Сегодня 31 Июля
Погода за окном

20°C

Канадский хоккеист Брайан Аллен: Тренер в «Химике» больше орал, чем говорилКомментарии: 4

Накануне старта чемпионата НХЛ заокеанские игроки вспоминают о своих приключениях в России
5 октября после связанного с локаутом годичного перерыва в США и Канаде начинается чемпионат Национальной хоккейной лиги. Большая радость для всех заокеанских поклонников хоккея, большая грусть для их российских коллег. Нашим болельщикам, за неполный прошлый сезон привыкшим к наличию на отечественном льду звезд уровня Ягра и Яшина, остается лишь тешить себя приятными воспоминаниями.
 
Воспоминаниями будут жить и вернувшиеся к трудовым энхаэловским будням легионеры. Для многих из них вояж в Россию стал одним из самых причудливых эпизодов в жизни. 25-летний защитник «Ванкувер Кэнакс» Брайан Аллен на днях поделился с канадской прессой своими впечатлениями о пребывании в воскресенском «Химике».
 
- Я до сих пор не знаю, как звали главного тренера «Химика», - огорошил журналистов Аллен. - Но, честно говоря, несильно из-за этого переживаю. Я же все равно не понимал, что он говорит. На тренировках я поначалу сильно переживал, потому что все объяснялось на русском. Я подъезжал поближе, старался что-то понять хотя бы по жестикуляции. Иногда мне казалось, что я уловил суть поставленной задачи. Я начинал выполнять какое-то упражнение, а все вокруг катались со смеху, потому что делал я совсем не то, о чем говорил тренер.
 
В бытность Аллена игроком «Химика» подмосковную команду возглавлял Владимир Мариничев, известный своим умением мощным криком и крепким словом зажечь команду.
 
- На самом деле тренер говорил редко, чаще орал, - признался Брайан. - Бывало, и мне кричал что-то. Не знаю, что - может, что-то хорошее.
 
Гораздо больше проблем языковой барьер доставлял Аллену в столовой, где 120-килограммовый канадец никак не мог объяснить повару, что именно он хочет на ужин.
 
- В НХЛ кормят на уровне пятизвездочного ресторана, а в России чаще всего приходилось довольствоваться большой тарелкой риса и несколькими кусками хлеба, - вспоминал Брайан.
 
Подмосковный досуг тоже не вызвал у него особого энтузиазма:
 
- Делать в Воскресенске абсолютно нечего! Городок еще тот - прямо скажем, не Ванкувер. К счастью, перед отъездом я накупил целую кучу DVD-дисков, просмотром которых заполнял свободное время. Но и от этого занятия я чуть не сбрендил. Хорошо, что жена приехала погостить на две недели. Когда в чемпионате возникла пауза, мы смотались на пару дней в Италию.
 
Помимо семейного вояжа на Апеннины, Аллен вдоволь попутешествовал с командой по России.
 
- Летали мы на чартерах, причем самых дешевых, - говорил Брайан. - С едой и питьем в самолетах было туго, поэтому перед вылетом все набивали животы в кафе и запасались двухлитровыми бутылками с минералкой. При этом, если в НХЛ вашу огромную сумку с амуницией носят работники клуба, то в «Химике» приходилось все таскать самому.
 
Вообще в России все деньги уходят на большие зарплаты игрокам, а на всем остальном безбожно экономят. Во Дворце спорта все старое, обшарпанное, в душ извольте идти с собственным полотенцем и мылом, потому что никому в голову не придет выдать вам их бесплатно. Комнаты в гостиницах крохотные, на маленьких узких кроватях по-человечески и не отдохнешь.
 
Единственное, что Брайан не разругал, - это уровень российского хоккея. Но и здесь обнаружил изъяны:
 
- Игроки техничные, площадки большие, все не так, как в НХЛ. Но какой-то русский хоккей бессистемный. Порой то, что происходит на льду, напоминает наспех взбитый коктейль.
 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Брайан Аллен, хоккеист, защитник.

Родился 21.08.1980 г. в Кингстоне (Канада).

Рост - 192 см, вес - 120 кг.

Играл за клубы «Ванкувер Кэнакс» и «Химик» (Воскресенск).
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 4
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми



Новости Ttarget