Сегодня 16 Сентября
Погода за окном

11°C

Из-за взрыва в квартире №13 погиб человекКомментарии: 1

В Новокуйбышевске почти полностью разрушен подъезд пятиэтажного кирпичного дома [фото]

При взрыве жилого дома в Новокуйбышевске погиб один человек.
При взрыве жилого дома в Новокуйбышевске погиб один человек.
Фото: БУРЛАКОВ Дмитрий

Вчера взрыв в Новокуйбышевске прогремел  ближе к вечеру, в 15.28. Громыхнуло на четвертом этаже обычной пятиэтажки, что на улице Ворошилова, 8.

- Я лежала дома, смотрела телевизор, - рассказывает пенсионерка Лидия Чекулаева. Она живет на втором этаже в первом подъезде, где и произошла трагедия. - Одна моя внучка гуляла на улице, вторая повезла в больницу собачку. И тут как бабахнет! Повылетали все стекла, все загрохотало, начало рушиться. Я вообще не поняла, что происходит, даже подумать ничего не успела. Мы быстро оделись и выбежали на улицу...

Десятки опешивших жильцов, успевших выскочить из дома, увидели страшную картину. На месте четвертого и пятого этажей на углу дома зияла черная дыра. Стены разрушены, обвалилась крыша. Пожар переметнулся на соседние этажи.

- Я в душе мылась! Услышала взрыв, только и успела выскочить, одеться да шубу взять. Все документы там остались, - со слезами на глазах рассказывает нам женщина. - И самое главное - кошка там осталась! Завалило ее, наверное!

По словам начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Петра Фомина, взрыв произошел в квартире №13, расположенной на четвертом этаже. В квартире шел ремонт, и, к счастью, никого из хозяев дома не было. Рабочий Григорий Журба наклеивал обои на потолок, на кухне готовилась еда. В этот момент и рвануло. Рабочий пострадал больше всех. Несчастного увезли  на «скорой». Сейчас он находится в реанимации с ожогом третьей степени (40% тела).


В Новокуйбышевске в понедельник днем взорвался бытовой газ.
В Новокуйбышевске в понедельник днем взорвался бытовой газ.
Фото: БУРЛАКОВ Дмитрий

Взрыв произошел в 15.25 в пятиэтажном жилом доме на улице Ворошилова.
Взрыв произошел в 15.25 в пятиэтажном жилом доме на улице Ворошилова.
Фото: БУРЛАКОВ Дмитрий

Пожар ликвидирован в 16:09 по местному времени.
Пожар ликвидирован в 16:09 по местному времени.
Фото: БУРЛАКОВ Дмитрий

Это - уже пятый взрыв бытового газа в России в этом году.
Это - уже пятый взрыв бытового газа в России в этом году.
Фото: БУРЛАКОВ Дмитрий

На момент сдачи номера стало известно, что при взрыве жилого дома в Новокуйбышевске погиб один человек. Этот мужчина находился в квартире на третьем этаже и оказался под завалами. Серьезно пострадали еще семеро.

- Один из пострадавших мужчин находится в довольно тяжелом состоянии. У остальных стресс, испуг, нервные расстройства вызвали обострение хронических заболеваний, - сообщили «Комсомолке» на Главной станции «Скорой помощи» города Новокуйбышевска. - Сначала к нам поступило шесть пациентов. Затем стало ясно, что женщина, сопровождавшая одного из больных, сама нуждается в помощи врачей.
Среди жертв  взрыва большинство - пенсионеры, причем есть три супружеские пары. Трагедия могла иметь более серьезные последствия. Ведь совсем рядом находится средняя общеобразовательная школа №9. И от удара взрывной волны там повылетали стекла. Но, к счастью, именно в этот день занятия отменили из-за того, что отключили отопление. И детишки не пострадали.

По словам Петра Фомина, дом подлежит восстановлению, ведь разрушены только угловые квартиры. По официальным данным, полностью обвалились стены и потолки  в четырех квартирах. 12 человек эвакуированы. Сами жильцы говорят, что пострадал весь подъезд, так как значительным разрушениям подвергся третий и второй этажи. Пока часть жильцов распределили в социальную гостиницу, остальные  находятся в школе №9. По предварительным данным, официальная версия случившегося - взрыв бытового газа.

Медики отхаживали пострадавших в ближайшей школе.
Медики отхаживали пострадавших в ближайшей школе.
Фото: БУРЛАКОВ Дмитрий

Вчера на месте трагедии до глубокой ночи работали сотрудники МЧС. Они долго не могли приступить к разбору завалов, потому что не удавалось потушить пожар.
Работники Следственного комитета при прокуратуре города Новокуйбышевска и милиции начали проверку по факту взрыва в пятиэтажке.

КОНКРЕТНО

Список  пострадавших при взрыве 

Александр Пащин, 1939 года рождения. Баротравма.

Антонина Пащина, 1940 года рождения. Функциональное расстройство нервной системы.

Григорий Журба, 1968 года рождения. Сейчас находится в реанимации с ожогом третьей степени (40% тела).

Александр Бирюков, 1949 года рождения. Гипертонический криз.

Валентина Бирюкова, 1947 года рождения. Ушиб грудной клетки, сотрясение головного мозга.

Владимир Зайцев, 1942 года рождения. Сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки.

Надежда Зайцева, 1941 года рождения. Получила сотрясение головного мозга и ожог дыхательных путей.

ПОВЕЗЛО

За час до взрыва дедушка увез из дома своих близких

В этот день Виктор пораньше ушел с работы, как чувствовал. Он заехал в дом №8 на улице Ворошилова примерно за час до взрыва. Квартира его дочери Натальи Кузнецовой как раз находится в первом подъезде. Забрав Наташу и внучку Анечку, повез их к себе в гости.

Через час женщине позвонила подруга и дрожащим голосом спросила: «Как вы?»

- А с нами все нормально, дочка спокойно себе спит. Так что даже и не поняли сначала, почему так все переполошились, -  рассказывает Наталья. - Мы съездили к дому, но в квартиру нас не пустили. Вроде она не пострадала, окна целы, но возвращаться пока не будем, поживем у родителей.

Компетентно

Алексей Масленников, главный инженер филиала «Самарагаз»:

- ЧП с газом в жилых домах участились по двум причинам:

1. Владельцы домов и квартир при монтаже газового оборудования не заключают договоры со специалистами, предпочитая нанимать частников.

2. Жильцы сами вольно обращаются с газом, не выполняя требований безопасности. 

По взрыву в Новокуйбышевске у нас пока нет данных. А по взрыву на улице
А. Толстого, 74, рабочая версия такова: незаконный перемонтаж владельцем газового оборудования. Говоря простым языком, хозяева самовольно устанавливают газовые плиты или котлы, где и как им вздумается. Кстати, по взрыву в Казани рабочая версия сейчас - нарушение правил пользования газом в быту.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 1
Загружается...

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget