем, надеюсь в следующем сезоне ото всех оторваться...

- На первенстве Старого Света вас победил француз Жубер...

- Он хороший спортсмен. Но поживем - увидим, потянет ли он. В Будапеште я после первого каскада расслабился и проиграл. Я буду стараться, и посмотрим, кто сильнее...

- Мы говорим с вами за 10 дней до Международного женского дня. Вы уже нашли подарки своим близким женщинам?

- Недавно я купил под Питером дом для всей семьи - это лучший подарок. Это была мечта, и она осуществилась. Красивое место, лес, я приезжаю туда на целый день, катаюсь с горки на санках и заряжаюсь, чувствую прибавку сил.

- Два с половиной года рядом с вами эффектная блондинка Ульяна. Вы нашли свой идеал женщины?

- Я нашел человека, который меня устраивает полностью. Мы живем вместе. Мы радуемся жизни. Она - та, кто мне по-настоящему нужен. И я не хочу формулировать понятие «мой идеал женщины».

- Говорят, фанатки спортсменов не менее яростны и агрессивны, чем поклонницы поп-звезд?

- Мои болельщицы за годы изменились. Стали более преданными. Многие не верят, что я сам отвечаю на письма. Но я со своей девушкой или с мамой часто захожу на свой сайт. Читаем почту, я пишу ответы.

- Но контакта «вживую» избегаете?

- У меня много поклонниц в Японии, Германии и Америке. Года три назад ко мне в Питер приезжала группа из двадцати японок. Мы ходили с ними в театр. Гуляли по Дворцовой площади. Фотографировались. Сидели в ресторане. А недавно больше 20 девушек со всей России приехали на ужин со мной в ресторане. Когда собираются такой компанией - проще и лучше.

- А как же звонки со страстными признаниями в любви и ночные бдения у вашего подъезда?

- Часто звонят девчонки примерно с такой фразой - «давай встретимся, давай познакомимся!». Всем отвечать «давай-давай» - это же нереально! Бывает и у подъезда сидят, караулят. Но без фанатизма. Подъезд у меня не расписан лозунгами. Чистенький такой, и это меня радует.

- Приближающееся 8 Марта не относится к числу любимых праздников?

- Скорее Новый год. 2004-й нормально так отметили - съездил за город к друзьям. Там и хоккеисты, и другие спортсмены. Банька, бассейн, бильярд. С алкоголем не было перебора - шампанского пригубил. Два дня погуляли - и к чемпионату России готовиться.

- Когда же будете лечить больные ноги, если сейчас все-таки едете на чемпионат мира в Германию?

- После Дортмунда у меня подписан контракт, я должен ехать в тур Тома Коллинза по Америке. Потом показательные выступления по всей России. Дальше планирую свои собственные шоу. И только потом - отдых и лечение.

- А когда начнете готовить всевозможные суперпрыжки в 4 оборота?

- К Играм-2006, думаю, прыгну если не все, то большинство. А на следующий сезон план простой - надо оторваться от преследователей...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Плющенко родился в Хабаровском крае 3 ноября 1982 года. Фигурным катанием начал заниматься в Волгограде у тренера Маковеева, откуда в 11 лет переехал в Санкт-Петербург, в группу знаменитого наставника Мишина. У него в тот момент тренировались чемпионы Илья Кулик и Алексей Ягудин.

На первый гонорар в 1,5 тысячи долларов, полученный за победу на турнире в Австралии, купил костюм маме и телевизор.

Чемпион Европы и мира, вице-чемпион Олимпиады-2004.

За каскад из трех прыжков в 4 и 3 оборота попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также