Сегодня 21 Апреля
Погода за окном

13°C

Грузины и русские - вера одна, а правды разные?Комментарии: 12

Православная церковь Тбилиси не планирует искать выход из конфликта с Москвой
Протест по разнарядке
 
Гимназия № 1 в Тбилиси как раз напротив старинной Кашветской церкви. Прежде чем подняться на ступени школы, ребята оборачиваются лицом к храму и осеняют себя крестом. Так поступают все: и модные девочки-старшеклассницы, и неуклюжие подростки, и совсем малышня, которую провожают на уроки мамы... Выглядит естественно и трогательно. Молодое поколение грузин растет верующими людьми. А вот педагоги, похоже, больше верят прессе и политикам.
 
В четверг учителя из Первой гимназии выстроились в пикет у посольства РФ в Грузии и подняли плакаты с категоричными лозунгами вроде: «Жизнь грузинских детей в России в опасности!» Удивительно даже не то, откуда учителя взяли, что грузинским детям что-то угрожает. Просто есть данность, факт, что в той же России (да и в остальном мире) педагоги выходят протестовать разве только против маленьких зарплат или увольнений из школ. А с политическими призывами наши учителя в последний раз собирались еще во времена тоталитарного СССР, когда их по разнарядке сверху выводили осуждать какие-нибудь «коварные планы мирового капитализма».
 
Видимо, в Грузии сейчас происходит то же самое. 
 
- Россия и Грузия всегда дружили, наши народы близки, - сказала мне одна из участниц митинга, Виктория Балавадзе. - Надо быстрее прекращать взаимные нападки. В детские души нельзя сеять злобу!
 
- Сейчас миротворцами должны стать не солдаты, а православные священники, - добавила учительница словесности с 27-летним стажем, назвавшаяся Еленой. - Мы ведь и русские, и грузины одной веры - православной. И все молимся, чтобы Господь не допустил кровопролития. Но почему наши пастыри, наши церкви до сих пор молчат?
 
Обиды сильнее мира
 
Отношения Русской и Грузинской православных церквей в последнее время, увы, далеки от идеальных. Грузинским иерархам не нравится, что священников на пастырскую службу в Абхазию направляют прямо из Москвы, не учитывая ревность и обиды Тбилиси. Но ведь если наши церкви сегодня не забудут взаимные упреки и не призовут к благоразумию - трещина между двумя странами станет еще глубже.
 
Я позвонила замруководителю пресс-центра Грузинской православной церкви Зурабу ЦХОВРЕБАДЗЕ. Он был осторожен в ответах:
 
- Никаких заявлений по данному поводу Грузинская православная церковь не делала, и мне неизвестно, готовится ли что-то, - сказал он.
 
- Возможно, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй отправится в Москву на встречу с Патриархом всея Руси Алексием Вторым? И они помогут найти общий язык президентам Саакашвили и Путину?
 
- Не знаю, - замялся Цховребадзе. - Нет вроде таких планов...
 
Тогда я напомнила батоно Зурабу о призыве Русской православной церкви к примирению наших народов. Зураб сказал, что читал это заявление официального представителя Московской патриархии отца Всеволода Чаплина.
 
- Правда, документа я в оригинале не видел. Нашел в информационных источниках. Но там уже первая фраза красноречива: «Это ухудшение отношений произошло не по вине России».
 
- А вы, стало быть, считаете, что исключительно по вине России? И грузинская церковь не может призвать президента своей страны к примирению с братским православным народом?
 
Цховребадзе долго молчал. А потом отрезал: 
 
- Я не вправе обсуждать с журналистом такие темы, - и прервал разговор.
 
Тбилиси.
Ольга МУСАФИРОВА (Наш спец. корр.)
 
 
 
КОММЕНТАРИЙ РПЦ
 
Владыка МАРК, зам. председателя отдела внешнецерковных связей Русской православной церкви: Взываем к разуму и совести
 
- Мы стараемся поддерживать добрые отношения между грузинским и российским народами. Патриарх Алексий Второй уже сказал о необходимости преодоления этого этапа сложных отношений. Мы взываем к разуму и совести и политиков, и лидеров стран, и простых людей - русских и грузин. Хотя у нас очень добрые отношения между нашими церквями. Грузинский Патриарх Илия, например, получал духовное образование в Сергиевом Посаде, под Москвой. В России, с благословения Патриарха, существуют общины, где служат на грузинском языке священники-грузины. Нынешние трудности чужды и нашим церквям, и нашим народам. Это все временно, одним словом - геополитика.
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Наши мальчишки переиграли кавказских в футбол
 
Вчера в Тбилиси зарядил дождь. На стадионе «Локомотив» русские пацаны промокли до нитки. Они устали, добираясь из Москвы в Грузию через Турцию. А победа в матче для них была важна: ведь это отборочный тур юниорского чемпионата Европы (среди юношей до 17 лет)!
 
Секьюрити вокруг стадиона стояли во множестве. Трибуны свистели, грызли семечки и громко кричали. Пресс-секретарь Федерации футбола Грузии Сандро ЦХОБЕЛАДЗЕ перевел мне:
 
- Если говорить тактично, то кричат: «Сакартвело - Грузия!», «Мы - одна команда!»
Скандировать «Россия!» было некому. За наших мальчишек, вывесив два российских флага, болели лишь сопровождавшие их тренеры и врачи.
 
Вздох разочарования пронесся по трибунам, когда в середине первого тайма пацаны из России открыли счет. Во втором тайме грузины счет сравняли, но ненадолго. Тут же россияне забили второй гол. И уже не упустили победу. 
 
Главный тренер грузинских школьников Херберт ЦАНГЕР выглядел очень разочарованным:
 
- А я-то был уверен, что мы выиграем. При таком патриотическом подъеме в стране...
 
Тренер россиян Андрей ТАЛАЛАЕВ сразу взмолился:
 
- Пожалуйста, не надо о политике! Мы боролись до последней секунды, но не грубили, это все подтвердят!
 
Россиян увозил в гостиницу автобус. Их провожали грузинские мальчишки, они плакали от обиды, что не смогли выиграть, но вскидывали пальцы в знаке «виктория» (победа). 
 
Ольга МУСАФИРОВА 
 

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА
 
Грузию обменяли на Корею
 
Россия и США согласовали резолюции по этим странам в Совбезе ООН
 
Затеяв вражду с Россией, Михаил Саакашвили всячески пытался убедить граждан своей страны, что новый покровитель Грузии - США - это «хороший старший брат», который не устанет защищать ее от «происков Москвы». Если кто-то из простых грузин и повелся на эти посулы, то вчера иллюзии явно померкли.
 
Соединенные Штаты согласились с проектом резолюции по грузино-абхазскому конфликту, представленным Россией в Совете Безопасности ООН. До этого у Вашингтона были к документу претензии, потому что из Тбилиси постоянно нашептывали о «российской угрозе». Но после обстоятельного телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс все встало на свои места.
 
Во-первых, будет продлен еще на полгода мандат российских миротворцев в зоне конфликта. Во-вторых, - и это главное - Совбез ООН прямо призывает Грузию воздерживаться от провокационных заявлений и действий и осуждает ее за захват Кодорского ущелья. Вчера Совбез ООН эту резолюцию принял.
 
Понятно, что для Тбилиси нет ничего важнее абхазской и южноосетинской проблем. Но в глобальной политике у великих держав свои интересы - тоже глобальные. И порой выгоднее уступить в чем-то одном, чтобы набрать очки в другом.
 
США поддержали в ООН российскую резолюцию не только потому, что она точная и взвешенная. Вашингтон надеялся, что в ответ Москва не будет блокировать уже американский проект резолюции по Северной Корее, которую американцы хотят наказать за недавнее проведение ядерных испытаний. И Россия действительно пошла навстречу. Правда, мы настояли на том, чтобы убрать из резолюции пункт, предусматривающий военные удары по КНДР. Но согласились, что Пхеньян заслужил того, чтобы мировое сообщество ввело против него серьезные экономические санкции.
Так что к явному неудовольствию Тбилиси Россия и США договорились, не спрашивая его. И таких компромиссов будет еще немало. Ведь у американцев куча проблем (одни лишь Ирак с Афганистаном чего стоят), которые они с удовольствием «разменяют» на уступки в других регионах планеты.
 
Андрей БАРАНОВ
 

НОВШЕСТВО
 
Тбилиси упрощает въезд для россиян
 
Теперь визы можно получать на всех КПП на грузинской границе
 
Грузинский президент Михаил Саакашвили сделал широкий пиар-жест. Вот, мол, мы какие: Россия нас из своих пределов гонит, а мы ее гражданам, наоборот, облегчаем въезд в Грузию.
 
До сегодняшнего дня грузинские визы можно было получить только в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми, в портах Поти и Батуми, а также на КПП «Казбеги-Верхний Ларс». Но после указа Саакашвили россияне смогут беспрепятственно оформить въезд через КПП, расположенные на границах с Арменией, Азербайджаном и Турцией.
Несомненно, что в первую очередь это было сделано для того, чтобы обойти транспортную блокаду, объявленную Москвой. Среди проживающих в РФ этнических грузин очень многие имеют российское гражданство. Они часто ездят к родственникам в Грузию и сейчас вовсе не в восторге от того, что политика Саакашвили сделала эти поездки затруднительными. Вот президенту и пришлось запускать их в Грузию в обход - через соседние страны.
 
Кирилл АНТОНОВ
Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 12
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения