2015-02-04T03:39:10+03:00

Военкоматы начали предновогоднюю охоту на уклонистов

Призыв в армию заканчивается 31 декабря
Поделиться:
Комментарии: comments16
На уклонистов началась настоящая облава. Ищут везде: у станций метро, в квартирах и на работе.На уклонистов началась настоящая облава. Ищут везде: у станций метро, в квартирах и на работе.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В прошедшие выходные Комитет солдатских матерей предупредил столичных призывников о грозящих облавах. Мол, прячьтесь, ребятки, на вас открыта «охота».

- Ловили и будем ловить, - подтвердил эту информацию сотрудник военкомата, пожелавший остаться неназванным. - А что вы хотите? Ежегодно в каждом военкомате некомплект 10 - 15 человек. Поэтому приходится прибегать к непопулярным мерам в последнюю неделю года.

Информация о месте учебы, жительства, работы призывников, которые «динамят» военкомов, собирается с октября. А к концу года уклонистов начинают активно ловить.

- Мы передаем сведения участковым милиционерам, - говорят в военкомате. - А они уже находят молодых людей. Бывает, достают из-под кроватей любовниц или ловят прямо на рабочем месте. Это не значит, что парня прямо сразу отправляют служить. Сначала надо установить его годность к службе. Если больной - дать отсрочку. Ну а если здоровый - что же, надо служить.

Категоричность сотрудников военкоматов понятна: здоровых молодых людей дефицит. Впереди - призыв парней 1990 года рождения. А это черта, за которой рождаемость в стране только падала.

Кстати, этот призыв - последний, когда новобранцы идут в армию на полтора года. В 2008-м этот срок службы сокращается до года. А потому большинство призывников предпочитают пересидеть дома до весны. Хотя за уклонение от воинской службы грозит серьезный штраф (35 000 рублей), а то и полгода тюрьмы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также