Сегодня 30 Сентября
Погода за окном

8°C

София Ротару: Я не колдунья, но вижу вещие сны...Комментарии: 2

Вот уже 35 лет эта певица царит на эстраде. И уходить со сцены не собирается
У каждого певца есть аудитория поклонников, которая поневоле выдает возраст кумира. Вне возраста на эстраде остаются немногие. Внутри времени - единицы. Похожих на Софию Ротару нет вообще. Тридцать пять лет на сцене делают ее лишь желаннее и нужнее для публики.

«Голод на музыку»

- София Михайловна, когда-то Евгений Евтушенко посвятил вам проникновенное стихотворение, где были строки: «Народ голодает: на музыку голод. И охают бабы: «Какая худая!..»

- Да, я помню эти стихи... Голод на «хорошее» в жизни чувствуется всегда. В музыке в том числе. Наверное, он необходим для того, чтобы отличать настоящее от однодневного.

Украинскому и русскому народам повезло: мы талантливы, музыкальны, у нас богатейший творческий потенциал. Потому на эстраду постоянно приходят молодые люди, и меня очень радует это. Конечно, дальше действует «естественный отбор», в результате которого остаются немногие. Надеюсь, самые интересные и трудолюбивые.

- Новое поколение певцов и певиц сейчас готовят серийно, на «Фабриках». Важны параметры «грудь - талия - бедра», длина ног, сексапильность движений, спонсоры и (немножко) вокальные данные. Как вы относитесь к такой «продукции»?

- Однозначного ответа нет. Могу лишь рассуждать, исходя из личного опыта. Не думаю, что моя внешность сыграла в судьбе определяющую роль. Конечно, приятно, когда считают красивой, мне, как любой женщине, льстит внимание мужчин, поклонников, знаки внимания. Но никакого отношения к работе это ведь не имеет! То, чего я добилась, - результат огромного постоянного труда. Труда души, а не использования природных чар. Артист без богатого внутреннего мира, как модно сейчас говорить - «харизмы», остается лишь красивой картинкой. Картинка поблекнет - заменят на более яркую...

- Жизнь большинства звезд раскручивается по законам жанра. Громкие скандалы, браки-разводы, эпатажные выходки... И только насчет Ротару прессе нечем поживиться. Вы затворница?

- (Смеется.) Ну, это слишком громко сказано! Парадокс: максимально стараюсь избегать скандалов, а они преследуют по пятам. Как будто кто-то хочет втянуть меня в общий круг, в дрязги. Но я принципиально не втягиваюсь. И не комментирую небылицы, которые мне приписывают. И не сужусь с теми, кто их распространяет. Тогда бы только и успевала переходить из одного суда в другой.


Фото Анатолия ФЕДОРЦИЕВА.
«С Пугачевой у нас цивилизованные отношения»

- В восьмидесятые годы любовь зрителей «делили» между собой две примы советской эстрады - София Ротару и Алла Пугачева. Чувствовали себя соперницами? Каковы ваши отношения с Аллой Борисовной сейчас?

- Если бы вы знали, как я устала опровергать миф о нашем соперничестве! Нам нечего делить: у каждой своя творческая дорога, своя аудитория. Нет и никогда не было никакого конфликта. Просто практически одновременно мы стали очень популярными. Все остальное за нас «додумали» миллионы поклонников с двух сторон. Не скажу, что мы с Аллой такие уж подруги. Но у нас нормальные, цивилизованные отношения.

- Все чаще исполнители обращаются к шлягерам советской эпохи. Эти песни проходят «на ура». В репертуаре Софии Ротару появится что-нибудь из давно забытого, скажем, из репертуара ансамбля «Червона рута», с которым вы начинали карьеру?

- Когда начну испытывать проблемы с репертуаром, может быть, обращусь и к ремейкам. Пока же не успеваю записывать на студии новый интересный материал. Хотя пару лет назад было... Около десятка песен мы воскресили вместе с известным украинским аранжировщиком Жаном Болотовым - «Красная стрела», «Дикие лебеди», «В доме моем», «Только этого мало».

- Вы поете на двух языках - русском и украинском. Не ошибусь, если скажу, что россияне еще при СССР узнали красоту украинской песни именно благодаря Софии Ротару. Теперь они аплодируют хитам на почти украинской мове, которые дарит им Верка Сердючка.

- Сердючку можно любить или не любить, но отрицать феномен ее популярности невозможно. Насильно ведь мил не будешь, а переполненные залы - прямой показатель успеха. Андрей Данилко - талантливый артист и точно уловил, что именно нужно публике в данный момент.


Сегодня в репертуаре Софии Михайловны более 400 песен на разных языках.
Сегодня в репертуаре Софии Михайловны более 400 песен на разных языках.
«Просто я тебя всегда ждала!»

- Вы тоже умеете угадывать? На фоне похожих друг на друга «несчастных любовей» двадцатилетних, прощаний, измен и прочего нытья на три аккорда вдруг появляется взрослая женщина, у которой сияют глаза и которая заявляет: «Просто я тебя всегда ждала, одного тебя всегда ждала, а теперь я пришла. Я пришла!» В этой песне есть что-то личное?

- Все мои песни очень личные. Иначе не могу, не донесу до зрителя полноту чувств. Автобиографичны ли? Не факт, что все, о чем пою, происходило в моей жизни. Это творчество. Необязательно быть вором, чтобы сыграть вора. Но настоящий артист сыграет вора так убедительно, как будто он всю жизнь только этим и занимался.

- Читатели не простят, если не спрошу: вы почему такая обалденно красивая, София Михайловна? Что нужно делать для того, чтобы так выглядеть: кремы особые, пластические операции, не пить - не курить, не злиться, не завидовать?

- (Смеется.) Ой, какой приятный вопрос... Сейчас разочарую: никаких особых усилий для поддержания формы я не прилагаю. Да, внешности внимание уделяю пристальное, как любая уважающая себя женщина, но не по жесткому графику: утром, днем, вечером... Незыблемо только умывание минеральной водой. Когда есть настроение и время, делаю разные полезные процедуры, маски из профессиональных серий и домашние, особенно летом, когда столько фруктов. Стараюсь регулярно заниматься на тренажерах, люблю плавание, сауну, массаж. Еще со школьной поры неравнодушна к спорту, особенно к легкой атлетике. А вообще, честно говоря, достаточно иметь силу воли, чтобы после шести вечера не есть!


С сыном Русланом и невесткой Светланой на съемках мюзикла «Сорочинская ярмарка». 2004 г.
С сыном Русланом и невесткой Светланой на съемках мюзикла «Сорочинская ярмарка». 2004 г.
«Не пожалела бы ничего...»

- Моя бы воля - сделала песню «Одна калина за вiкном, одна родина за столом...» гимном Украины, пусть неофициальным. Семья - «родИна» (российскому читателю объясню, что это слово созвучно с «Родиной», только ударение на втором слоге) для вас всегда была на первом месте. После тяжелых утрат отца, мужа как удалось восстановить душевное равновесие? Как живет сейчас ваша «родИна»?

- Младшая сестра Аурика - певица, она в Киеве. Старшая Зина - в Кишиневе, Лидия - в Черновцах, воспитывает дочь Сонечку. Очень талантливый ребенок, мечтает стать знаменитой балериной. Братья Евгений и Анатолий остались в родном селе Маршинцы, занимаются бизнесом. Со мной сын Руслан и невестка Светлана. Организуют мой творческий процесс, заботятся обо всем, что не касается сцены. Руслан - музыкальный продюсер, первый советчик и критик. Он стал достойным преемником своего отца Анатолия Евдокименко, ведь раньше все эти вопросы находились под опекой мужа.

- Давным-давно ходили слухи, что у вас были проблемы со здоровьем. Мол, врачи опасались туберкулеза и настаивали на смене климата, чтобы дышать морским воздухом. И потому вы отказались от Москвы, завидной карьеры и поселились в Ялте.

- Ялта появилась в моей жизни совсем по другой причине! Мама Александра Ивановна и отец Михаил Федорович были глубоко верующими людьми, хоть отец - коммунист, первый, кого приняли в партию в селе Маршинцы. А религиозные праздники тогда на Украине находились под строгим запретом. Но мы потихоньку отмечали их. Колядовали, пекли пироги...

И вот в 75-м, на Рождество, возвратился из армии мой брат Анатолий. Компанию «накрыл» дежурный патруль милиции... Папу подняли среди ночи: «Ваш сын отмечает старорежимное свято!» Я уже была популярной певицей, бросилась за помощью к первому секретарю обкома. Обещали разобраться... Но через пару дней отца исключили из партии, а Толю - из комсомола. Отец страшно переживал, лишился сна, все повторял: «За какую вину?» Друзья посоветовали уехать из Черновцов: «Теперь тебе тоже здесь дороги не дадут!» Я вскоре оказалась на гастролях в Крыму и приняла предложение Ялтинской филармонии. Этому городу я благодарна безмерно.

- А еще приходилось слышать, что София Ротару - колдунья. Привораживать умеете?

- Темные глаза, темные волосы, да? Конечно же, не колдунья и отрицательно отношусь к подобным вещам. С тонкими материями шутки плохи! Но то, что обладаю сильной энергетикой, слышала не раз. Вижу вещие сны довольно часто, особенно когда это касается близкого мне человека. Доверяю им, когда думаю, как надо поступить. Перед выходом на сцену всегда крещусь и говорю: «С Богом!» Это помогает справиться с волнением. Искренне верую и знаю, что помогает мне преодолеть самые трудные этапы жизни.

Совсем недавно, во время гастрольного тура по России, произошел потрясающий случай. В одном из городов шел концерт - как раз накануне годовщины смерти моего мужа Анатолия Евдокименко. Так хотелось именно в тот день посетить храм, затеплить свечу в его память... Но забыла взять платок, чтобы покрыть голову. И, представляете, во время концерта из зала поднимается мужчина и выносит мне в подарок очень красивую шаль. Я не сдержала слез...

- Вы талантливая, успешная, состоятельная женщина. Чего вам не хватает?

- Всем бы пожертвовала, лишь бы вернуть самых дорогих и близких. Но, к сожалению, это невозможно...



ЛИЧНОЕ ДЕЛО

София Михайловна Евдокименко-Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области. Певица, народная артистка СССР, Молдовы, Украины.

В 1968 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии завоевала золотую медаль. Ее фото появилось на обложке журнала «Украина». Журнал увидел ее земляк Анатолий Евдокименко, служивший в Нижнем Тагиле. Анатолий разыщет Софию, создаст для нее знаменитый ансамбль «Червона рута».

Сын Руслан женился в день серебряной свадьбы родителей.

Анатолия Кирилловича не стало два года назад. До того он тяжко болел. Долгие месяцы София Михайловна постоянно находилась рядом с ним. И на концерты уходила прямо из больничной палаты...

В ее репертуаре более 400 песен.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 2
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget