Сегодня 23 Октября
Погода за окном

-10°C

Правительство Украины вылетело в трубуКомментарии: 18

Вчера Верховная Рада отправила в отставку Кабинет Юрия Еханурова
Правительство Украины все-таки задохнулось в «газовых объятиях» Кремля. Его вчера добили разъяренные итогами соглашения с Газпромом депутаты, отправившие весь «нашкодивший Кабинет» в отставку (250 голосов при 226 необходимых). Премьер Юрий Ехануров с министрами были торжественно наказаны за «кабальное соглашение» и «за предательство».
 
«Этот договор является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся ситуации», - заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Если учесть, что «плохое решение» - это повышение цены на газ до 95 долларов за тысячу кубометров вместо 230, требуемых Россией, у несчастного Еханурова было мало шансов избежать головомойки.
 
Депутаты почти мгновенно воспользовались благами «политической реформы», которая вступила в действие с 1 января и предоставляет возможность Раде распускать правительство (назначать его она сможет после парламентских выборов). Таким образом, депутаты просто начали предвыборную борьбу, пригвоздив к позорному столбу «антинародное правительство». Вот только изящество этой оперетты в том, что правительство может по закону еще 2 месяца (т. е. в аккурат до выборов) безмятежно работать на благо отчизны.
 
По иронии судьбы президент всего этого майдана Виктор Ющенко о злобной выходке депутатов узнал в самолете по пути к Владимиру Путину, встреча с которым у него запланирована сегодня в Астане, на инаугурации Назарбаева. И заявил, что это решение неконституционно. Ситуация трагикомическая - в то время, когда мятежная Рада требует разрыва только что подписанных газовых соглашений и считает их вообще недействительными, Ющенко что-то будет говорить Путину. Наверное, клясться, что договор таки будет соблюдать, наверное... Газ не воровать... наверное... И что Украина - надежный партнер. Наверное...
 
Владимир ВОРСОБИН
 
 
 

КОММЕНТАРИЙ «КРЕМЛЕНОЛОГА»
 
Глеб ПАВЛОВСКИЙ: Уши Тимошенко торчат везде
 
- Это печальный факт - на Украине у нас растворился легитимный партнер-переговорщик Ехануров. Хотя Ющенко вряд ли сменит его до выборов. Интрига в том, что во взрыве обстановки больше других заинтересован именно Ющенко. Он популярен сейчас меньше Януковича и Тимошенко. А на скандале может набрать очки.
 
Ющенко такой оригинальный тип - свою слабость обращает в сильные ходы. Кажется, он все время спит. А на самом деле готовит контратаку. Так было при отставке Тимошенко. И тут Ющенко все сделал чужими руками. Что до самой Тимошенко, конечно, во вчерашней отставке торчат ее уши. Но она у нас девушка юркая, ее уши теперь торчат везде. Если Ющенко все же удержится, он выполнит все договоры с Россией. Хотя на Россию сейчас будет давление. Но Москва должна сказать: будем сотрудничать лишь с легитимной властью на Украине. И баста.
 
 
 

ЗВОНОК ПОСЛУ РОССИИ
 
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: Куда берут это они там пример, с кого? С себя!
 
- Виктор Степанович! Вы где сейчас? Случайно не в украинском ли парламенте?
 
- Где-где... Где я, тебе знать не положено. Вечно суешь...
 
- Парламент Украины отправил в отставку правительство Еханурова...
 
- Это как же? Чего они там?
 
- За неумение отстаивать национальные интересы во время переговоров по газу.
 
- Так-так... О-хо-хо.
 
- Почитать вам информацию?
 
- Не надо, я в курсе, чего там...
 
- И чего там?
 
- Значит, они пошли на перерыв...
 
- Депутаты? Так вы все-таки в парламенте?
 
- Я нахожусь не там, не в парламенте. Хоть и слежу за всеми этими... Объявили перерыв, поэтому не надо ничего пока. Еще пока решение могут поменять. Так что не спешите пока.
 
- Вот так вот, да?
 
- Да. Не надо забегать вперед.
 
- Ну, ясно... Так чего там происходит-то? Почему это они вдруг?
 
- Ну, как? Считают, что нарушили интересы Украины.
 
- А вы как?
 
- Считаю, что ничего там не нарушили, все сделано, подзаключили соглашение. Все. Так и должно быть.
 
- Я понял. А они: «Соглашение кабальное!»
 
- А ты-то чего?
 
- Да за вас переживаю... Ведь у нас же как? Вот наши скажут: опять кризис, посол недосмотрел...
 
- Скажут... Ишь ты! Не скажут...
 
- Мне тоже кажется, не должны. Что-то я не пойму - и чего это вдруг украинцы правительствами разбрасываются? Пример с России берут, что ли?
 
- Пример? Какой?
 
- Дурной.
 
- С какой России?
 
- Ельцинской поры.
 
- Вот-вот. Уточняй. Не знаю, не знаю... Куда берут это они там пример, с кого берут?.. С себя!
 
- Понятно.
 
- Но комментировать здесь я пока ничего не буду. Не надо... Саш, ну я вот ничего тебе не могу сказать.
 
Александр ГАМОВ.
 
 
 
МНЕНИЕ ИЗ КИЕВА
 
Александр ЗИНЧЕНКО, экс-госсекретарь Украины: Не факт, что договор по газу выполнят
 
- После отставки правительства положение Украины в качестве переговорщика с Россией резко осложнилось, ведь теперь ее на переговорах будет представлять не премьер-министр, а и. о. премьера. А президент Ющенко не может выступать в качестве переговорщика по газу. Думаю, процесс принятия стратегических решений будет отложен до апреля. До формирования нового правительства. Потому что законодательной поддержки прохождению этих документов у нынешних переговорщиков с украинской стороны нет.
 
- А что же с договоренностями, достигнутыми 4 января? Будут ли они выполняться Украиной?
 
- Не факт. В Раде были предложения денонсировать эти соглашения. Между 31 декабря 2005-го и 4 января 2006-го - большая разница. Еще должны быть подтверждены полномочия главы «Нафтогаза» Украины, который подписывал договоры с Россией. Россия же не требует подтверждения полномочий своих переговорщиков? А с украинской стороны нужна еще легитимизация подписанных соглашений.
 
 
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Не так в Европу зашли...
 
Вот и встало все на свои места: где «оранжевые» ценности, а где реальные «завоевания», и кто в мире господа, и кто их слуги. «Оранжевые», обещавшие народу триумфальное вхождение в европейскую цивилизацию, довели страну даже не до ее прихожей, а до заднего двора. Который принято скрывать от глаз людских. Там ведь много всего понабросано. Секретные тюрьмы - то же самое, что и дырявые тазы да прогоревшие абажуры.
 
Не для того Украина нужна была Штатам, чтобы ввести ее в мировой политический бомонд. Слугу не для того нанимают, чтобы он стоял рядом с господином на приеме и уплетал тарталетки с икрой. Кому-то надо и конюшни чистить. А чистильщики конюшен в барские покои редко попадают.
 
Лариса КАФТАН
 
 
 
ДОМАЙДАНИЛИСЬ
 
Незалежная стала тюрьмой ЦРУ?
 
По данным швейцарских спецслужб, на территории Украины пытали «врагов Америки»
 
На днях швейцарская газета SonntagsBlick сильно расстроила официальный Киев. Издание через швейцарские спецслужбы получило секретный документ, свидетельствующий, что американские тюрьмы для подозреваемых в терроризме были не только на территории Косово, Македонии, Румынии и Болгарии, но и на Украине.
 
Украинские власти теперь лихорадочно отбиваются от этих обвинений, называя их «нелепой выдумкой» и «провокацией». Зато многие украинские СМИ как-то сразу вспомнили о подозрительном факте. В середине декабря президент Виктор Ющенко встречался в Киеве с шефом ЦРУ Портером Госсом. Визит проходил в обстановке полнейшей секретности. Теперь газетчики размышляют: не о церэушных ли тюрьмах, которых «на Украине нет», шла на переговорах речь?
 
Все эти совпадения считает неслучайными глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков:
 
- Через Украину пролетело более 4 тысяч иностранных самолетов. Но если Германия, например, платила за транзит, то США почему-то нет. Хочу разобраться, не доставляли ли этими рейсами людей в европейские тюрьмы...
 
Ольга МУСАФИРОВА (Наш спец. корр.) Киев.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 18
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget