2015-02-04T03:36:02+03:00
Комсомольская правда
8

Дерипаска готов отдать «РУСАЛ» государству

Бизнесмен считает, что богатство свалилось на него с неба

Обладатель второго по объему состояния России Олег Дерипаска заявил газете Financial Times, что готов поделиться с государством компанией «Русский алюминий».

- Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов, - заявил бизнесмен лондонским журналистам. - Мне просто повезло. Считайте, что богатство свалилось на меня с неба.

«Русский алюминий» - крупнейший на сегодня производитель алюминия в мире. До последнего времени ходили слухи, что четверть акций производственного гиганта планируется вывести на Лондонскую фондовую биржу. Совладельцы компании могли получить 25 - 30 миллиардов долларов. Но Дерипаска считает, что этого делать не стоит: нынешние акционеры являются локомотивом развития «Русского алюминия».

- Что можно купить, продав «РУСАЛ»? - рассуждает бизнесмен. - В мире всего около 250 хороших компаний, которые можно купить и которые просуществуют еще 75 лет.

Напомним, что эксперты оценивают состояние Олега Дерипаски в 23 миллиарда долларов. Это второй результат среди богатейших людей России. Более крупным капиталом владеет лишь губернатор Чукотки и хозяин лондонского «Челси» Роман Абрамович.

ВОПРОС ДНЯ

А что бы вы отдали государству?

Нонна МОРДЮКОВА, народная артистка СССР:

- Я отдала все, что у меня было, - свои фильмы. Почему же кассетами с нашими кинолентами торгуют на улицах, на рынках частники? Пусть бы государство их продавало, может, актерам и режиссерам тоже что-то досталось бы от выручки.

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН, посол России на Украине:

- В этом деле давить не надо. Пусть у тех, кому есть что отдать, совесть сама просыпается. А за Дерипаску я рад. Молодец, ну просто молодец! Так держать! Побольше бы таких.

Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Если потребуется, могу предложить государству свой профессионализм и опыт. А вот поступок Олега Дерипаски комментировать пока не буду.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Отдал бы свой мужской генофонд. Больше меня Бог ничем не наградил. А если серьезно, государству нужно отдать душу, честь и совесть. Любовь к Родине - самое большое вложение. Наши деды-прадеды под себя никогда не гребли.

Юлия МАХОВАЯ, мать троих детей, Волгоград:

- Наш местный санаторий «Латошинка». Там лечили малышей с заболеваниями органов дыхания. Теперь это элитный поселок «первых лиц» города, они скупили все за копейки.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

- Пару триллионов долларов, увезенных олигархами за рубеж, я бы государству отдал. Нет, отнимать бы не стал - пусть сами раскошеливаются и вкладывают деньги в промышленность, сельское хозяйство... И Родина их не забудет.

Алексей ПЛУЖНИК, студент РУДН:

- Все вузы, в том числе и стопроцентно негосударственные. Или в крайнем случае направил бы в частные учебные заведения госпредставителей, чтобы они следили, как и чему там учат. Качество образования повысилось бы.

Бари АЛИБАСОВ, шоумен:

- Я 30 лет с каждого концерта имел всего 11 рублей, остальное отдавал государству. Мой вклад уже сейчас сравним с «пожертвованием» Дерипаски. Мы с государством квиты.

Юрий КОКУСЕВ, президент «Спортпрома»:

- «Лужники» и другие крупные стадионы. А олимпийские объекты в Сочи законодательно закрепил бы за государством.

Кирилл Петрович, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Стремно государству что-либо возвращать. Просто из одного кармана попадет в другой. Какой смысл?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24