Сегодня 30 Сентября
Погода за окном

8°C

Через сколько часов после выпивки можно садиться за руль?Комментарии: 13

Нельзя нашему человеку что-нибудь запретить на раз, а уж тем более пить. Несмотря на это, парламентарии такую попытку предприняли, и с 1 сентября каждого водителя, замеченного за рулем в нетрезвом виде, «исключают» из клуба автомобилистов на полтора-два года.

Однако, как показывают данные нашего интернет-опроса, перспектива лишения прав российских водителей мало пугает. Каждый двадцатый водитель может сесть за руль хоть вдрабадан, и почти половина автомобилистов не исключают возможности, что поведут машину подшофе.

Меж тем узаконенное во многих европейских странах соседство алкоголя и автомобиля наталкивает на мысль, что можно и пить, и машину водить. Не станем лицемерить и мы.

А лучше, не забывая поговорку «Пьяный за рулем - потенциальный убийца», подсчитаем вместе с наркологами, через какое время после употребления тех или иных алкогольных напитков можно садиться за руль.

Привет с большого бодуна

При обилии спиртных напитков на столе единственный вопрос, который возникает у решившегося выпить водителя, - чего и сколько пить, чтобы можно было уложиться в эту пресловутую норму 0,5 промилле. Увы, врач-нарколог может вас «списать в расход» и за меньшее содержание алкоголя в крови. А поэтому забудьте про эти промилле и лучше внимательно изучите нашу таблицу, где показана примерная скорость отрезвления.

Рассчитать точнее процесс выхода алкоголя из организма невозможно, ибо степень и продолжительность опьянения зависят от индивидуальных особенностей каждого человека. Один может после пол-литра водки ходить по струнке с закрытыми глазами, а другой после бутылки пива лыка не вяжет.

Как мы трезвеем.
Как мы трезвеем.

Немаловажную роль играет и скорость обменных процессов. У мужчин они идут быстрее, соответственно и трезвеют они раньше женщин. Однако во время сна и у тех, и у других скорость обмена веществ существенно замедляется. Потому если возлияния затянулись до полуночи, а утром за руль, либо вставайте раньше и как следует погуляйте, либо делайте значительный перерыв между сном и последней рюмкой.

Уже исчезла дрожь в руках...

Но можно ли прикинуться трезвым, если вы действительно «приняли на грудь»? Хотим вас сразу разочаровать: надеяться на «Антиполицай», рисовую кашу с маслом и другие средства, ликвидирующие запахи спиртного, можно лишь в том случае, если вы в целом очень здоровый человек, обладающий выдержкой буддистского монаха. Дело в том, что признаков алкогольного опьянения больше дюжины, и инспектор может предложить вам пройти медицинское освидетельствование, заметив любой из них: запах алкоголя, неустойчивая поза, дрожание пальцев или век, покраснение или побледнение кожных покровов, неадекватное поведение и пр.

Потому, прежде чем садиться за руль, попросите кого-нибудь придирчиво осмотреть вас, даже если вам кажется, что вы абсолютно трезвы.

Один на один с врачом

Мало кто знает, что показания алкотестера, пусть даже самого современного, для врача-нарколога играют даже не вторую, а третью роль. Диагноз подозреваемому водителю выставляется на основании полного клинического исследования, в котором указывается даже состояние одежды (чистая или грязная), наличие видимых повреждений, поведение, речь и координация обследуемого. Всего около двух десятков параметров. Даже едва выпивший человек на паре из них обязательно «проколется».

Если же человек действительно выпил лишь одну бутылку пива, то и алкотестер покажет нули, и ни один гаишник вместе с врачом-наркологом не придерутся. Но проблема русского человека заключается в другом - после первой бутылки почему-то всегда идет вторая...
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 13
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Спецпредложения
Новости сми