Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика10 июня 2004 10:42

Грядет ли банковский дефолт?

Наивные вопросы о том, стоит ли вкладчикам спасать свои сбережения
Источник:kp.ru

Меньше чем за месяц в стране скончались два банка - Содбизнесбанк и «Кредиттраст». Вкладчики их дежурят у офисов и стали походить на беспризорников, атакующих господский дом в надежде на денежку. На этом фоне глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков заявил прессе еще о десятке банков с неясной судьбой. Из Центрального банка тут же успокоили: других громких закрытий не будет. Но через пару дней из того же ЦБ раздается вовсе сногсшибательное заявление - 137 российских банков подозреваются в дутом капитале. Названия не раскрываются. Если учесть, что, по данным на 1 апреля, люди держат на рублевых счетах в банках 1236,1 миллиарда, эти туманные признания выглядят издевательством над тонкими нервами вкладчика. Вкладчику может показаться, что по степени риска хранить деньги дома и в банке - варианты равно опасные. В общем все настороженно нюхают воздух - не идет ли кризис?

Закроют ли банки с дутым капиталом?

По мнению экспертов, фраза Центробанка о 137 банках с подозрительным капиталом взволновала народ просто оттого, что подоспела к закрытию Содбизнесбанка и «Кредиттраста».

- Эти 137 - вовсе не кандидаты на убой, - объясняет заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. - Периодически Центробанк России предъявляет подобные претензии к разным банкам. И, когда те исправляют ошибки, претензии снимаются. Идет обычный рабочий процесс.

- ЦБ имел в виду вот что: к банкам, у которых есть проблемы с капиталом, будут предъявлять более жесткие требования при их вступлении в систему страхования вкладов, - полагает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Если какой-то банк не станет членом системы, в которой каждому вкладчику гарантирован возврат вклада до 100 тысяч рублей, ему просто запретят работать с новыми вкладами. Старые же они спокойно выплатят в срок и с процентами.

Ждать ли банковского кризиса?

Нервничать есть от чего. После истории с «Кредиттрастом» банковский рынок трясло всю неделю. Сделки происходят только между крупными банками. Средним и мелким денег никто не одалживает, оттого они уже сейчас не могут расплатиться с кредитами. В среду первый зампред ЦБ Андрей Козлов дабавил жару и заявил о политике «нетерпимости государства к недобросовестному поведению банков». «Значит, будут мочить», - подумали банки и затряслись еще больше.

- В последние годы банковский рынок жил очень хорошими новостями, - говорит Андрей Мельников. - И малейшее облако на этом ясном фоне может заставить людей нервничать. Думаю, через неделю банкиры просто переутвердят лимиты и рынок восстановится в полном объеме. А после небольшой встряски он придет даже в лучшее конкурентное состояние - заставит банки активнее работать.

- Если ЦБ и Федеральная служба по финансовому мониторингу еще кого-нибудь ликвидируют или будут продолжать неосторожно высказываться, кризис действительно может случиться скоро, - полагает Председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. - Банки уже не доверяют друг другу. Если это распространится на вкладчиков, люди начнут повально забирать деньги.

Что делать вкладчикам?

- Вообще не дергаться, - советует Гарегин Тосунян. - Если народ начнет вытаскивать свои вклады - просто потеряет проценты. Год-полтора кризиса точно не будет.

У Андрея Черепанова противоположное мнение. Он говорит, что даже крупные банки сейчас не застрахованы от хорошей встряски.

- Так что, забирать деньги из банка или нет?

- Давать успокаивающих советов я не буду.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Виктор Зубков, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ):«Черных списков» нет и не было

- Виктор Алексеевич, так существует ли «черный список» банков, к которым имеет претензии ФСФМ?

- Никаких «черных списков» нет, не было и не будет. Просто есть ряд банков, которые не до конца выполняют требования закона - предоставлять нам обязательную информацию, в том числе и по подозрительным сделкам. Данные по нарушителям мы направляем в Банк России. А у него в арсенале есть множество мер воздействия. Мы, например, за то, чтобы активнее применять штрафы. Но сейчас их размеры минимальны и для банков не страшны. Отзыв лицензии - самая серьезная мера и используется, когда исчерпаны все предупреждения. Ведь самое главное - чтобы не пострадали вкладчики.

- Грозят последние события банковским дефолтом?

- Об этом не может быть и речи. Банковская система сейчас не такая, как 5 - 6 лет назад. Ее состояние достаточно устойчиво, ей доверяют международные организации. И этим доверием нужно дорожить - создавать прозрачную систему банковского надзора. Потому что она будет способствовать созданию стабильного экономического положения в стране.