2015-02-04T03:35:23+03:00
Комсомольская правда
33

В Москве в магазин дешевле ездить на такси, чем на своем авто

Так утверждают столичные финансовые консультанты, помогающие молодой семье рассчитать семейный бюджет

Мы писали, что все больше москвичей ведут семейный бюджет под контролем личного финансового консультанта (см. «КП» от 12 марта с. г.). Затраты окупаются: специалист помогает залатать «черные дыры» бюджета, о которых мы не догадываемся. К удивлению, все чаще консультанты отговаривают от покупки машины в кредит, подтверждая все точными расчетами

Кому не стоит торопиться бежать в автосалон?

В Москве автомобиль давно не роскошь: типичная семья может купить его в кредит, скопив сумму для первого взноса примерно за год. Но из-за пробок перестал автомобиль быть и средством передвижения. Многие автовладельцы комбинируют маршрут. Часть пути проезжают на машине, а потом бросают своего «коня» у метро.

Финансовый советник компании «Инфинадо» Наталья Смирнова рисует типичный портрет семьи, которой выгоднее ездить на такси, нежели впрягаться в кредитную кабалу: это семья, где родителям 25 - 35 лет, общий доход - 3 - 4 тысячи долларов в месяц. Есть ребенок, который ходит в сад недалеко от дома. Офисы родителей - в часе езды от дома на машине (при отсутствии пробок) или около получаса на метро. Работают супруги от звонка до звонка, и их графики вполне совпадают. Живет семья в 15 минутах езды от метро. Раз в неделю требуется машина для поездки в оптовый супермаркет - дорога занимает полтора часа в оба конца. Примерно раз в месяц семья посещает театр либо ездит в гости, для чего также требуется автомобиль. На подобную поездку тратят около 2 часов в оба конца. У одного из родителей есть права.

И вот наступает момент, когда семья задумывается о покупке машины. Наш консультант сравнила четыре самых популярных варианта решения вопроса:

Покупка в кредит недорогой иномарки корейского производства10 - 12 тысяч. Покупка в кредит более дорогой иномарки - «немца» или «француза» $15 - 20 тысяч. Покупка в кредит подержанной иномарки за $5 - 7 тысяч. Услуги такси или частного извоза.

Эконом-вариант: такси+метро

Консультант «Инфинадо» считает, что с учетом пробок оптимальный маршрут по временным и финансовым затратам будет такой:

До метро едут вместе, пользуются услугами частников, завозят ребенка в сад. За такой маршрут отдают 100 - 120 рублей. На метро экономнее покупать годовой проездной за 5400 рублей, или 450 рублей в месяц. Разовые карточки при 22 рабочих днях в месяц обойдутся в 748 рублей. Покупка двух годовых проездных в месяц экономит 500 рублей - на разницу можно неделю ездить до метро на такси.

С работы возвращаются по отдельности. Эконом-вариант: метро плюс частник до дома за 50 - 60 рублей. Или ловят частника: 100 - 250 рублей за поездку.

Для поездки в супермаркет вызывается такси, поездка - 500 рублей в оба конца. Стоимость таких выездов в гости обойдется в 1000 руб. туда-обратно.

Лучшее такси - молодой пенсионер-автолюбитель!

Все чаще москвичи пользуются услугами «домашнего такси», договариваясь с пенсионерами, имеющими машину. Договариваются, что автовладелец возит-забирает в фиксированное время семью с работы-школы-садика и отвозит за покупками в выходные. Стоит это 300 - 500 долларов в месяц.

Так покупать или нет?

- В первые 3 года расходы на свое авто будут выше, чем на общественный транспорт и такси, - убеждена наш консультант, - потом траты сравняются, а при покупке недорогой иномарки даже уменьшатся. У человека при этом остается автомобиль.

Но через три года он будет стоить половину от первоначальной цены.

А с учетом выплаченного кредита вообще примерно четверть от затраченных средств. Семья должна решить, насколько для нее критична проблема пробок, возможно ли заблаговременно выезжать из дома и позднее возвращаться. Либо семья готова мириться с общественным транспортом, периодически пользуясь такси в свое удовольствие, экономя силы, время и 60 - 100 долларов месячного бюджета.

Если допустить, что каждый из супругов ежедневно будет возвращаться вечером домой на такси, то расходы при средней поездке в 200 рублей составят 8 - 10 тысяч рублей. А общие транспортные расходы будут в пределах 15 тысяч рублей. В любом случае это дешевле, чем покупка в кредит новой иномарки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также