Сегодня 21 Октября
Погода за окном

-2°C

Никита Михалков снимает «Утомленных-2» и разводит кабановКомментарии: 2

Завтра самому обаятельному актеру и режиссеру исполняется 60 лет
О Михалкове пишут книги, он сам о себе пишет книги. Число интервью, данных им за всю творческую биографию, наверное, не поддается счету. Но есть стороны жизни, которые общительный мэтр российского кино держит  при себе. Мы постарались узнать, как отметит день рождения Михалков,  отец большого семейства и заправский охотник.
 
ДОМАШНИЙ ВАРИАНТ
 
Артем МИХАЛКОВ:  Он не просто отец, он Никита Сергеевич
 
- Что ты подаришь отцу на юбилей?
 
- Э-э-э... Ваша газета выйдет за день до дня рождения, поэтому не буду рассказывать во всех подробностях. Я хочу подарить ему песню. И в день рождения ее исполнить.
 
- Сам ее сочинил?
 
- Скажем, несколько переписал. Это чуть кавээновская штука, которая, наверное, будет смешной.
 
- А какие подарки нравятся отцу?
 
- Я думаю, все, что он хочет, получает. Мне кажется, главное для него - это творчество и здоровье. У меня такое ощущение, что у него вообще на земле какая-то особая миссия. Такие люди рождаются раз в тысячу лет.
 
- В какой момент ты понял, что ты - сын суперзнаменитого папы?
 
- Да у меня до сих пор ощущение, что он не мой отец, а Никита Сергеевич Михалков. Мы общаемся достаточно редко. Но ведь не обязательно каждый день его видеть. Главное - чувствовать, что он где-то рядом.
 
Детство Темы
 
- Ты был у отца в экспедициях?
 
- Да, я с отцом много путешествовал. Он часто брал меня на охоту. Просыпались в пять утра, он давал мне ружье, и мы шли в лес охотиться на глухаря. И на лошадях он учил меня кататься - вот это как раз на съемках.
 
Мой первый съемочный день был на «Очах черных» - отец дал мне две фразы: «Едут! Едут! Они едут!» Я должен был бежать и кричать; через меня начиналась панорама, которая приходила прямо к Мастроянни. Я долго репетировал. Еще подсняли в эту сцену сына директора картины. А потом, в кино, я предвкушал свой звездный час... И вот где-то на общем плане бежит сын Михалкова; меня только слышно. И сразу крупно - сын директора фильма!
 
- Многие думают, что у тебя было идеальное детство барчука: супершколы, супер-еда...
 
- Не сказал бы, что в советское время была какая-то супер-еда... И вообще-то я поменял четыре школы. Меня даже выгоняли за плохую успеваемость. Да, была спецшкола № 20, там учились мы все - и я, и Степан, и Аня, и Надя. Единственная, кто ее окончил, - Аня.
 
- Тебя отец наказывал?
 
- Наказывал - иногда даже давал  подзатыльники. Помню, он нас с Аней будил ночью, заставлял искать черепаху, которую мы где-то потеряли. И мы с фонариком бегали по участку... 
 
С Надей он более мягкий. Она скорее его близкий друг. Мы-то с Аней всегда были вдвоем, больше хулиганили и меньше слушались его. Наверное, потому что меньше его видели в детстве и были предоставлены сами себе. Но он появлялся всегда, когда это было необходимо.
 
Ему понравилась «9 рота»
 
- Твой отец видел «9 роту»?
 
- Ему понравился и фильм, и моя роль. То, что я делаю, вызывает у него достаточно неоднозначное отношение, но здесь он остался очень мною доволен.
 
- Ты будешь играть в «Утомленных солнцем-2»?
 
- Ну, если пригласит... Он дал почитать сценарий. Если найду там подходящую мне роль, то, конечно, соглашусь.
 
- Фотопробы к «Утомленным-2» были сделаны еще в 2001 году. Почему снимать начали только сейчас?
 
- Долго писали сценарий, в этом участвовали разные кинодраматурги. Думаю, сейчас получилась очень авторская история. Будет фильм, который может снять только он. Я был на первом съемочном дне. Ощущение, что паузы в  одиннадцать лет не было.
 
- А что за сцена снималась?
 
- Не знаю, я же сценария еще не читал! Пионерка зачитывала Мите, то есть Меньшикову, письмо...
 
- Когда ты стал жить отдельно?
 
- Когда стал встречаться со своей женой. Лет в двадцать. 
 
- А кто твоя жена?
 
- Мы с Дашей познакомились во ВГИКе, она поступала на актерский факультет, на подготовительное. Потом жизнь нас развела, она почему-то решила не поступать, мы потерялись и через год-два  случайно встретились. И с тех пор не расстаемся.
 
- А с родителями как ее познакомил?
 
- В этом не было никакого особенного события: ах, боже мой, Артем привел в дом суженую!  Каждый у нас в семье выбирает свой путь. Кто-то ошпаривается, кто-то нет. Но отец никому не приказывает поступать так или иначе. Как говорит отец, любовь - это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону.
 
Денис КОРСАКОВ.
 
 
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Артем МИХАЛКОВ окончил режиссерский факультет ВГИКа. Сейчас он делает документальный фильм для одного из федеральных каналов. И еще хочет снять две художественные картины. Только что он сыграл одну из главных ролей - Стаса - в феноменально успешной «9 роте» Федора Бондарчука.
 
 
 

Среди трофеев Михалкова-охотника есть и представители африканской фауны. Эту зебру он добыл на сафари вместе с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым. Памятный кадр вошел в охотничий календарь, изданный малым тиражом.
Среди трофеев Михалкова-охотника есть и представители африканской фауны. Эту зебру он добыл на сафари вместе с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым. Памятный кадр вошел в охотничий календарь, изданный малым тиражом.
ПОЛЕВОЙ ВАРИАНТ
 
В Нижегородском имении все готово к охоте
 
Сразу после юбилея Никиту Михалкова ждут на охоту в его имении в Павловском районе Нижегородской области. Напомним, два года назад мэтр приобрел у деревни Щепачиха 117 гектаров земли. В поместье возвели огромный бревенчатый особняк и особую гордость режиссера - конюшню, в которой  бьют копытами 11 породистых лошадок... Когда в этих краях объявился землевладелец Михалков, сельчане обрадовались - может, хоть работа какая появится. С тех пор те, кто трудоустроился в поместье, считают, что им повезло.
 
Михалков в имении бывает нечасто, но если приезжает, то без помпы, без цыган, без медведей с бубнами. Скромный барин! На конюшне никого розгами не сечет, а случается, что и подарками деревенских одаривает.
 
- Мы и не замечаем его присутствия, - рассказала глава местной администрации Елена Белышева. - Зато  зверья вокруг больше стало.
 
- Как раз будет разрешена охота и на копытных, и на пушных зверей, - поделился планами  Владимир Сумароков, главный егерь Михалкова. - Сейчас много лосей. Тетерев и глухарь в изобилии. А кабанов у нас вообще 200 голов.
 
Кстати, кабанчиков в охотхозяйстве «Темино» развел сам режиссер. Восемь жирненьких свиноматок еще в позапрошлом году сюда доставили на вертолете из Ивановской области. От них в лесу и расплодилось стадо.
 
К охоте готовы и два газовских внедорожника «Тигр», которыми Никита Сергеевич обзавелся специально для лесных прогулок.
 


Фото: Фото Романа ИГНАТЬЕВА и Ольги ВЕРШИНИНОЙ.
А власти Щепачихи приготовили Михалкову подарок - дорогой охотничий набор «Мечта егеря»: из щита, топорика и двух ножей - шкуровочного (на фото) и разделочного. Заказали все известному павловскому мастеру Валерию Сафронову, который делал ножи для Лукашенко, Шойгу, Черномырдина, Чубайса. Борису Немцову Сафронов на ноже выгравировал картину потасовки с Жириновским... А вот подарочный щит для Михалкова мастер решил украсить несколькими сценами: будет здесь и Михалков, шагающий по Москве, он же в образе царя из «Сибирского цирюльника», и цапля в камышах, и мохнатый шмель, и цыгане.
 
Ольга ПИСАРЕВА, Константин ГУСЕВ. («КП» - Нижний Новгород»).
 
 
 
СТУДИЙНЫЙ ВАРИАНТ
 
Он не стал Петей Ростовым и Александром Ульяновым
 

Сейчас трудно представить, что какой-то режиссер  посмел не утвердить на роль самого Никиту Сергеевича Бондарчук предлагал сделать укол от... роста
 
В легендарную картину Сергея Бондарчука «Война и мир» пробовались оба брата. Андрон Кончаловский - на Пьера Безухова. И Никита Михалков - на роль Пети Ростова (фото 1).
 
Для пробы ему завили волосы - Никита даже надеялся, что волнистыми они останутся навсегда, одели в мундир. Бондарчуку проба понравилась, он обсуждал будущую роль с Никитой и даже снял его в крошечном эпизоде «Охоты» в качестве дублера - в кадре мальчик прекрасно гарцевал на скакуне.
 
Но... 16-летний актер быстро рос. И это обстоятельство испугало создателей ленты: Петя войдет в кадр мальчишкой, а выйдет мужчиной? Придется все время менять грим, перешивать костюмы...
 
Рассказывают, что однажды Бондарчук даже предложил Никите: «Давай тебе сделаем хитрый укол, и больше расти не будешь». Никита сначала всерьез задумался - может, пожертвовать ради первой большой роли красотой? Но остыл. И на роль утвердили актера Ермилова.
 
Где еще мы могли увидеть актера?
 
Мечтал Михалков и о роли... Александра Ульянова (фото 2). Он, любитель матерных частушек о Ленине, понимал, что для актера сыграть кого-то из семьи вождя мирового пролетариата - большая удача. Поэтому откликнулся на предложение режиссера Евгения Андриканиса в 1964 году попробоваться на старшего брата Ленина в фильм «Казнены на рассвете». Худсовет обсуждал пробу, но сошелся в мнении, что слишком у Михалкова Ульянов получается романтичным, «без безумной решительности во взгляде». Режиссеру показалась более убедительной проба  Вадима Ганшина, утвержденного в картину.
 
С последующими ролями Михалкову везло, с легкостью их получал и играл превосходно. Но в 1974 году он «примеривал» роль Часовникова (фото 3) в фильме «Океан» режиссера  Юрия Вышинского. Знал, что на этого героя пробуется еще и мэтр Василий Лановой, но был уверен, что утвердят в картину его. Однако... обоих мастеров обошел третий претендент - актер Борис Гусаков, чья игра показалась худсовету наиболее точной. Говорят, Михалков не сильно расстраивался, если не получал роль. Ему больше хотелось быть хозяином всего творческого процесса.
 
 
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Никита МИХАЛКОВ родился 21 октября 1945 года в Москве. Окончил ВГИК. Как актер сыграл почти в 40 картинах и получил высшее звание «Народный артист России». Его режиссерские работы отмечены самыми престижными кинопремиями: «Урга. Территория любви» - «Золотой лев» МКФ в Венеции (1991 г.), «Утомленные солнцем» - Гран-при МКФ в Каннах, «Оскар» (1994 г.).
 
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и орденом Сергия Радонежского I степени.
 
Женат на Татьяне Михалковой. Имеет четырех детей: сына Степана от первого брака с Анастасией Вертинской, дочерей Анну, Надежду и сына Артема от второго брака.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 2
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget