2015-02-04T03:35:39+03:00
Комсомольская правда
4

Где в этом году в Москве можно искупаться без риска

Лето пришло в Москву, почти как зима, неожиданно. Долго стоявшая прохладная погода резко сменилась жарой под тридцать.

И хотя официально купальный сезон открывается 1 июня, на это мало кто обращает внимание. Как и на то, что в столице и ближнем Подмосковье далеко не все водоемы пригодны, главное - безопасны для приема водных процедур. Правительство Москвы в постановлении «Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения на водоемах» высказало свою точку зрения на то, где в мегаполисе можно лезть в воду, а где лучше воздержаться.

10 мест, пригодных для купания в Москве

Пляж «Большой Садовый пруд»Адрес: ул. Большая Академическая, 38аКак добраться: ст. м. «Тимирязевская»Сервис: несколько летних кафе, прокат лодок.Одно из немногих искусственных сооружений столицы, сохранивших и в XXI веке свой первозданный облик. Пляж небольшой, но уютный. Кроме того, вокруг парк со всей необходимой для отдыха инфраструктурой.

Пляж «Водный стадион «Динамо»Адрес: Ленинградское ш., 43Как добраться: ст. м. «Водный стадион»Сервис: ресторан, кафе, прокат лодок и гидроцикловЛевый берег Химкинского водохранилища - одно из самых популярных мест отдыха москвичей. Вход на пляж расположен практически напротив станции метро «Водный стадион». То, что зона отдыха близко и удобно, несомненный плюс. А вот то, что многолюдно, вода не отличается чистотой и под боком проходит, а чаще стоит в пробке оживленная трасса, - однозначный минус.

Пляж «Левобережный» Адрес: Прибрежный пр., вл. 5-7Как добраться: автобусом от ж/д станции Ховрино или автобусом № 739 от ст. м. «Речной вокзал»Сервис: кафе-палатки, волейбольная площадкаПесчаный пляж на левом берегу Канала имени Москвы сразу за мостом МКАД. Привлекательно тем, что вроде и за чертой мегаполиса, и ехать всего ничего.

Пляж «Озеро Белое» Адрес: Приозерная ул., 19Как добраться: пешком из Косина и Новокосина, любым автобусом от ст. м. «Выхино» до Косина.Сервис: кафе-шашлычная, мороженоеСразу за МКАД между Косином и Новокосином затаились сразу три озера: Черное, Белое и Святое. Белое считается самым чистым. Со дна глубокого озера бьют родники, из-за чего водоем имеет постоянный приток чистой ключевой воды и практически никогда не цветет. Пляж «Мещерское» Адрес: Воскресенская ул., д. 5-31Как добраться: от ст. м. «Юго-Западная» автобусом № 66 до конечной остановки, на электричке от Киевского вокзала до платформы ВостряковоСервис: палатки с напиткамиСкромный пляж с полоской песка вдоль воды и незатейливым сервисом вокруг. Зону отдыха «Мещерское» можно назвать одной из самых скромных в Москве.

Пляж «Рублево» Адрес: Мякининское ш., 1Как добраться: от ст. м. «Молодежная» на автобусе или маршрутке № 127Сервис: летнее кафе, игровая площадка, «лягушатник». Главный недостаток этого пляжа - необходимость добираться до него по забитому и регулярно запираемому гаишниками Рублевскому шоссе. Все остальное не вызывает вопросов. Отличный пляж в бухте, огороженная территория, тихо и спокойно. Именно здесь самая прозрачная в столице вода в Москве-реке и самое чистое дно.

Пляж «Серебряный Бор-2» Адрес: ул. Таманская, пляж № 2

Пляж «Серебряный Бор-3»Адрес: 4-я линия Серебряного Бора, пляж № 3Как добраться: от ст. м. «Полежаевская» на 21-м троллейбусе или 20-й маршруткеСервис: много кафе, ресторан, прокат лодок и гидроциклов Московский пляж № 1, где для отдыха есть все, что нужно, и даже больше. И вот это самое больше может стать тем самым минусом, который, как известно, продолжение любого плюса. Инфраструктура Серебряного Бора развилась настолько, что прокатные гидроциклы снуют чуть ли не по головам зазевавшихся купальщиков. А традиционное нашествие столичных нудистов, не всегда знающих меру, делает это место сомнительным для выходов на реку с детьми.

Пляж «Тропарево» Адрес: Б. Тропаревский пруд, ул. Ак. Виноградова, д. 12Как добраться: ст. м. «Теплый стан», далее автобусами №№ 227 и 144 до ост. «Улица Академика Виноградова» Сервис: несколько кафе, киоски с мороженным, футбольные и волебольные площадкиТропаревский пруд сложно назвать популярным. Пруд не слишком глубок, вода в нем застаивается и потому по своей чистоте, мягко говоря, далека от кристальной, что периодически вызывает вопросы у санэпидемстанции.

Пляж «Химки-2» Адрес: Никольский тупик, 2Как добраться: ст. м. «Сокол», троллейбусом № 70 до ост. «Никольский тупик»Сервис: палатка с шашлыком, пиво, мороженоеБерег Химкинского водохранилища, противоположный Водному стадиону, известен не только своим великолепным парком, но и пляжем, тоже, кстати, считающимся одним из прибежищ столичных нудистов.

ВНИМАНИЕ!

За вход на столичные пляжи берут плату. До официального открытия 1 июня назвать конкретную сумму их владельцы затрудняются, но обещают, что она будет не больше 100 рублей.

Безопасные пляжи ближнего Подмосковья

Клязьминское, Истринское и Пироговское водохранилища - не только источник и запас воды для столицы, но и по-своему очень приятные мини-курорты. Мечта измученного асфальтовыми джунглями москвича - выехать на природу и забыть обо всем. Но чтобы ехать было недалеко и цивилизация не кончалась. Поэтому у каждого жителя мегаполиса в ближнем Подмосковье есть свой излюбленный уголок. Сложность только в том, что санэпидемстанция в своем отношении к загородным пляжам куда более строга и разрешает купаться далеко не везде. Но на «Большой пятерке» подмосковных зон отдыха таких проблем, как правило, не возникает.

Пляж «Бухта Тихая» Адрес: д. Пирогово, Пироговское водохранилище

Пляж «Хлебниково»Адрес: д. Хлебниково, Клязьминское водохранилище

Пляж «Троицкое» Адрес: д. Троицкое, Клязьминское водохранилище

Пляж «Горки» Адрес: Клязьминское водохранилище, южный берег

Пляж «Трусово»Адрес: Истринское водохранилище, д. Трусово, Солнечногорский район

Безопасные пляжи в Зеленограде

Пляжи Зеленограда, даже не имеющего в своем распоряжении такого водоема, как Москва-река, пользуются популярностью не только непосредственно у жителей города-спутника, но и у москвичей. И хотя ехать сюда из столицы - удовольствие, на которое пойдет не всякий, местные пруды и озера все равно выглядят заманчиво.

Пляж «Большой городской пруд» Адрес: Центральный проспект

Пляж «Озеро Черное» Адрес: 6-й микрорайон

Пляж «Школьное озеро» Адрес: 10-й микрорайон

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24