2015-02-04T03:32:53+03:00
Комсомольская правда
3

Девчонки, зажжем стадион!

Рассказываем о самом модном молодежном увлечении - группах поддержки спортивных команд

Сверкающий баскетбольный зал. Мускулистые спортсмены уходят на перерыв в раздевалку. Но трибуны, потеряв из виду своих кумиров, не умолкают. На арене начинается настоящее шоу: яркие костюмы, блестящие помпоны, танцы, акробатические трюки, которые выполняют симпатичные девчонки. Это черлидеры - королевы стадионов и спортивных залов. Почему дружить с ними мечтают все без исключения футболисты, хоккеисты и баскетболисты? И как стать одной из них?

Мало кто знает, что черлидинг (от английских слов cheer - возглас, призыв, крик и leader - лидер) - это не только забойные танцы в перерывах соревнований и матчей, а еще и отдельный вид спорта. Несколько раз в год девчонки выступают на фестивалях и конкурсах, лучшие из лучших участвуют в чемпионатах России, Европы и мира. А перед этим, как все остальные спортсмены, долго тренируются.

Облаченные не в коротенькие юбочки и маечки (костюм, без которого их не представляют), а в обычную спортивную форму, они бегают кроссы, отжимаются, качают пресс, делают растяжку. Без этого не выполнишь сложнейшие прыжки, сальто и пирамиды.

Правда, когда они танцуют в залах и на стадионах (чаще всего на американском футболе, хоккее и баскетболе), поддерживая одну из команд, от них ждут не суперсложной техники, а праздничного настроения. Их танцы, кричалки и улыбки помогают утихомирить разгоряченных фанатов. Все-таки наблюдать за черлидерами гораздо интереснее, чем разбивать друг другу носы.

Почему классно быть черлидером

1. Это красиво.

Есть не так уж много видов спорта, где забойные танцы, прыжки и элементы сочетаются с эффектными костюмами, переливающимися аксессуарами и ярким макияжем. А девочки ведь так любят классно выглядеть, даже когда тренируются и уж тем более выступают на соревнованиях.

2. Это модно.

Черлидинг придумали в Америке. Там этот вид спорта популярен уже давно. Но и у нас в России желающих заниматься хоть отбавляй (только в одной Москве уже больше 50 черлидинг-клубов). А поклонников у групп поддержки уж точно не меньше, чем у мировых спортивных знаменитостей. Ну что, у кого-то еще поворачивается язык назвать черлидинг увлечением для глупеньких барышень, а не серьезным видом спорта?

3. Это полезно для здоровья и фигуры.

Если хочешь быть стройной и подтянутой, необязательно заставлять себя таскать гантели в тренажерном зале. Ведь черлидинг тоже дает отличную нагрузку: когда танцуешь, тренируется сердце и укрепляются мышцы, а когда выполняешь сложные элементы, становишься более гибкой и грациозной.

4. Это помогает заводить новых друзей.

Многие девчонки признаются: после того как они увлеклись черлидингом, стали настоящими звездами школы или института. А ведь ловить на себе восхищенные взгляды одноклассников и просто симпатичных мальчиков не так уж плохо!

Выучи кричалку(Представлены кричалки команд «Джэм» и «Флэш» московского клуба «Ассоль»)

Мы девчонки хоть куда!Посмотрите вы туда!Наши игроки в атакеТак сильны, как тигры в драке!

***

Ловкость, сила и сноровка!Посмотрите же на насНам поможет тренировкаДаже в самый трудный час!

***

Эй, трибуны!Не робей!За любимую командуГромко, весело болей!

***

Мы - лучше!Мы - веселей!Наша командаБыстрей!

КОШЕЛЕК

Сколько они зарабатывают

Хочешь заниматься любимым делом и при этом сама зарабатывать себе на новую кофточку? Для этого нужно попасть в профессиональную группу поддержки. Они есть у всех баскетбольных клубов российской суперлиги (это требование регламента чемпионата) и у некоторых команд по хоккею, волейболу, американскому футболу.

Черлидеры, которые постоянно поддерживают один и тот же клуб, зарабатывают примерно 200 - 400 долларов в месяц. Группы поддержки, сотрудничающие с разными клубами, - от 20 - 50 долларов за выступление.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3
 

Читайте также

Новости 24