2016-04-04T22:54:20+03:00
Комсомольская правда
16

Тверской детдомовец стал африканским королем

У Сергея нашлись знатные родственники из Республики Гана

Вы не поверите, но в Твери живет самый настоящий король. Зовут его Сергей Фануэльевич Котов-Дарти, ему 40 лет.

Он правит африканской Республикой Гана. При этом живет в Твери! Как это может быть, корреспондент «Комсомолки» выяснил при личной встрече с Его Величеством...

В графе «отец» - прочерк

Сорок лет назад в роддоме Твери на свет появился темнокожий малыш. «Кто отец ребенка?» - осторожно интересовались они у молодой мамы Нины Котовой. Та молчала как партизанка, поэтому в свидетельстве о рождении поставили прочерк. Мальчика назвали Сережей, дали отчество Сергеевич и фамилию матери - Котов. Соседке по палате Нина призналась, что родня против такого ребенка и она вынуждена от него отказаться...

Так будущий король Ганы попал в детский дом. Кроме цвета кожи, он ничем не отличался от обычных тверских сорванцов. После школы выучился на тракториста, отслужил в армии и поступил в вуз на юридический факультет. В 34 года защитил диссертацию и стал самым молодым профессором в Твери. Женился на тверичанке с редким именем Злата.

Именно Злата и начала разыскивать родителей супруга.

- Я делала это втайне от мужа, - рассказала она. - Он и слышать ничего не хотел про родителей. Ведь они его бросили...

Фамилию отца мужа Злата разыскала в архивах тверской медакадемии. Им оказался Фануэль Дарти, студент Республики Гана, который учился в Твери на гинеколога.

Злата поняла, что самостоятельно не сможет отыскать новоиспеченного тестя. Написала в передачу «Жди меня».

И чудо - ответ пришел быстро. Отец сам написал из Лондона.

«Вылитый ты в молодости!»

Когда господину Фануэлю Комла Волано Дарти сообщили о том, что у него есть еще один сын, тот громко рассмеялся. Примерный семьянин, отец троих детей, известный в Лондоне врач, член Королевского общества акушеров-гинекологов, в свое время даже консультировал принцессу Диану... Ну откуда у такого почтенного гражданина незаконнорожденный ребенок?! И все же, хорошо подумав, Дарти попросил прислать фотографии...

Родственники в Гане тоже получили фотографии Сергея Котова... и ахнули:

- Дарти! Да это ж вылитый ты в молодости!

Жениться по любви не может даже африканский король!

Родители Сергея Котова познакомились на дискотеке. Нина стояла в сторонке - такая красивая и застенчивая. Темнокожий Фануэль тоже стеснялся, но все же осмелился пригласить ее на танец. Они стали встречаться.

А через два года Нина неожиданно выдала:

- Давай расстанемся. У меня есть другой парень.

Ничего больше не объяснила и не призналась, что уже ждет от него ребенка. Видно, что уже тогда она решила ребенка родить и тут же отказаться. Чтобы никто ничего не узнал...

Подруги Нины были в шоке - все у них с Дарти было хорошо, а тут Нина сообщила, что выходит замуж за приятеля своего брата, который только что вернулся из тюрьмы.

- Скорее всего, так поступить мою мать заставили родственники, - предполагает Сергей Котов. - После того как отказалась от меня, родила еще одного сына. Но с мужем они жили очень плохо. Тот даже избивал ее.

Когда второму сыну было всего 4 годика, Нина покончила жизнь самоубийством. Заперлась в ванной и повесилась.

Коронация

6 марта 2003 года, в День независимости Республики Гана, Сергей Котов и Фануэль Дарти впервые встретились. Им было что рассказать друг другу!

Род Дарти оказался одним из самых знатных в Гане. Один из братьев Фануэля - адмирал, командует военно-морским флотом этой республики, другой - руководит компанией по экспорту сельхозпродуктов в Европу. А дядя был помощником первого президента Ганы. Сам Фануэль Дарти отказался от престола, чтобы заниматься наукой. А родовые привилегии должны были перейти его старшему сыну. То есть тверичанину Сергею Котову!

- По традиции африканской республики, претендента на престол на две недели до коронации отвозят в джунгли, чтобы обучить его премудростям правления, - рассказал Сергей Котов. - Но мне этой участи удалось избежать. А коронации посвятили весь день. Был выполнен языческий обряд поклонения богу Солнца и Земли. Особенно запомнился ритуал почтения, когда местные женщины сняли с себя платки и выстлали мне ими путь. Потом меня посадили на трон и надели на голову корону. Так я стал королем!

Был Сергеевич - стал Фануэльевич

Монарший титул не принес Сергею несметного богатства. Живет он по-прежнему в Твери в обычной двухкомнатной квартире. Только зовут его теперь Сергей Фануэльевич Котов-Дарти.

- Думаете, что в Гане, как в России: получил корону, и можно уже карман шире держать?! - смеется Его Величество. - Это не так, я не получил ни копейки, только хлопоты. Вернее, королевские обязанности, - тут же исправляется Сергей. - Заключаются они в том, чтобы заботиться о своем народе: открывать школы, организовывать концерты и выставки, помогать малообеспеченным семьям.

Своей республикой король Ганы правит заочно - по Интернету. И на этом все - законов не издает, налоги не собирает. Все это привилегия президента республики, который звонит Сергею в Тверь и с ним советуется.

Фануэль Дарти звал сына к себе, обещал ему место преподавателя в Оксфордском университете. Подданные настойчиво предлагают Сергею Фануэльевичу сменить место жительства. Но в Гану Сергей Котов переезжать пока не хочет. В Твери он возглавляет Международную академию образования, воспитывает двоих дочерей-принцесс 4 и 7 лет и приемного 15-летнего сына. А в свободное время наводит дружеские мосты между Тверской областью и Республикой Гана - как раз сейчас на карте африканской республики подыскивает город-побратим для Твери.

ВЛАДЕНИЯ

Гана - государство на западе Африки. Население - 19 миллионов. Форма правления - республика. Глава государства - президент. Но старейшинами племен по-прежнему избирается король, который является весьма влиятельной персоной.

КСТАТИ

Дарти-старший женат на русской, она тоже врач по образованию. С Ириной из Омска он познакомился через Интернет. Два года они переписывались, а потом встретились и поженились. Ирина на 30 лет моложе своего мужа. Сейчас живут вместе в Лондоне.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также