2009-07-31T15:44:41+03:00
Комсомольская правда

Виталий Калоев похудел на десять килограммов

Подозреваемый в убийстве швейцарского диспетчера Петера Нильсена согласен с выводами комиссии о причинах авиакатастрофы в небе над Германией 2 июля 2002 года. Виталий Калоев, находящийся в психиатрической клинике Райнау, как и его брат, не принял ни извинений «Скайгайда», ни компенсации в размере 150 тысяч долларов за каждого члена своей семьи (см. «КП» от 24. 06. с.г. «Семья Калоевых не приняла извинений «Скайгайда»). Виталию прямо в клинику генеральный директор диспетчерской фирмы Ален Россье прислал письмо с просьбой о прощении.

- Кому нужны эти извинения спустя два года? - только и сказал Калоев. А по поводу предложенной компенсации Виталий сказал следующее:

- Я хочу, чтобы состоялся суд и официально признал виновной авиадиспетчерскую фирму. Вопрос компенсации морального ущерба стоит уже на втором плане. Немецкий адвокат Михаэль Витти, убедивший семьи в Уфе принять компенсацию за каждого погибшего в сумме 150 тысяч долларов, не выполнил условий устного договора о привлечении виновных к судебной ответственности. Я разочарован в нем. И если будет такая возможность, моя семья будет искать другого адвоката.

С конца февраля Виталий Калоев находится в психиатрической клинике Райнау. Хотя, по словам врачей, его состояние удовлетворительное, он похудел на 10 килограммов. Калоев все время подавлен. Его не покидают мысли о погибших детях.

Лечащий врач показал Виталию фильм, который швейцарское телевидение ДРС снимало весной во Владикавказе. За исключением кадров с живыми детьми. Он сам не захотел их смотреть. Фильм Калоев оценил положительно. В нем рассказана вся его трагическая судьба, подробно описано, как он жил последние три года, и критикуется шеф «Скайгайда» Ален Россье за равнодушие к родственникам погибших в авиакатастрофе. Все свободное время Виталий читает. Брат Юрий привез ему книги. Среди последних - «Нартские сказания». И газеты, в том числе «Комсомольскую правду». Кстати, газеты Виталию дают только после того, как их прочитает переводчик. Цензура вычеркивает все, что касается Калоева. Поэтому газеты часто поступают к узнику Райнау спустя семь - десять дней с момента выхода.

Каждый день Калоев гуляет. Для прогулок в клинике есть площадка, как в тюрьме, - 8 на 11 метров, сверху покрытая сеткой.

- Передайте, пожалуйста, благодарность всем, кто меня поддерживает морально и присылает письма в клинику. Мне их передают. Особый поклон землякам, - сказал на прощание Виталий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: