2015-02-04T03:39:23+03:00
Комсомольская правда

Из частного зоопарка сбежала рысь

Всю ночь хищник, удравший от нетрезвого владельца, гулял по Казани. [видео+фото]

В пятницу в полтретьего ночи в квартире директора Казанского зооботсада Альберта Мударисова раздался телефонный звонок.

- Алло, это МЧС. У директора фирмы «Дас ист фантастиш» Иннокентия Задунайского сбежала рысь. Надо ловить.

- Замечательно! - буркнул в ответ толком не проснувшийся директор и бросил трубку.

- Решил, что меня кто-то из знакомых разыгрывает, - рассказал он позже «Комсомолке». - У меня такое уже было. В зоопарк тоже звонят иногда: «Я - обезьяна, заберите меня к себе!»

Но сотрудникам МСЧ и милиции было не до шуток. По Московскому району Казани посреди ночи разгуливала самая настоящая рысь! О том, что хищник «сделал ноги», в милицию сообщил владелец животного.

Так и сказал: «Сбежал агрессивный 8-месячный самец!» По словам Иннокентия Задунайского, «кошку» он купил в Москве. А пока шло строительство коттеджа, держал живность в офисе в полуподвальном помещении на улице Тунакова.

В четверг вечером в фирме устроили праздничное застолье. Корпоратив затянулся. Видимо, перенервничав от шумных поздравлений и криков, около 2 часов ночи животное рвануло из фанерного ящика на волю.

- И неудивительно! - ругаются сотрудники зоопарка. - По размерам коробка - как скворечник! А офис - как притон! Разве можно так со зверем обращаться!

Рысь обнаружили в седьмом часу утра недалеко от «родного» офиса - около мусорки у соседнего дома. Милиционеры загнали хищника в ближайший подъезд, накрыли тряпкой и отнесли назад в подвал. Зверь оказался очень редкой породы - сибирская рысь, которая, между прочим, занесена в Красную книгу Республики Татарстан.

- Когда мы приехали, перепуганное животное забилось в угол, - рассказал замдиректора зоопарка Александр Малев. - Мы на вид определили вес зверя и, рассчитав дозировку, вкололи снотворное при помощи специальной трубочки. Когда рысь уснула, перенесли ее клетку и забрали в зоопарк. А ее владельца милиция увезла в медвытрезвитель.

Рысь проведет в зоопарке на карантине, как минимум, все праздники.

- А потом отдадут владельцу?- Все зависит от того, насколько в порядке у Задунайского документы на животное. И есть ли они вообще, - говорят в зоопарке. - Решать будет Росприроднадзор. В любом случае ему придется возместить все расходы: и укол, и транспортировку, и питание. А ест рысь в основном мясо.

- А если ему не разрешат забрать зверя?- Останется у нас. Мы не против. У нас уже есть две рыси - самка и самец. Будет три. Тем более мы с новеньким уже сроднились.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также