Сегодня 1 Ноября
Погода

1°C

Хрущев кричал в ООН про кузькину мать, чтобы поглумиться над переводчикамиКомментарии: 1

Сегодня канал «Россия» покажет документальный фильм «Как «добивали» Хрущева»
Биография Хрущева на самом деле увлекательна, как приключенческий роман. Автор фильма Наталья Злобина берется это доказать. О том, каким был Никита Сергеевич, с экрана откровенно и очень эмоционально расскажут самые близкие его люди - дети и внуки.

Мы узнаем подоплеку истории с ботинком, которым генсек грозил на Ассамблее ООН прогнившему Западу. Сергей Хрущев расскажет, почему его знаменитый отец решил упомянуть в своей легендарной речи кузькину мать. Оказывается, Никита Сергеевич был тем еще хулиганом и всегда мечтал как-нибудь посмеяться над переводчиками. Идиоматическое выражение «кузькина мать», на его взгляд, перевести на иностранные языки было невозможно - не каждый русский смог бы ответить, кто этот самый Кузька! Вот Хрущев и ввернул забористый оборот - скорее не для того, чтобы припугнуть буржуев, а чтобы поставить переводчиков в безвыходное положение.

После выхода на пенсию Хрущев жил на даче, сплошь утыканной «жучками». Об этом знали все, в том числе и сам Никита Сергеевич. Его сын рассказал такую веселую историю: однажды Хрущев зашел в сортир и громко пукнул... а в ответ услышал смех: иногда техника давала сбой, и звук начинал идти в обратную сторону! Порой в доме по вечерам можно было слышать музыку, доносившуюся невесть откуда.

Любопытна история с созданием надгробного памятника Хрущеву. По совету Серго Орджоникидзе Сергей Хрущев предложил сделать его Эрнсту Неизвестному (несмотря на все разногласия, существовавшие между генсеком и скульптором). Неизвестный согласился. Но тут неожиданно свои услуги предложил Зураб Церетели (он еще сильно возмущался, что Никите Сергеевичу выделили такой маленький участок на Новодевичьем - всего шесть на восемь метров). Сергей Хрущев попал в неловкое положение - кому-то нужно было отказать. К счастью, до Церетели дошли слухи, что ЦК возражает против возведения большого памятника Хрущеву, и он тут же бесследно пропал с горизонта. Неизвестный же, узнав об этой истории, взялся за работу с воодушевлением.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 1
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget