Сегодня 31 Октября
Погода

1°C

Вальтера Запашного похоронили рядом с Ириной БугримовойКомментарии: 7

Вчера Москва простилась с известным дрессировщиком

На панихиде в Большом Московском цирке, похоже, были только самые близкие и коллеги дрессировщика.

Возле гроба на арене - вся династия Запашных. Безутешно рыдала дочь от первого брака Марица, ее успокаивал сын Дан. Как два застывших изваяния сыновья - Эдгард и Аскольд.

Последний год Вальтер Запашный сильно болел. Сказывались два инсульта, перенесенные подряд. В этом феврале на гастролях в Уфе у него случилась остановка сердца, и врачи фактически вытащили дрессировщика с того света. Держался он только благодаря родным, которые не отходили от Вальтера Михайловича до последнего его вздоха.

Все в его жизни было связано с цирком. Обе жены  - дрессировщицы. Сыновья продолжили его дело. А сколько раз он мог погибнуть прямо на арене. Об этом случае, когда на Вальтера напала тигрица, вспомнил на панихиде Иосиф Кобзон:

- Я был на той самой печальной премьере. Это было страшно. Но он доказал, что можно преодолеть свой ужас и не спасовать перед хищниками. И даже изложил свою программу для других дрессировщиков. Вообще он был Шаляпиным манежа. Равных ему нет.

А вот что рассказал корреспонденту «КП» известный дрессировщик Михаил Багдасаров:

- Я пришел учиться к Запашному, когда Вальтер вышел из больницы после нападения тигрицы Багиры. Когда она напала, Вальтера в клетке спасал его брат Слава.

- Ваш  сын Артур в прошлом году тоже пострадал от тигра. Как находить в себе силы выходить к животным после таких трагедий?

- И меня тоже неоднократно рвали звери. Если ты идешь в дрессировщики, ты понимаешь, что с тобой такое может случиться. Нужно быть бесстрашным человеком. А Вальтер был бесстрашный сумасшедший укротитель.

Когда гроб выносили с арены, все аплодировали Запашному стоя. По цирковой традиции аплодисменты продолжались и на улице.

Похоронили именитого дрессировщика на Троекуровском кладбище, хотя Иосиф Кобзон, Анита Цой, Сосо Павлиашвили пытались выбить для него место на Новодевичьем. Однако это оказалось невозможным. Могила известного дрессировщика находится рядом с могилой Ирины Бугримовой, первой в СССР женщиной - дрессировщиком хищников.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 7
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget