Сегодня 31 Июля
Погода за окном

28°C

Как мы покупали домик Путина

В тверской деревне Поминово, откуда вышел весь президентский род, продаются старинные дома. Торгует ими «человек, похожий на ВВП», с фамилией замглавы кремлевской администрации
Припасть к корням

В деревне Поминово первые Путины появились в XVI веке. Судя по ревизской сказке 1719 года, родоначальником династии Путиных стал крестьянин Фадей Акимович. Клан землепашцев разрастался, и цепь деревенек вдоль речки Шошы - Головино, Костяново и Поминово - оказались почти полностью заселены предками Президента РФ. Не верите - зайдите здесь в единственный сельмаг в округе, отпечаток родства - на каждом втором лице.

О большой распродаже домов в президентской вотчине мы узнали от знакомого тверского риэлтора. Он похвалился, что места в Поминове экологически чистые и до Москвы всего 160 километров. Правда, рядом президентский заказник «Завидово», короче, просто так не приедешь - «особо охраняемая зона». Газа в деревне нет, рыбу в Шоше заперли специальными мелкоячеистыми сетями. Так что теперь она водится только в ново-президентском «Завидове», а в 5 километрах ниже по течению - в старо-президентском Поминове водятся только ерши с мизинец. Но есть и плюсы - недавно проложили асфальт, и об этом мало кто знает, потому цены на недвижимость пока смешные.

Для начала нас в Поминово просто не пустили. Менты с поста ДПС потрясли нас своей неподкупностью. Они не хотели ни водки, ни денег. На счастье, в ранний похмельный час какой-то местный житель выписывал на шоссе замысловатые фигуры. К груди он прижимал пару ярко-красных галош. Он и посоветовал нам вернуться назад в деревню Козлово, купить лицензию на ловлю рыбы и взять пост ДПС приступом, на законных основаниях. Но пузатый сержант просто вызверился, увидев нас еще раз:

- Удочки предъявите, рыбаки! Рыбу чем будете ловить, ...ями? Валите подобру отсюда!


Жители Поминова удивительно похожи на своего знаменитого земляка (на фото слева - В. Путин, справа - продавец домов в «президентской деревне» М. Сурков.
Жители Поминова удивительно похожи на своего знаменитого земляка (на фото слева - В. Путин, справа - продавец домов в «президентской деревне» М. Сурков.
Мы опять догнали аборигена. Галоши он уже потерял, алкогольная эйфория сменилась похмельным чувством вины, и он вывел нас на старую тракторную дорогу, буркнув на прощание:

- Будут менты стрелять, останавливайтесь!

Через несколько минут мы уже оказались в «президентской» деревне.

Отражение ВВП

Деревня Поминово казалась вымершей, большинство домов заколочено. На двух коренных жителей, которых мы здесь обнаружили, пришлись два мигранта из Средней Азии. Пара гастарбайтеров-таджиков таскали на себе прессованное сено, местного языка не понимали, но слово «Путин» им было знакомо. Услыхав его, таджики тут же бросили работу и легли курить на тюки с сеном. В этот момент сзади завизжали тормоза уазика-«буханки». Мы вздрогнули. Из машины вышел ОН. Или по крайней мере его близнец. Он направился к нам упругим шагом бывалого дзюдоиста. Добротный свитер с широким горлом, шапка-капитанка, кожанка. «Путинские» стальные глаза с прищуром:

- Здорово, мужики! Че потеряли?

- Наоборот, ищем. Домик хотим в путинской деревне купить. А ваша фамилия не Путин, случайно?


В этом родовом доме Шеломовых отец президента и познакомился со своей будущей супругой.
В этом родовом доме Шеломовых отец президента и познакомился со своей будущей супругой.
Человек сразу стал каменно-серьезным:

- Здесь все Путины... Кроме меня. А моя фамилия Сурков. Миша. Документики ваши можно посмотреть? Я вам потом свои покажу. А домиками я торгую, я их тут уже штук 30 продал.

Свои документы Миша нам так и не показал, зато наши документы ему проверять очень понравилось. После «50 капель для разговора» двойник ВВП заглядывал в них каждые пять минут. Поэтому мы не убирали свои корочки далеко, а все время держали наготове.

Горшок президентской семьи

В Поминово стоило приехать хотя бы ради экскурсии, которую нам устроил двойник президента. Для начала мы осмотрели родовой дом Путиных. Почти тридцать лет дом стоял заброшенный, два раза горел, четыре раза перепродавался. Наконец его выкупил какой-то московский дачник, почти полностью перестроил, выкинув на помойку все уцелевшие раритеты. Правда, один сохранился. Миша вытащил из-под крыльца гигантский «фамильный» путинский чугунок без дна, на полтора ведра картошки. Плюнул на край, потер пальцем, и на свет божий вылезло клеймо с царским орлом.

- Чуете, мужики, как у нас мощно народ питался? А потом президенты рождались. Нет, с собой чугунок не нужно брать, на родине его оставьте. Вас если Путины так интересуют, пойдемте заглянем к Володьке Куварину, он тут местный летописец и женат был на тетке Путина. Выходит, свояк президента!


Корреспондент «КП» еле приподнял горшок-гигант, из которого питались предки ВВП.
Корреспондент «КП» еле приподнял горшок-гигант, из которого питались предки ВВП.
Жена дяди Володи Лидия Путина умерла несколько лет назад. Так что зимой он общается лишь с чучелом пингвина, которого вывез из Антарктиды, да ходит на деревенское кладбище к друзьям и родственникам. Свояк ВВП держит корову, теленка и четырех свиней, а гусей и куриц у него без счета.

Кремлевская тропа

Владимир Куварин нас ошеломил с порога:

- Путиных искать приехали? Корни? У Путиных тропа в Кремль была еще со Спиридона натоптана. Поэтапно, так сказать, они к власти подбирались.

Оказывается, дед ВВП в 12 лет был отдан в учение в какой-то тверской трактир. Там он, по словам Куварина, «себя проявил», и его забрали в какой-то петербургский ресторан. После революции Спиридон готовил для Ленина, переехал с ним в Москву, а под старость оказался чуть ли не личным поваром Сталина, в правительственной резиденции на Валдае. Ну и заказник «Завидово» возле Поминова тоже не случайно организовали...


На большинстве памятников поминовского погоста выбита фамилия, известная всей стране.
На большинстве памятников поминовского погоста выбита фамилия, известная всей стране.
- Говорят, Путин бывает в Поминове? - поинтересовались.

Краевед только махнул рукой:

- Брехня! Хотя в «Завидово» он приезжает регулярно. А к нам, видно, Володьке недосуг. А заедет, скажу ему пару ласковых. Могилки родные забыл. Стыдоба! Путины, особо по отцовской линии, в деревне всегда считались крепким корнем, людьми с совестью. Одна история с Марией Шеломовой чего стоит! Рассказать? Я ее в подробностях знаю...

По словам Куварина, отец ВВП, Владимир Спиридонович, по молодости отличался буйным нравом. Девкам юбки на головах завязывал. Но как повзрослел, изменился резко.

- Собрались у Шеломовых девки сумерничать, женихов ждать. Ну и Володька пришел. Его, охальника, пускать в избу не хотели, так он из рогатки Маруське глаз и выбил. Стрелок ворошиловский! А как подрос, сам пришел к родителям и руки попросил. По совести поступил, знал, что девке жизнь искалечил. Вот, в этом все Путины.

Услышав знакомую фамилию, проснулся Миша Сурков и еще раз проверил у нас документы, а потом опять заснул. И пока мы собирались на кладбище под руководством Владимира Куварина, «двойник» сквозь сон выдал потрясающую фразу:

- Подготовить личные вещи к осмотру! Заступ за линию контрольной полосы приравниваю к побегу!

На маленьком деревенском кладбище давно не было людей. Владимир Куварин с кульком пшена бродит среди близких могил и сыпет его на корм птицам. Мы помогли расчистить от снега могилы дедов и бабок президента. Уже уходя с кладбища, свояк ВВП попросил нас:

- Ребята, напишите: если Путину недосуг, пусть даст хоть цемента пару мешков, я сам приведу могилки в порядок. Не забудете?

Домики-пряники

Всего в Поминове продается домов пять, но выбирать особо не из чего. Один завалился фасадом на дорогу так, что окна смотрят в землю. У другого мы отковыряли длинную щепу. Через год эту избу можно будет ломать руками. Но цены щадящие - 5 - 7 тысяч долларов. Нам понравился крепкий еще дом на краю деревни, смотрящий слепыми резными окошками в стеклопакеты какого-то особняка. Впору уже было торговаться, но не срослось.

Пока мы приценивались, события развернулись для Поминова головокружительно. Миша Сурков поскользнулся у себя на крыльце и разбил нос. В расстройстве он долго бродил по единственной улице деревни, для остойчивости перебирая штакетник руками. Разумеется, во время этого променада у Миши бесследно исчезла сумка. А в ней была вяленая рыба и все нажитые за Мишину жизнь документы. А также бумаги на продающиеся в Поминове дома. Миша бросился к нам и в первый раз за все время не стал проверять удостоверения.

- Выручайте! Даже свидетельство о рождении пропало! А я через два дня в Ленинград уезжаю, к бабе любимой!

Мы взяли фонари и начали поисковую экспедицию. Но сумка в итоге так и не нашлась. Видно, ее завалила снегом разгулявшаяся метель. Так что если кто собрался покупать домик в «президентской» деревне - пожалуйста. Но не раньше, чем сойдет снег.
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget