+6°
Звезды11 августа 2005 9:56

Жена Валерия Леонтьева впервые приехала в Россию

После 13 лет жизни в Америке Людмила Исакович дала эксклюзивное интервью «Комсомолке»

Мало кто видел законную супругу народного артиста России Валерия Леонтьева. Дело в том, что Людмила Исакович живет в Америке, в Майами, и не была в России уже без малого 13 лет! Но нам удалось встретиться с Людмилой Яковлевной во время ее первого за многие годы приезда и взять у нее эксклюзивное интервью.

Всем, кто сомневался в ее существовании, можем сказать одно: она - настоящая!

«Мне было 19, когда я увидела его»

- До сих пор многие не знают о том, как вы познакомились. Не раскроете нам тайну?

- Все произошло достаточно прозаично - в 1972 году я была музыкальным руководителем сыктывкарского ансамбля «Эхо». Однажды к нам пришел очень красивый, стильный молодой человек. И я сразу поняла, что его ждет большое будущее - он был такой пластичный, необычный, с интересным вокалом. Мой старый друг, Батак, очень помог нам в те времена. С ним я познакомилась, когда мне было 19 лет, а ему - 34. Он мне всегда говорил: мой дом - твой дом. И когда мы с Валерой приехали в Москву, то отправились именно к нему. Конечно, Батак очень удивился, увидев со мной столь необычного молодого человека. И тактично спросил меня на ушко, кто это. Я тогда сказала: «Этот чувак будет работать со мной!» Поначалу мы просто вместе работали и лишь потом поняли, что уже не можем друг без друга.

- Мы слышали, что вы два раза вступали в брак с Валерием...

- Первый раз мы жили неофициально, смогли пожениться лишь в 1998 году в Америке. До этого было много сложностей с документами, прописками, регистрацией. В Штатах наша свадьба прошла безо всякой помпы - мы просто оформили отношения в местном загсе и отпраздновали это дело в ресторанчике - вдвоем, без гостей.

- Писали также, что вы в Майами воспитываете Валериных детей.

- Чушь и бред! Столько уже про нас напридумывали! Дети хороши, только когда они смотрят с чужих балконов.

«Питались чуть ли не червями»

- Единственное место, где вы бываете вместе, - это дом в Майами? Или бывают совместные путешествия?

- Мы частенько ездим мир посмотреть! В основном выбираем теплые страны. Недавно были на Гавайских островах. В Россию я приехала на месяц, и мы уже успели съездить отдохнуть в Ялту. Побывали на горе Ай-Петри. Такая красота! Там откуда-то завезли верблюдов, и мы с удовольствием на них покатались.

- Наверное, очень тяжело жить с любимым на две страны?

- Поначалу, конечно, было очень тяжело. Но когда я уезжала, то понимала, что этим закладываю фундамент нашей будущей жизни. Поначалу были большие проблемы - и с жильем, и с работой. Питалась чуть ли не червями. Потом встали на ноги, купили дом. Но от долгих разлук наши чувства только стали сильнее. Постоянно перезванивались, писали письма, с нетерпением считали месяцы до нашей встречи. Потом у Валеры появилась возможность приезжать ко мне в Майами почаще. У нас есть свои традиции - например, обязательно идем в любимый Валерин тайский ресторан, только делаем это днем. В Америке Валера соблюдает очень жесткую диету - ничего не ест после шести вечера, да и вообще старается есть очень мало. В России это не всегда получается. Муж много выступает, тратит на концертах массу энергии, поэтому после выступлений приходится ее восполнять.

- Удается ли вам проводить вместе праздники?

- Валера обязательно приезжает ко мне на Новый год. В этот день он никогда не выступает, несмотря на отличную возможность заработать. Мы обязательно наряжаем елочку, кладем друг другу под нее презенты.

- А Валерий Яковлевич умеет делать подарки?

- Отличный вопрос! Он подходит к этому очень серьезно, всегда заранее продумывает до мелочей и выберет именно то, что человеку нравится. Если серьги, то такие, от которых я приду в безумный восторг!

- Валера - очень добрый и чуткий человек, мне с ним очень хорошо. Он с возрастом стал человеком, который избегает общества. Но, несмотря на это, на своих близких людей он всегда найдет время. А как он рассказывает анекдоты! Особенно он любит истории про Украину и ее жителей - очень удачно передает акцент.

«Русский дом для Пугачевой и Долиной»

- Когда вы познакомились, наверное, даже и не предполагали, что все так далеко зайдет и Валерий станет настолько популярным...

- Мой муж всегда верил в себя. И я его всю жизнь поддерживала, переживала за него. Валера - очень чувствительный человек, тонкий. Но, несмотря ни на что, он справился. Многие другие артисты, сталкиваясь с подобными трудностями, ломались - спивались, бросали творчество, уходили со сцены. Валера не такой. Хотя, конечно, власти ему очень сильно мешали в пути на Олимп. То пытались урезонить насчет внешнего вида, и Валере приходилось какими-то немыслимыми способами раскручивать себе волосы - чтобы не было кудрей. Постоянно были придирки по поводу концертных костюмов, которые, кстати, Валера по первому времени шил себе сам. Жили мы тогда за сценой в нашей местной филармонии, где выступали по вечерам.

Как-то раз моего будущего мужа сняли для новогоднего «Огонька», что по тем временам для молодого артиста было очень престижно. Он сидел, весь вечер ждал, что его покажут. Но его номер вырезали. Валера до такой степени расстроился, что всю ночь сидел и плакал. Но не сдался.

А когда я в первый раз увидела его выступление по телевизору, то подбежала к экрану и поцеловала его - даже смешно это все вспоминать!

- Людмила, не тяжело ли вам жить в Америке?

- Америка всегда была моей мечтой, я ничуть не жалею, что живу там. Американцы - совсем не такие «пластмассовые», как про них пишут. Просто они ни во что не лезут, очень тактичны. Наше с Валерой жилище они называют «русским домом». Когда мой муж приезжает, все собираются у нас, мы устраиваем «пати» - вечеринку - и веселимся до утра. К нам иногда заезжают старые друзья - Лариса Долина, Ира Аллегрова, Алла Пугачева. Так что я стараюсь не скучать, поменьше грустить. Потом со мной - мои животные, два песика - мальтийская болонка Бобо и пекинес Чарлик. Кстати, мой бизнес также связан с животными - я занимаюсь стрижкой собак.

- В каком стиле оформлен ваш дом в Майами - русском или европейском?

- Стиль «модерн» у нас перемешан с «джунглями» - муж украсил дом тигровыми шкурами, фигурками африканских божков, масками всевозможными. То есть постарался максимально проявить свою артистическую сущность. Также у нас много муляжей зверей - особенно хорош жираф. Очень много цветов - я считаю, что в доме должно быть много зелени.