Премия Рунета-2020
Москва
+20°
Boom metrics
Общество5 ноября 2007 22:00

Прогулки по Москве: Древних стен великие тени

Продолжаем путешествия по столице с Леонидом Репиным

Далеко не всякий дворец, даже самый пышный, величественный, удостоился посещения стольких коронованных особ, как этот дом. Да, сразу видно, что древний, что всякое довелось ему пережить, но и не предположишь с первого взгляда, что многие государи склоняли головы, входя под своды его. Наш первый император Петр Алексеевич захаживал в гости к хозяину, потом - словно бы по следу его - дочь Петра Елисавета Петровна тоже сюда заглядывала. Еще позже Екатерина Великая почтила посещением эти палаты. Для нас же, однако, важнее всех величественных особ, побывавших в этом доме в Большом Харитоньевском переулке, что в двух шагах от Чистых прудов, совсем другое обстоятельство. К сожалению, нет на доме мемориальной доски, но жил здесь... Пушкин!

Он не был еще тогда поэтом в силу младости лет, но голос его оглашал роскошные залы этого дома, и довольно долго: до четырех лет подвижного, как ртуть, мальчишечки его семья жила здесь. Родители Пушкина снимали часть дома у князя Вяземского, который арендовал здание у хозяина князя Юсупова.

Сама по себе фигура Николая Борисовича оказалась настолько яркой и значительной в русской истории, что Пушкин на всю жизнь сохранил память о нем. И даже сподобился посвятить оду ему, называвшуюся «К вельможе».

А был князь, как его называли современники, последним блестящим вельможей просвещенного века Екатерины. Предполагалось, что для начала жизненного пути мальчику не обойтись без военной карьеры: дело обычное в сиятельных семьях. По рождению Юсупова записали в императорскую гвардию, и уже в семь лет он был произведен в корнеты, а в шестнадцать начал действительную службу. Но вот что интересно: юный офицер более всего интересовался естественными науками, тяготел к искусству и философии. Не оставляя службы, Юсупов долгое время путешествовал по Европе, и вскоре сам Вольтер пишет Екатерине II письмо, в котором благодарит русскую императрицу за то, что рекомендовала ему князя Юсупова. Было также очевидно, что и сама императрица всячески благоволит умнейшему, блестящему, с изысканнейшими манерами молодому человеку. Как выяснилось, свои, а в особливости чужие тайны Николай Борисович хранить умел.

Да что императрица... Самые неприступные и родовитые русские красавицы не могли сдержать красноречивых вздохов, когда рядом с ними оказывался утонченный молодой человек, умевший хоть на французском, а хоть и на аглицком или немецком говорить так, что дамы подчас забывали, где в данный момент находятся. Признаться, и сам Николай Борисович был откровенно неравнодушен к прекрасному полу и преотлично умел воспользоваться его расположением. Он был по натуре своей коллекционер и в одном из великолепнейших залов вот этого дома держал целую галерею женских образов - всего более двухсот портретов первейших российских красавиц. И не кого попало, не тех только, о ком воздыхал, а тех, кои сподобились подарить ему самое искреннее свое расположение.

Ладно. Необходимо признать, что вовсе не победами на фронте радостей неземных прославился князь Юсупов. Был он тонким дипломатом и послужил послом в Италии, выполняя множество личных тайных поручений Екатерины, помогал Папе Римскому в управлении крылом русской католической церкви, покупал по поручению императрицы произведения искусства - картины, скульптуры, что немедля доставлялось в Россию. В конце концов, но уж, конечно, не в награду за приватные услуги, а за дипломатическую работу был удостоен практически всех существовавших тогда российских орденов. И, когда подошло время предоставить ему очередную награду по какому-то поводу, жаловать Юсупову уже было нечего. Изготовили нарочно для него жемчужную эполету да и поднесли вместо ордена.

Богател он, казалось, сам собой, специально ничего для того не делал: все самоходом к нему подваливало. Десятки тысяч крепостных душ, многие десятки имений... Только вот благотворительности не поощрял: что-то не нравился ему такой род деятельности. Хотя его роскошнейший парк в Архангельском был доступен для всех желающих. До глубокой старости, когда уж, судя по всему, не писали выдающиеся художники портретов покоренных дам, Юсупов сохранил преклонение перед ними и раскланивался перед всякой женщиной, ему повстречавшейся. Он прожил 80 лет и умер в Москве во время холерного мора.

В советское время судьба дома выписывала самые неожиданные кренделя: сначала им завладела едва зародившаяся Красная Армия, обосновав здесь свой музей. Армия только-только начинала свой путь к победам, а музей на всякий случай уже обосновала. А в тыл ей самым неожиданным образом вдруг ударила Сельскохозяйственная академия и выбила победоносную армию из этого дома. Душитель генетики Лысенко обладал роскошным кабинетом в этом доме, а одновременно с ним располагался и кабинет великого ученого ХХ века Н. И. Вавилова. Он ходил сюда как угодно, но только чтобы не встретиться ненароком с Лысенко. Однако не избежал его все-таки...