Звезды27 апреля 2007 22:00

Галина ВИШНЕВСКАЯ: Русский музыкант должен умереть на Родине

Источник:kp.ru

В один день Россия потеряла двух великих артистов

Эту апрельскую неделю уже назвали «черной». Один за другим от нас уходят символы эпохи, люди, творившие современность: первый Президент России Борис Ельцин, вот теперь прекрасный актер Кирилл Лавров и выдающийся музыкант Мстислав Ростропович.

Говорят, людям такой величины и силы тяжело друг без друга: всего месяц назад Лавров похоронил друга и соратника Михаила Ульянова. И вот ушел вслед за ним. Мстислав Ростропович тяжело болел, когда узнал о смерти своего друга - Бориса Ельцина. И пережил его всего на четыре дня.

Теперь они вместе.

В мае прошлого года никто и не предполагал, что операция, на которую Ростроповича уговорили швейцарские врачи, может привести к трагедии. Маэстро порекомендовали удалить давний нарост на кишечнике. Почти девять часов 79-летний музыкант провел под наркозом. В результате забуксовала иммунная система маэстро. За три месяца жизнерадостный Слава превратился в немощного старика. Но он нашел силы провести концерты к столетию Шостаковича, открыть в Воронеже его музей.

В Воронеже Мстиславу Леопольдовичу стало совсем плохо. Он вернулся в Москву. А в первых числах января вылетел в Париж. Французские медики вынесли приговор: маэстро осталось жить недолго.

- Ростропович - русский музыкант, поэтому он должен умереть в России, - так восприняла эту страшную новость Галина Вишневская.

Спасать музыканта начали лучшие российские хирурги. Когда маэстро доставили в Онкологический центр на Каширке, он почти не разговаривал. И все-таки врачи решились на операцию, которую отказались делать их французские коллеги. И гениальный музыкант смог отметить свое 80-летие и в последний раз увидеть всех своих друзей.

А в начале апреля была новая операция. Для нее из Германии вызвали всемирно известного специалиста Ганса Шмоля. Увы, ослабленный организм музыканта не выдержал нового испытания. Через несколько дней состояние Мстислава Леопольдовича резко ухудшилось, он потерял сознание и больше не пришел в себя.

Его не стало вчера утром, в 10.42. Все это время рядом с ним были самые близкие: супруга Галина Вишневская, дочери Ольга и Елена. Он ушел, так и не попрощавшись с ними. Накануне по просьбе семьи к нему приехал православный батюшка и причастил его.

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ

«На одном облаке уже стоит для меня бутылочка»

- Я не боюсь смерти ни капли. - В типичной интонации Ростроповича соединяются неподдельное бесстрашие с неистребимым озорством. - Я знаю, что ОНИ (то есть великие ушедшие современники. - Т. Г.) меня ТАМ ждут. Я даже знаю, что на одном облаке там уже стоит для меня бутылочка... Но ты не думай, я не тороплюсь, - добавил Ростропович, увидев смущение в моих глазах. - Еще много бутылочек ждут моего внимания к себе и на этом свете.

(Беседовала музыковед Тамара Грум-Гржимайло.)

CЕМЬЯ

Более 120 лет род Ростроповичей живет музыкой

Мстислав Леопольдович был носителем древней фамилии. В роду Ростроповичей переплелось множество национальностей: литовцы, поляки, чехи, немцы, русские. Сам он представлял четвертое поколение музыкантов, которые более ста двадцати лет жили в мире музыки.

Две дочери Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской - Елена и Ольга - тоже имеют профессиональное музыкальное образование: они окончили в Америке музыкальный университет «Джулиард скулл».

Старшая дочь Ольга - виолончелистка. Она разведена и живет в Нью-Йорке со своими сыновьями - Олегом и Мстиславом от брака с французским бизнесменом Хермесом Олафом, владельцем известной парфюмерной фирмы Hermes.

Младшая Елена замужем за бизнесменом Стефано Тортини и живет с семьей в Париже. У нее четверо детей: три сына - Иван, Сергей и Александр - и дочь Настя.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мстислав РОСТРОПОВИЧ, народный артист СССР. Родился 27 марта 1927 года в Баку в семье музыкантов: отец был виолончелистом, а мать - пианисткой. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию. В 1945 году выиграл первый в СССР конкурс молодых музыкантов. С 1969 года Ростропович и Вишневская поддерживали опального писателя Александра Солженицына, из-за чего последовала отмена всех концертов и выступлений. В 1974 году им были выданы выездные визы, а четыре года спустя семью музыканта лишили советского гражданства, которое вернули лишь при Борисе Ельцине, спустя 12 лет.

В 1990 году состоялось триумфальное возвращение Мстислава Ростроповича и его жены на Родину. 27 марта музыкант отметил 80-летие. Накануне юбилея Владимир Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

СПУТНИЦЫ

Одна виолончель - жена, вторая - любовница

Музыкант бронировал в самолете отдельное место для своего инструмента

Мстислав Ростропович - первый музыкант, который создал оркестровому инструменту - виолончели - славу солистки. Какое-то время он играл на инструменте работы Андреа и Николо Амати, конфискованном ЧК после революции. Потом на виолончели Гварнери стоимостью 300 тысяч долларов. Но самыми любимыми оставались две виолончели.

Первую, созданную мастером Сториони, он взял с собой из Москвы в эмиграцию и играл на ней почти сорок лет. «Сториони - это жена, - шутил маэстро. - А любовницей я считаю знаменитый инструмент Страдивари».

Кстати, эту виолончель до Ростроповича приметил сам Наполеон. Инструментом владел французский музыкант Дюпор. После одного из концертов в Тюильри на ней пожелал сыграть Бонапарт, и шпорой от сапога Наполеон сделал большую царапину на боковине инструмента. Ростропович с удовольствием демонстрировал всем эту царапину.

Юрий БАШМЕТ: С ним гениально было и на сцене, и за рюмочкой...

Казалось, в друзьях Ростроповича чуть ли не весь мир. Настолько он был щедрым на общение. Но есть несколько музыкантов, к которым он относился очень трепетно. Как, например, Юрий Башмет. Звонок «КП» застал знаменитого альтиста на гастролях в Магадане. Юрий Абрамович уже знал, что Ростроповича не стало...

- Концерт уже подходил к концу, оставалось только сыграть последний номер. Чтобы перевести дух, я после поклона вышел за кулисы, и тут мне сообщили печальную весть.

Я тут же объявил об этом. Народ ахнул просто. Выдох вот такой - все встали. А потом мы начали играть красивую грустную тему, посвятив ее, конечно, Ростроповичу. Зал так до конца слушал стоя.

- Говорят, что Ростропович как играл гениально, так и дружил?

- С ним одинаково гениально было находиться рядом и на сцене, и за рюмочкой. У него был невероятный вкус к жизни. Это редко бывает. Непонятно, где он был больше императором - когда сам играл или когда дирижировал, в семейной жизни или в общественной. Он делал все с открытым сердцем, с щедрой душой.

Для него не важно было, кто перед ним - королева, президент или простой зритель из зала. Поэтому просил всех звать его просто Слава и на «ты».

Александр СОЛЖЕНИЦЫН:

Прощай, любимый друг

- Уход Мстислава Ростроповича - горький удар для нашей культуры. Его пытались насильно отлучить от нее, лишив гражданства 30 лет назад. Я свидетель тому, как ему было больно, - сказал писатель. - Он же прославил русскую культуру всемирно. Прощай, любимый друг!

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ

Его похоронят рядом с Ельциным

Вчера около часа дня тело Мстислава Леопольдовича перевезли в морг клиники. Туда же родные принесли фотографию Мстислава Леопольдовича - с нее изготовили большой портрет, который понесут на траурной церемонии. Ближе к двум часам дня Галина Вишневская со старшей дочерью Ольгой отправились на Новодевичье кладбище, где похоронят легендарного музыканта.

У входа вдову встречал мэр Москвы Юрий Лужков. Он взял под руку державшуюся из последних сил Галину Павловну и медленно повел по центральной аллее. Дойдя до могилы первого Президента России Бориса Ельцина, Вишневская осмотрелась и попросила похоронить Мстислава Леопольдовича рядом с первым Президентом России. Выбранное место тут же обвели мелом. Глядя на белоснежные линии, мужественная Галина Павловна, до сих пор прятавшая свою боль, разрыдалась. Юрий Лужков, успокаивая, обнял и поцеловал ее.

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Время терять глыбы...

...Борис Ельцин, Кирилл Лавров, Мстислав Ростропович... Три фигуры из заоблачных сфер, чью известность даже не надо измерять. Их знали все.

Совершенно разные. Лавров - сыгравший такую тьму ролей и оставшийся Кириллом Лавровым, по-настоящему народным артистом. Ростропович - русский музыкант, покоривший весь мир своей виолончелью. Борис Ельцин - человек, с которого начался отсчет для новой, до сих пор многим непонятной страны.

Каждый из них и сам был эпохой, символом. Для сотен тысяч людей, которые видели их только по телевизору. И каждый из них был частью времени, истории. И то, что думали о них мы, скорее всего, далеко не всегда совпадало с тем, что они чувствовали на самом деле.

Мы запомним этих людей, ушедших на этой неделе, на танке, на сцене, в культовых ролях. Их родные сохранят совершенно другую память.

Но уходят не просто люди. Каждый из них своей кончиной ставит точку на своем времени. А мы остаемся и будем оценивать то, что было. Каждый по-своему. Но всегда в исторических хрониках и воспоминаниях будут появляться Ленин и Понтий Пилат в исполнении Лаврова, Ростропович со своей великой музыкой и, конечно, первый президент с хитрой ухмылкой и «говорящими» руками.

О временах, которые они символизировали, можно говорить много - и хорошо, и плохо. Но это часть жизни каждого из нас. Просто наше время продолжается, а та эпоха закончилась. Ушла вместе со своими людьми-глыбами. Теперь все по-другому. Главное, чтобы и на новые времена нам хватило таких людей.

Павел САДКОВ

Прощание с Мстиславом Ростроповичем состоится сегодня, 28 апреля, в Московской консерватории c 11.00 до 20.00. Вечером тело музыканта перевезут в храм Христа Спасителя. А в воскресенье, 29 апреля, похоронят на Новодевичьем кладбище.