Сегодня 26 Ноября
Погода

-4°C

Памятка для федеральных льготников

1. Кто принесет деньги?

Компенсации взамен льгот будет приносить почтальон вместе с пенсией. Если пенсию вам перечисляют на счет в банке, то туда же станут переводить и льготную компенсацию.

А вообще за выплаты отвечает Пенсионный фонд. Там уже составлен федеральный регистр льготников - компьютерная база данных обо всех, кому полагаются компенсации взамен льгот из федеральной казны. Важно, что и так называемым соцпакетом имеют право пользоваться только те граждане, которые значатся в регистре. В нем на сегодняшний день учтено более 14 миллионов человек.

Как поясняют чиновники, федеральный регистр составлялся «в беззаявительном порядке». То есть самим людям не нужно было нести бумаги в Пенсионный фонд. И не исключено, что в спешке, с которой готовилась монетизация льгот, кого-то могли пропустить. Ведь до этого специальный учет льготников в нашей стране никогда не велся.

Выяснить, попали лично вы в федеральный регистр или нет, можно в отделении Пенсионного фонда по месту жительства или позвонив по «горячей линии».



2. Как будут индексировать выплаты?

Выплаты будут увеличиваться вместе с базовой частью пенсии. И в том же размере. Деньги на индексацию льготных выплат будет выделять госказна.

Кстати, на прошлой неделе, когда Госдума принимала бюджет-2005, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что денежные выплаты льготникам будут проиндексированы не позднее сентября.

3. Как проехать в электричке?

Никакого лимита по количеству поездок и расстоянию здесь нет. Ездить в электричках бесплатно можно столько раз, сколько нужно самому льготнику.

Право бесплатного проезда в пригородных поездах сохраняется и за теми, кто сопровождает в поездке инвалида I группы или ребенка-инвалида.

А порядок проезда будет таким. Прежде чем сесть в электропоезд, нужно обзавестись бесплатным билетом. Получить его можно в кассе, протянув в окошко «корочку» - льготное удостоверение. А если в этом удостоверении нет фотографии, то еще и паспорт. Это нужно для того, чтобы по льготным билетам не катались те, у кого льгот нет.

По вашему желанию билет может быть разовым - на поездку «туда» или «туда и обратно». А если вы ездите часто, то можно взять проездной - на месяц, два или сразу на целый квартал.

С таким билетом пассажир легко пройдет и через турникет на станции, и мимо контролера. А если контролер подойдет к вам в поезде, то, кроме билета, придется показывать и льготную «корочку», и паспорт.

4. Как получить бесплатные лекарства?

Многие почему-то считают, что если льготник обратится за лекарствами, то ему дадут их на 350 рублей. (Столько стоит «аптечная» часть соцпакета.) Это не так. Как сейчас гражданин имеет право на получение лекарств без ограничений, так он и будет иметь это право.

Снабжать лекарствами всех, кому они полагаются бесплатно, будут по прежней схеме. Врач выписывает рецепт, а аптека выдает лекарство.

(Перечень медикаментов, которые полагаются льготникам, и комментарии специалистов Минздрава читайте здесь)

5. Как отправиться на отдых?

Получить путевку можно, если она полагается вам по медицинским показаниям. Для этого понадобятся ваше заявление и справка врача формы 070/у, которая действительна в течение 6 месяцев. А непосредственно в санатории вы можете пробыть не больше 21 дня.

За санаторно-курортное лечение льготников отвечает Фонд социального страхования. Он отбирает здравницы по конкурсу, заключает с ними договоры и направляет граждан на лечение. В те санатории, что ближе к месту жительства льготника. На проезд к месту отдыха и обратно вам выдадут талоны, которые в железнодорожной кассе нужно обменять на «безденежный» билет.

Как заявил недавно зампред Фонда социального страхования России Виталий Линник, заявки на участие в конкурсе подали 1067 санаториев и профилакториев. Они готовы предоставить около 1,5 млн. мест. И первые льготники поедут поправлять здоровье уже в январе. В связи с приближающимся празднованием 60-летия Победы чиновники планируют в первую очередь выдавать путевки участникам Великой Отечественной войны. А всего в течение года на лечение смогут поехать около 1 миллиона льготников.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

На ваши вопросы о монетизации льгот ответят по телефону: 8-800-200-01-22.

Звонки из всех регионов страны бесплатны. «Горячая линия» работает с 9 до 19 часов по московскому времени, кроме выходных и праздников.

Но беда в том, что дозвониться по «горячей линии» очень трудно, а в Пенсионном фонде могут быть очереди. Поэтому, чтобы зря не тратить время, оптимальный вариант такой: дождаться января. Если компенсацию взамен льгот вместе с пенсией вам не принесут, вот тогда уже идти в Пенсионный фонд точно придется. С паспортом и документами, подтверждающими право на льготы. Глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов заверил, что пропущенные по каким-то причинам льготники после оформления причитающиеся им деньги получат полностью.

НА ЗАМЕТКУ

Кто принесет компенсации ветеранам - силовикам?

Как разъяснил председатель правления ПФР Геннадий Батанов, вручать денежные выплаты силовикам будут по-разному.

Получать деньги через свои министрества и ведомства будут те, кто проходил или проходит службу в структурах:
- Министерства обороны;
- МВД;
- ФСБ;
- СВР;
- ФСО;
- Федеральной службы исполнения наказаний.

Пенсионный фонд будет выплачивать компенсации взамен льгот сотрудникам:
- МЧС,
- Федеральной фельдъегерской службы;
- Федеральной таможенной службы.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget