2015-02-04T03:31:00+03:00

Инфаркт - от обиды, язва - от зависти?

Наши эмоции и переживания могут влиять на развитие самых разных болезней
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Где тонко, там и рвется

Есть в медицине такое понятие - психосоматическое расстройство. То есть когда душевные переживания, последствия стрессов и депрессии выливаются не в психическое заболевание, а «маскируются» под видом заболеваний внутренних органов.

- Однако предрасположенность к болезни - вовсе не стопроцентная гарантия того, что она-то вас и настигнет, - говорит профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ. - При бережном отношении к себе (и окружающим), конструктивных взглядах на жизнь угроза может так и не стать реальностью...

Сердце страдает от нехватки любви вала работы

К сердечным проблемам, по наблюдениям медиков, склонны два совершенно разных типа людей:

Риск схлопотать внезапный инфаркт миокарда высок у агрессивных личностей с диктаторскими замашками. Часто они сочетают в себе излишнюю жесткость и требовательность с сентиментальностью. Ориентированы на карьеру, нередко бывают жестоки к близким, но сами при этом отказываются принять любовь и страдают от внутреннего одиночества. Им трудно обрести душевный покой и простое человеческое счастье. К тому же они совершенно не умеют расслабляться.

Также сердечные недуги нередко наваливаются на тех, кто уж слишком близко к сердцу принимает и свои, и чужие проблемы. Это люди добрые, но слабые и недеятельные - они сочувствуют всему миру, но даже не пытаются что-либо изменить.

Эти беспокойные гипертоники

Гипертониками становятся люди разных типов личности, но у них есть общие черты - тревожность, беспокойство и бурная реакция на стрессы. Если человек постоянно пребывает в состоянии стресса - испытывает страхи, чувство тревоги, неудовлетворенности собой, - сосудистый тонус разлаживается и уже на любую неприятную ситуацию организм реагирует повышением давления. Раз за разом давление скачет все выше.

К тому же с возрастом на «нервную» гипертонию накладываются и органические проблемы с сосудами - атеросклероз, снижение эластичности и т. д.

Проблемы с желудком: ярость и паника

Больше всего заболеваниям пищеварительной системы на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость.

Еще в середине прошлого века немецкий психиатр Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от эмоций. Он доказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счет спазма.

Язвой желудка заболевают гиперответственные люди, которые берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они тревожно-мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности.

Язву двенадцатиперстной кишки, как правило, зарабатывают любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости.

Астма: мечты и сомнения

Бронхолегочные проблемы (хронические бронхиты, астма и астмоидные состояния) характерны для тонких и нерешительных натур. Они вечно сомневаются в правильности своих поступков, скрупулезно переваривают разговоры и обстоятельства. Редко идут на открытые конфликты, а если такое случается, то потом подолгу не находят себе места. Они поверхностно доброжелательны, но душа их - потемки даже для самых близких.

Нервные и капризные натуры. Не умеют сбрасывать стресс, напротив, загоняют его в глубь себя, что и провоцирует приступы удушья.

Болевые почки лидеров

К заболеваниям почек и выводящей системы в целом склонны люди логического склада, лидеры по натуре. Разум у них преобладает над эмоциями и зачастую их сковывает. Их слабое место - тщеславие.

Известный немецкий специалист по психосоматике В. Пёльдингер объясняет образование камней в почках и всяческих застойных явлений тем, что человек гасит в себе эмоции, не дает выйти наружу ни радости, ни гневу. А интоксикацию дает постоянная борьба между врожденной пылкостью натуры и холодным умом. Такой же тип людей склонен к хроническим головным болям и мигреням.

ЦИФРА

60% хронических заболеваний имеют психосоматическую основу, то есть развиваются на нервной почве.

Какие еще недуги может вызвать длительный стресс?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также