Сегодня 1 Августа
Погода за окном

28°C

Монетизация: что получат Новосибирские льготники?

Вопросы замены льгот денежными выплатами волнуют многих новосибирцев. До сих пор не всем понятно, какие деньги, за что или вместо чего они будут получать, какие льготы у нас сохранились и как ими воспользоваться. Это показала и прошедшая в конце прошлого года «Прямая линия»: в течение двух с половиной часов телефон не умолкал ни на минуту. За это время заместители начальника управления социальной защиты населения НСО Марина Эллерт и Наталья Краснова, а также заместитель управляющего Новосибирским отделением Пенсионного фонда РФ Людмила Якушенко ответили на вопросы почти тридцати читателей «КП».


Какие льготы сохранятся в Новосибирске в 2005 году?

— Здравствуйте, вам звонит Нина Сергеевна, инвалид 2-й группы. Какие льготы сохранятся для меня в Новосибирске и Новосибирской области в 2005 году?

— Вы относитесь к категории федеральных льготников, а для всех инвалидов льготы одинаковы на всей территории страны. Как инвалид 2-й группы вы будете получать ежемесячную выплату — 550 руб-лей. Если говорить о натуральных льготах, то остаются льготы по квартплате и жилищно-коммунальным услугам. Плюс бесплатные лекарства в виде социального пакета, путевка на санаторное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

— А если я этим не пользуюсь?

— Тогда можете от социального пакета отказаться, правда, только с 2006 года. Для этого в 2005 году вам надо подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства. После этого к вашим 550 рублям будут доплачивать еще и стоимость социального пакета — 450 рублей.

— Еще вопрос: а как возместят льготы на проезд в общественном транспорте?

— Льгот на проезд в общественном транспорте теперь нет, но вместо них выплачивается частичная компенсация. Вы будете получать 550 рублей вместо тех льгот, которые ушли, — проезда на городском транспорте, платы за телефон, зубопротезирования.

— Спасибо, теперь я все поняла.


— Я нахожусь на социальном обслуживании в управлении соцзащиты бесплатно, у меня пенсия 1700 рублей. Если прибавят 550 рублей компенсации, то общий доход у меня составит 2200 рублей. Я буду переведена на платные услуги соцзащиты?

— В соответствии с действующим законодательством ежемесячные денежные выплаты не учитываются при расчете среднедушевого дохода гражданина или семьи, поэтому на платное обслуживание вы переведены не будете.

— А приносить эти деньги будут как?

— Вместе с пенсией. Карточки будут разные: одна на пенсию, вторая на ежемесячную выплату.


— Добрый день, я — Галина Федоровна, ветеран труда. Компенсация каких льгот мне положена?

— Ветераны труда в Новосибирской области имеют право на денежные выплаты в размере 180 рублей. Туда входят компенсация за услуги связи и льготный 50-процентный проезд на электропоездах в период с 15 мая по 15 октября. Льгота на лекарственное обеспечение вам не полагается, но ведь этого вида соцподдержки не было у ветеранов труда и раньше. Другое дело, если вы состоите на учете как хроническая больная. Для таких категорий граждан на территории Новосибирской области предусмотрены льготы на лекарственное обеспечение.


Что получат доноры и жертвы политических репрессий?

— Людмила Дмитриевна, добрый день. Остаются ли какие-нибудь льготы у жертв политических репрессий?

— Во-первых, остаются льготы в натуральном виде на лекарственное обеспечение, проезд в пригородном железнодорожным транспорте и оплату жилищно-коммунальных услуг. Льготы по проезду на городском и пригородном транспорте заменяются выплатой в 90 рублей.

— Ничего себе отвалили...


— У нас семья пенсионеров. Я – репрессированный, впоследствии реабилитированный, жена — пенсионерка. Что нас ожидает?

— Для пострадавших от политических репрессий вводится ежемесячная денежная выплата в 90 рублей.

— А почему так мало? В других регионах репрессированные получают больше ветеранов труда.

— Действительно, подход в регионах разный. В принятом в нашей области законе определена такая сумма.

— А я еще ветеран труда.

— Ветераны труда получают 180 рублей, поэтому, если вы относитесь и к той, и к другой категории, вам полагается наиболее выгодная для вас ежемесячная выплата по одному основанию.


— Моя супруга Елизавета Яковлевна — пенсионерка. Она пошла в отделение соцзащиты Новосибирского района, где мы проживаем, чтобы узнать о компенсации на проезд в городском транспорте, однако ей ответили, что пока такой закон не принят.

— Этот вопрос относится к компетенции местных муниципальных образований. Пока решение о компенсации льгот на проезд пенсионерам, которые не относятся к другим категориям льготников, приняла только мэрия Новосибирска.


— Здравствуйте, меня зовут Юрий Андреевич Шишков, пенсионер, заслуженный работник. Нам отменили все льготы. Почему бы об этом не сказать прямо?

— Вы — ветеран труда, так как достигли пенсионного возраста. И уже относитесь к льготной категории населения и имеете право на денежную компенсацию в 180 руб-лей и на натуральные льготы — зубопротезирование, проезд в электричке, услуги ЖКХ. В январе на сессии облсовета будет рассматриваться закон, в котором предусматриваются и льготы для заслуженных работников. Когда закон будет принят, вы сами выберете, какими льготами вам выгоднее пользоваться — как заслуженному работнику или как ветерану труда.


— Алевтина Федоровна Рукавишникова, ветеран труда, вдова офицера, погибшего в ВОВ. Мне принесли 90 рублей вдобавок к пенсии. Я не знаю за что. Почтальон объяснить не смогла, а пойти в отдел соцзащиты не могу: я не ходячая.

— Не волнуйтесь, выясним, что это за 90 рублей и не произошло ли ошибки в начислении вам денежной компенсации. Мы вам перезвоним и подскажем, как оформить заявления, какие еще нужны документы.


— Борис Георгиевич, ветеран труда. Скажите, как будут компенсироваться льготы донорам?

— Донорам, имеющим удостоверения донора СССР, РСФСР или РФ, будет выплачиваться ежегодное единовременное пособие в размере 6 тысяч рублей. Сейчас вы имеете льготы как ветеран труда.

— Большое спасибо.


Что такое соцпакет?

— Анна Филипповна Сысон. Мой муж — инвалид. Социальный пакет ему будут приносить вместе с пенсией?

— Социальный пакет — это не что-то такое, что можно взять в руки. Пакетом называют набор социальных услуг. Это право на бесплатные лекарства, проезд в электричке, путевку в санаторий. Нужны лекарства — врач выпишет рецепт, и ваш муж бесплатно получит их в аптеке. Нужно ему санаторно-курортное лечение — встанет на очередь, получит путевку и поедет. Надо поехать на электричке — воспользуется льготным билетом.


— Ольга Ивановна, инвалид 2-й группы. Лекарства входят в соцпакет или в единую денежную выплату?

— В социальный пакет.

— Еще вопрос: если человек — инвалид 1-й группы, не имеет кистей рук, как он сможет рассчитываться в транспорте?

— Обычно эти люди ездят с сопровождающими, однако отныне и сопровождающие инвалида люди будут оплачивать проезд. К сожалению, льгот или денежной компенсации для них законом не предусмотрено.

— Получается, что таким инвалидам придется оплачивать проезд в двойном размере...


Что положено инвалидам?

— Владимир Иванович Захаров. Сохраняются ли льготы по оплате телефона инвалидам 2-й группы?

— Нет, эти льготы не сохраняются.


— Анастасия Николаевна. Мы инвалиды 2-й группы, муж и я. Непонятно мне, сколько мы будем получать вместо льгот.

— Вы будете получать ежемесячную денежную выплату на вас и мужа по 550 рублей. Она частично компенсирует те льготы, которые ушли, — проезд на городском транспорте, абонентскую плату за телефон.

— Междугородний транспорт тоже платный?

— По санаторно-курортным путевкам только к месту лечения и обратно сможете ездить бесплатно. За остальные поездки придется платить стопроцентно.

— А что такое категория федеральных льготников?

— К льготникам федерального уровня относятся инвалиды, участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников войны, ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф и некоторые другие категории граждан. Труженики тыла, репрессированные, ветераны труда относятся к субъектам федерации. Такое деление определяется тем, из каких источников — федерального или местных — производятся компенсационные выплаты.

— Теперь мне все понятно, спасибо большое.


— Александр Яковлевич Рожков. Моя жена — инвалид 2-й группы, пенсионерка. Какие выплаты и в каком размере ей положены?

— Ваша жена будет получать по 550 рублей ежемесячно, плюс социальный пакет — бесплатные лекарства, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и путевка на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. У всех остаются льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в том виде, в котором они были в 2004 году. Но за телефон, проезд на городском транспорте, зубопротезирование придется платить полностью.

— Все понятно, спасибо большое.


Как получать льготные лекарства?

— Андрей Николаевич Филонов. Я не нашел в списке лекарств, которые мне жизненно необходимы.

— В опубликованном перечне лекарственных средств, утвержденном Министерством здравоохранения, даны только международные названия. Но каждое лекарственное средство имеет несколько торговых наименований. Вполне возможно, вы не нашли знакомого названия, а не лекарства.

— Лидия Павловна Ефремова. Как будут снабжаться больные бронхиальной астмой? Ведь все это время я, как и все астматики, получала бесплатные лекарства.

— Вы на учете в органах здравоохранения?

— Да, но инвалидности у меня нет.

— Как хроническая больная вы как обеспечивались лекарствами, так и будете обеспечиваться.

— Но в перечне лекарств нет жизненно необходимого мне препарата, а тот, что там есть, мне давно не помогает.

— Не волнуйтесь, если даже вашего препарата нет в перечне, но его выпишет врач, вы сможете получить бесплатно его аналог. Кроме того, как нам сообщили на селекторном совещании с Министерством здравоохранения, перечень лекарств будет пересматриваться.


Будет ли индексироваться компенсация?

— Вам звонит Петр Иванович Штих, ветеран труда. Имею ли я право на бесплатный телефон?

— В соответствии с федеральным законом о связи с 1 января все население платит за услуги связи 100 процентов. Но законом Новосибирской области льготным категориям, в том числе и вам, установлена 50-процентная компенсация на оплату услуг связи. Плюс частичная компенсация за проезд в городском транспорте. Всего ежемесячно в виде компенсации вы будете получать 180 рублей. Все остальные льготы для ветеранов труда остаются прежние — проезд на электричке, зубопротезирование, ЖКХ.

— А каким образом можно будет проехать на электричке? По удостоверению? И сколько раз я могу проехать на электричке? Ведь говорили, что на человека в год выделяется всего 20 рублей.

— Приходите в кассу, показываете удостоверение, и с 15 мая по 15 октября вам дают льготный билет. А что касается 20 рублей, пусть вас эта сумма не беспокоит — это расчетная цифра. На руки эти деньги вы получать не будете, зато ездить в предоставленное время сможете столько, сколько вам будет необходимо.

— Меня волнует еще один вопрос. Пенсия мне перечисляется на книжку. А как я буду получать компенсацию?

— Вы должны прийти в отдел соц-защиты своего района, заполнить форму заявления со всеми реквизитами банка и счет, куда бы вы хотели, чтобы вам перечисляли компенсацию. После этого компенсация будет перечисляться на ваш счет.

— Разве нельзя было сделать это автоматически? Ведь все данные в Пенсионном фонде есть.

— Это сделать невозможно: ваш лицевой счет — это закрытая информация, кроме того, Пенсионный фонд — совсем другое ведомство. Узнать о состоянии вашего счета мы сможем только в том случае, если вы сами сочтете необходимым это сообщить и распишитесь в том, что вы сообщили нам свой номер счета.

— Будет ли индексация компенсационных выплат?

— Да, это законом Новосибирской области предусмотрено. Глава Новосибирской области будет вносить предложения на рассмотрение облсовета об индексации компенсационных выплат.

— Антонида Федоровна Масленникова. В соцзащите я получала 50 рублей ежемесячно. Буду ли я их получать и в этом году?

— Эта выплата не относится к закону о компенсации льгот. Если вам эти деньги положены, вы их будете получать, как и прежде.

— А субсидии сохранятся?

— Субсидии или льготы по оплате жилья также остаются в прежнем объеме.


— Вера Макаровна Шуваева. Только что пришла из отдела соцзащиты Заельцовского района. Должна сказать, что там отвратительно организовано заполнение форм для перечисления компенсаций по льготам на лицевые счета. Никакой информации ни в вестибюле, ни на дверях кабинетов, с лавиной людей работает только одна сотрудница. Представляете, что там сейчас творится?

— Мы обязательно разберемся и исправим ситуацию. Спасибо вам за звонок.


— Зинаида Викторовна Ковалева. В марте я стану ветераном труда — наберется 35 лет трудового стажа. Буду ли я иметь право на льготы в этом году?

— Да, если в марте вам присвоят звание ветерана труда Новосибирской области, то с апреля вы сможете воспользоваться мерами социальной поддержки, как теперь называют льготы. Вам будет положена ежемесячная выплата в 180 руб-лей как частичная компенсация за проезд в городском транспорте и абонентскую плату за телефон. Кроме того, с 15 мая по 15 октября вы будете иметь 50-процентную льготу на проезд в электричке. Остаются также льготы на зубопротезирование и услуги ЖКХ.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Людмила Алексеевна ЯКУШЕНКО

Родилась 28 июня 1962 года в Донецкой области. Образование высшее, окончила юридический факультет Томского государственного университета. С 1981 по 1996 годы работала в органах социальной защиты населения. С сентября 1996 года — в отделении Пенсионного фонда, с 1997 года в должности заместителя управляющего Пенсионным фондом. Замужем, имеет двух детей: сына-студента и дочь-школьницу.


Марина Юрьевна ЭЛЛЕРТ

Родилась в 1961 году в Новосибирске. Образование высшее (НЭИС, СибАГС). В управлении социальной защиты населения НСО работает с 1992 года. Заместителем начальника управления — с 2002 года. Замужем, имеет двоих детей (сына-студента и дочь-школьницу) и внучку.


Наталья Николаевна КРАСНОВА

Родилась 20 февраля 1947 года в городе Кузнецке Пензенской области. Образование высшее, окончила НЭТИ по специальности инженер-механик и Новосибирский социально-политический институт, получив специальности политолог и преподаватель социально-политических дисциплин. Работала на заводе «Химпласт», в Калининском РК КПСС и заместителем председателя Калининского Совета народных депутатов. С 1992 года — заместитель начальника управления социальной защиты населения НСО. Замужем, имеет двух дочерей, внука и внучку.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget