2015-02-04T03:33:09+03:00
Комсомольская правда

Писатели против глянца

МОДНЫЙ ЖАНРЛорен ВАЙСБЕРГЕР.«У каждого своя цена».Издательство АСТ

****

Цитата:

«Нет, нет, ты не просекаешь. Это не просто сумка, это стиль жизни. Декларация личности. Свидетельство о положении в обществе. Это то, ради чего стоит жить!»

О чем:

Об американском светском обществе. Лорен Вайсбергер, автор романа «Дьявол носит Prada», - крупный специалист по обличению всего и вся: в первой невероятно рейтинговой книге она разоблачала мир бизнеса, а теперь набросилась на глянец.

Ее героиня уволилась из скучного офиса и попала в веселый на первый взгляд круговорот светской жизни. Ее компания занимается организацией вечеринок, а девушкам-сотрудницам вменяется в задачу втираться в доверие к VIP-персонам, чтобы обеспечить какому-нибудь ресторану или ночному клубу упоминание в прессе. Повисла, например, героиня по долгу службы на какой-нибудь знаменитости, фотографы сделали стойку, и в газетах появляется: «Вчера в таком-то заведении такая-то звезда объявилась с новой подружкой»...

Недавно в среде издателей и активных читателей новинок объявилось словечко «антигламур». Этот антигламур получается, когда автор будущей книжки долго крутится по модным тусовкам, обнаруживает, что настоящей жизни и искренних чувств там нет и не предвидится, а потом, смакуя подробности, пишет о том, какая все это гадость. Таким образом накрывая своим произведением обе аудитории: и тех читателей, которые совершенно в этом с ним согласны, и тех, кому именно смакование подробностей и дорого. Потому что отсюда же можно и узнать, например, в каком ресторане видели Леонардо ДиКаприо с Жизель Бундхен «за конкретным петтингом» и как этот ресторан выглядит... Как бы то ни было, а читается роман на одном дыхании.

НОУ-ХАУКак приготовить ужин за 5 минутМарина КУНОВСКАЯ.«Укрощение строптивой кухни».Издательство «Гаятри»

****

Цитата:

«То, как мы с супругом ведем дом, вряд ли вызвало бы восторг у наших прабабушек. Зато быт порою даже доставляет нам удовольствие».

О чем:

О том, как поддерживать в порядке домашнее хозяйство и при этом почти совершенно не тратить на это времени. Подзаголовок «Гастрономические стратегии для занятых домохозяек» совершенно себя оправдывает: автор много лет испытывала их на себе и теперь дает совершенно практичные советы. А то любят у нас в последнее время выпускать что-то вроде «рецептов на скорую руку», хотя на самом деле никакой «скорой рукой» в них и не пахнет.

Итак, готовим, глядя на часы. Пользуемся советами Куновской и пытаемся приготовить завтрак, обед и ужин. Уходит 55 минут - и это вместе с мытьем посуды. И притом исключив бутерброды, консервы и полуфабрикаты. Как?

А вот можно, например, научиться готовить в термосе. (Дальше следуют рецепты «самоприготавливающихся» блюд.) Или тратить на приготовление еды лишь два-три часа в неделю, а полностью готовые блюда замораживать в контейнерах. Или наварить сразу много картошки «в мундире», а потом за несколько минут превращать ее по частям в разнообразные блюда - от запеканки до салата... В общем, очень полезная книжка для работающих дам.

БОЛЬШОЙ СПОРТЗачем Абрамовичу английский клубАрег ОГАНЕСЯН.«Честно о Челси» (подарочное издание).Издательство «Махаон»

***

Цитата:

«По-настоящему нас в этой книге интересует один вопрос: зачем преуспевающий предприниматель, человек с безусловным политическим весом в своей стране, наконец, просто счастливый муж и отец пятерых детей купил заграничный футбольный клуб?»

О чем:

Здесь есть все об истории «Челси» за сто лет, прошедших с основания клуба, и даже кое-что о предыстории - в глазах рябит от «восьмых графов» и «пятых виконтов». Здесь есть все о стратегии футбольного бизнеса, стандартных ошибках, ведущих к тяжким поражениям, и оригинальных подходах, приносящих победу. Здесь есть не все, но очень многое о мировом футболе как таковом, великих игроках и тренерах, матчах, навсегда записанных в спортивную историю. Нет в этой книге одного - ответа на вопрос, содержащийся в заглавной цитате.

ИСТОРИЯОткуда взялись советские диссидентыЛюдмила АЛЕКСЕЕВА.«Поколение оттепели».Издательство «Захаров»

****

Цитата:

«Едва справившись с головокружением и одышкой, я добралась до дома и услышала от Коли целую отповедь: я не звонила три часа подряд, он в ярости, и вообще лагерь - не место для женщины. Я была не в состоянии объясняться и без сил рухнула на кровать».

О чем:

О том, что одна из самых ярких представительниц советского «инакомыслия» была преподавателем истории КПСС и весьма ценимым партийным руководством лектором и агитатором. О том, что перед ней лежала открытая дорога к весьма приличной партийной карьере. О том, почему такой человек мог сознательно перейти в маргинальную группу «антисоветчиков». И о том, какие они были, эти самые «антисоветчики» - от сумасшедшего отпрыска Есенина до великого русского писателя Солженицына.

Книга была написана для американского читателя и в соавторстве с американцем. Это, с одной стороны, огрубляет и оглупляет текст - нам, знающим кое-что о советской эпохе, читать некоторые пассажи весьма забавно. С другой стороны, этот «взгляд из-за бугра» помогает очень многое понять не только об СССР, но и о противостоящем нам «Западе».

МЕМУАРЫВ юности Сидни Шелдон хотел покончить с собойСидни ШЕЛДОН.«Обратная сторона успеха».Издательство «АСТ»

***

Цитата:

«В семнадцать лет я служил рассыльным в аптеке-закусочной «Афремоу» и считал, что мне крупно повезло, поскольку там можно было без особых хлопот стащить таблетки снотворного в достаточном количестве, чтобы покончить с собой».

О чем:

О том, как из мальчишки-рассыльного получается знаменитейший писатель, чьи романы выходят по всему миру общим тиражом в 300 миллионов экземпляров. Сидни Шелдон - настоящее воплощение «великой американской мечты»: человек, целиком и полностью «сделавший себя сам». А подробную технологию достижения успеха писатель предоставил нам, выпустив книжку мемуаров.

Это только звучит просто: надо поступить в колледж, записаться на специализацию по всем возможным предметам, хвататься за любую работу, предлагать себя как крупного специалиста в областях, в которых мало что смыслишь, - и в конце концов свое возьмешь. В конце концов выпустишь автобиографическую книжку и среди прочих фотографий опубликуешь в ней, скажем, такую: «Фрэнк Синатра и Жюль Штайн на званом ужине в нашем доме».

Но если все так несложно, то почему такого блестящего успеха добиваются только единицы? И как попасть в их число? Один из вариантов ответа на этот вопрос действительно стоит поискать в «Обратной стороне успеха».

Оценка «КП»***** - здорово**** - хорошо*** - любопытно ** - так себе* - ужас

РЕЙТИНГ

1. Мишель Уэльбек. «Возможность острова»2. Сергей Минаев. «ДУХLESS: Повесть о ненастоящем человеке»3. Кирилл Шелестов. «Укротитель кроликов»4. Лорен Вайсбергер. «У каждого своя цена»5. Дина Рубина. «На солнечной стороне улицы»6. Александр Ширвиндт. «Schirwindt, стертый с лица земли»7. Пауло Коэльо. «Дневник мага» 8. Василий Аксенов. «Москва Ква-Ква»9. Александр Бушков. «Пиранья. Охота на олигарха. Алмазный спецназ»10. Евгений Гришковец. «Планка»

По данным «Московского дома книги».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24