Сегодня 29 Августа
Погода за окном

13°C

Сколько стоит устроить ребенка в детский сад,Комментарии: 1

или О том, как поставлен «детсадовский бизнес» в Саратове

Чуть ли не каждый день мы слышим с экранов телевизоров, читаем в газетах об улучшении демографической ситуации в стране. Сколько шуму наделало одно только Послание Президента, в котором он обещает 250 тысяч за рождение второго ребенка. Да только проблем у родителей с каждым годом все больше и больше. Самой актуальной и на сегодняшний день, по мнению многих саратовских пап и мам, остается устройство малыша в детский сад. Об этом, кстати, наши земляки спрашивали Владимира Путина во время его интернет-конференции. Обращаются саратовцы и к нам в редакцию.

— Мы живем в Волжском районе, — поведала наша читательница. Фамилию по ее просьбе мы не называем. — Сыну исполнилось два с половиной года, решили отдать его в детский сад, чтобы выйти на работу. Сидеть у нас с ним некому, няню нанять мы не в состоянии. Я пришла в детсад по месту жительства, заведующая мне популярно объяснила, что нужно внести «добровольное» пожертвование — 5 тысяч рублей. Я спросила, на что пойдут эти деньги. В ответ услышала поток жалоб о нехватке кроватей, шкафчиков, постельного белья и многого другого для малышей. «Вот на это и пойдут», — заверила меня заведующая. Деньги я заплатила, никакой квитанции или другого документа мне не дали. Помимо этого, каждый месяц с нас берут 60 рублей — попечительские. Только ребенок у меня спит на раскладушке, один шкафчик предназначен для троих детей, постельное белье мы из дома принесли. На что же тогда идут эти «добровольные» пожертвования? Пробовала поговорить с заведующей, но та сказала, что и так без очереди моего сына в садик взяла. Получается, что мы платим только за место в муниципальном «бесплатном» садике.

Другой случай.
— Мой ребенок ходит в детский сад в Заводском районе, — написала нам Наталья Хмельницкая. — В группах, где находятся малыши, зимой очень низкая температура, 8–12 градусов. Питание не соответствует меню, дочка постоянно приходит из садика голодной. Площадки, предназначенные для прогулок, находятся в аварийном состоянии, а у заведующей нет даже высшего образования. И это не заброшенный детсад, а реально функционирующее заведение, вступительный взнос которого составляет 2 тысячи рублей. Жаловаться куда-то я боюсь, тогда моей дочке житья не будет в садике.

— Я попробовала устроить ребенка в детский сад № 173, по месту жительства, — рассказала еще одна читательница. — Но заведующая сообщила, что мест нет даже на следующий год. Возить куда-то малыша я не могу. Почему же у нас в городе невозможно даже в детский сад ребенка определить?

Выслушивая жалобы мам, я смотрела на огромную стопку писем с подобными историями. Действительно, почему устройство в дошкольное учреждение стало для родителей проблемой № 1, и что же это за так называемые «добровольные вступительные взносы»? Почему, даже после внесения определенных сумм, никто не гарантирует, что ребенок будет хорошо питаться, что в группах детсада будет тепло, а малышом будут заниматься? В нашем городе очень хорошо поставлен «детсадовский бизнес». Заведовать детским дошкольным учреждением нелегко, поэтому работники народного образования требуют за это определенную плату, и, так как государство не может обеспечить им нормальный заработок, они вынуждены взимать недостающие средства с родителей.

— На самом деле проблема с детскими садами в нашем городе стоит очень остро, — сказала ведущий специалист комитета по образованию администрации города Саратова Александра Комарова. — С 1990 по 2002 год в Саратове был закрыт 131 детский сад. В муниципальных дошкольных учреждениях, которые функционируют сейчас, просто не хватает мест для всех детей. Самый проблемный район — Волжский, здесь на очереди стоит по 800–900 детей в год, а мест в садах всего 1200. Благотворительные пожертвования от родителей действительно должны быть благотворительными. Мамы и папы, прежде чем внести деньги, обычно пишут заявления о том, что готовы сделать благотворительный взнос. Взамен им выдается квитанция, в которой указана уплаченная сумма. То же самое касается и так называемых попечительских. Родители или родительский комитет могут определить на собрании, что нужно собрать определенную сумму для покупки игрушек, книг или чего-то еще. Но если конкретные мама или папа не согласны с этим, они не обязаны платить. Никто не имеет права требовать или вымогать деньги у родителей, они должны платить только за питание в детском саду. Постановлением мэра Саратова № 201 от 31.05.2006 г. установлен размер ежемесячной платы родителей за продукты питания на одного ребенка в день в муниципальных дошкольных учреждениях города. По поводу устройства малыша в детский сад — оформлять ребенка правильнее не через заведующего, а через отдел образования администрации города. Родители должны обратиться туда с заявлением, именно этот орган выдает направление ребенку в детсад.

— А если мест в садах нет, как, например, в Волжском районе, или родителям просто не нравится детсад по месту жительства, можно оформить ребенка в дошкольное учреждение другого района?

— Конечно, при условии, что у малыша саратовская прописка и имеется страховой полис, — ответила Александра Ивановна.

— Что же делать, если у родителей возникли какие-либо проблемы с детским садом?

— Сначала нужно поговорить с заведующей. Если это не помогло — обратиться в районо либо в комитет по образованию города.

Список документов для устройства ребенка в детский сад
  • Направление от учредителя (отдел образования администрации района города).
  • Медицинская карта формы № 026/у.
  • Страховой медицинский полис ребенка.
  • Справка с места работы родителей.
  • Заявление от родителей на имя заведующего.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная заведующим учреждением.

    При приеме ребенка в детский сад заключается договор между учреждением и родителями, разъясняющий взаимные права, обязанности и ответственность сторон. Подписание договора является обязательным для обеих сторон.

    Если у вас есть проблемы с детским садом, мы ждем ваших звонков по телефону 23-19-82 или писем по адресу: 410031, г. Саратов, ул. Волжская, 28, 10 этаж, «Комсомольская правда», e-mail: lena@kpsaratov.ru.

    Телефоны:
    Комитет по образованию Саратова: 29-65-19
    Районные отделы образования:
    Волжский — 23-02-67
    Заводской — 96-46-09
    Кировский — 26-00-67
    Ленинский — 63-26-45
    Октябрьский — 72-77-46
    Фрунзенский — 27-77-46
  • Вернуться на главную
    Новости сми


    Комментарии 1
    Загружается...
    Новости сми

    Новости сми
    Новости сми
    Новости сми


    Новости Ttarget