Сегодня 23 Ноября
Погода

-5°C

В Алтайском крае принята программа водоснабженияКомментарии: 1

Узнать об основных направлениях программы, сроках ее реализации и обеспеченности реальными финансовыми средствами мы решили у заместителя начальника Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Николая ЦЕЛИЩЕВА.

– Почему возникла необходимость принятия программы?

– Наш край богат водными ресурсами – реки, подземные источники. А необходимые системы очистки воды отсутствуют. Водопроводные сети, которые были построены в 60-70-е годы прошлого века, свой ресурс исчерпали.

Специалистами Роспотребнадзора был проведён анализ состояния системы питьевого водоснабжения в крае. Результат неутешительный: в 23 территориальных образованиях вода не соответствует современным нормам – имеет вредные для здоровья примеси железа, марганца, большую степень минерализации. Ее потребление для питья и приготовления пищи в последние годы резко обострило уровень заболеваний желудочно-кишечного тракт и др.

Попытки разработать стратегию обеспечения качественной питьевой водой предпринимались в 1999 и 2001 годах, но оказались безуспешными. И лишь программа, о которой мы говорим сегодня, разработанная по поручению губернатора Александра КАРЛИНА, оказалась настолько проработанной в деталях, что была принята. Это первый программный документ по водоснабжению на Алтае.

– Срок действия программы – 2008-2010 годы. Возможно ли за это время обеспечить весь край питьевой водой, соответствующей современным нормам?

– Программа прописана с учетом бюджетных и внебюджетных средств регионального и федерального уровня. Планируемые объекты, которые будут строиться, реконструироваться и модернизироваться, обеспечены конкретными деньгами. Решить проблему нормативной питьевой воды в пределах всего края за три года (2008-2010) нереально по финансовым причинам. Поэтому действие программы направлено на те районы, снабжение которых качественной водой можно назвать сложным.

Появится возможность привлечения дополнительных средств – обязательно будут внесены коррективы в существующую программу. Возникнет встречное предложение по инициативе администрации конкретных районов – это будет обязательно учтено. Уже сегодня есть перспективные территории, которые сами изъявили желание участвовать в программе. Мы не отказываемся от этих встречных предложений, будем помогать. У нас есть интерес завести туда инвесторов, ведь мы решаем общую задачу – дать людям чистую питьевую воду.

В результате выполнения программы (реальных планов на 2008-2010 годы, обеспеченных финансами) будет улучшено снабжение водой нормативного качества 26-28% населения края. Важно подчеркнуть: это лишь первый этап. Реально программа будет существовать до 2015-2020 года.

– Каковы основные задачи программы?

Первая – строительство очистных сооружений, водопроводов и водонапорных башен по новым технологиям в районах с наиболее сложной обстановкой, что позволит улучшить снабжение тех населённых пунктов, где потребляемая вода не отвечает санитарным нормам. Это Алейский, Егорьевский, Кулундинский, Кытмановский, Тогульский, Усть-Калманский районы.

Вторая задача – возрождение групповых водопроводов. К примеру, Чарышский водопровод на сегодняшний день может снабдить нормативной питьевой водой 8 сельских районов. Строился он не только для водоснабжения, но и для мелиорации. Вода подаётся с глубины 36 метров. Причём вода, отвечающая всем современным санитарным нормам. Но в печально известные 90-е годы многие хозяйства решили пробурить собственные скважины. Качество такой воды не соответствует санитарным нормам. Да и ресурс скважин на сегодня исчерпан. А опорожненные сети Чарышского водопровода за прошедшие годы пришли в негодность. Чтобы восстановить их – необходимо вкладывать деньги. Подобная ситуация и с другими групповыми водопроводами – Тельмановским, Рубцовским.

Третья задача – разведка новых подземных источников воды нормативного качества.

Дальнейший рассказ заместителя начальника Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Николая Целищева был похож на увлекательную сказку. Но возникла абсолютная уверенность в правдивости нарисованной картины нашего ближайшего будущего. Почему? Да потому что Николай Иванович приводил конкретные примеры, которые уже стали реальностью.

Вы знаете, что если не с 2008, то уж с 2009 года точно при строительстве в квартирах будет устанавливаться третий кран? Есть кран с холодной водой, есть с горячей, а в скором времени на кухнях появится и кран с чистой питьевой водой. Тогда отпадёт необходимость в использовании фильтра, закупке чистой воды в бутылках в магазине, заказе кулера на дом. Стоимость квадратного метра за счет этого увеличится. Но в плане сохранения здоровья реальная польза такого новшества не вызывает сомнений. Сегодня «третий кран» уже монтируется при строительстве нового жилья в Омске, Томске.

 Начиная с 2008 года, предусмотрено создание при продуктовых магазинах специальных пунктов, оборудованных локальными установками очистки воды. Пришёл человек в магазин за продуктами, а рядом такой пункт, где возможно набрать необходимое количество чистой воды специально для питья и приготовления пищи. Это особенно важно для территорий, где пока вода не соответствует санитарным нормам. В таких мобильных сооружениях не используется фильтр, требующий замены, а применяется совершенно иная технология. Ее преимущества: 1) многолетнее использование, 2) при очищении вода ионизируется. Кстати, такие малогабаритные очистные сооружения можно установить в школе, кафе: небольшой размер позволяет расположить их под обычной раковиной. Пункт раздачи воды для пищеприготовления, совмещенный с продуктовым магазином, уже действует у нас в крае в пос. Степном Благовещенского района.

Перспектива развития жилищно-коммунального комплекса

Алтайского края 2008-2010 годы

На развитие систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения по краевой адресной инвестиционной программе на 2007 год общий лимит капитальных вложений был предусмотрен в объеме 618,164 млн. рублей, что в 2,5 раза больше чем в 2006 году.

На строительство объектов жилищно-коммунального комплекса Алтайского края в 2008-2010 годы планируется направить 1,650 млрд. рублей, в том числе 255,3 млн. рублей на объекты теплоснабжения, 677,42 млн. рублей на объекты канализования и 718,138 млн. рублей будут привлечены для решения вопросов дальнейшего улучшения водоснабжения населения края, из которых 197,264 млн. рублей федеральный бюджет, 394,632 млн. рублей краевой бюджет, 126,242 млн. рублей местные бюджеты.

На 2008 год планируется на объекты водоснабжения 380,884 млн. рублей, в том числе федеральный бюджет - 123,970 млн. рублей, краевой бюджет - 188,111 млн. рублей, местные бюджеты - 68,803 млн. рублей.

Распределение средств по федеральным целевым программам на водоснабжение:

«Социальное развитие села до 2010 года» - 311,734 млн. рублей, в том числе на 2008 – 162,323 млн. рублей;

«Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы» - 6,7 млн. рублей, в том числе на 2008 год - 6,7 млн. рублей;

«Жилище» на 2002-2010 годы, подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» - 99,812 млн. рублей, в том числе на 2008 год – 29,958 млн. рублей;

Федеральный фонд регионального развития – 123,512 млн. рублей, в том числе на 2008 год 107,836 млн. рублей;

«Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года» - 39,580 млн. рублей, в том числе на 2008 год – 13,195 млн. рублей.

По краевым целевым программам на водоснабжение:

 «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края на 2007 – 2010 годы» - 56,516 млн. рублей, в том числе на 2008 год – 23,638 млн. рублей;

 «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» на 2007 – 2009 годы (поиск, оценка, переоценка запасов питьевых подземных вод для водоснабжения г. Барнаула и сельских населенных пунктов Алтайского края) – 38,9 млн. рублей, в том числе на 2008 год – 13,8 млн. рублей.

По краевой ведомственной программе «Обеспечение населения Алтайского края  питьевой водой» на 2008-2010 годы – 125,1 млн. рублей, в том числе на 2008 год – 25,6 млн. рублей.

Проектом трехлетнего плана на 2008-2010 годы предусматривается строительство, реконструкция и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в следующих городах и районах края:

Федеральные целевые программы (на условиях софинансирования)

Водоснабжение

ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года»

Развитие водоснабжения в сельской местности

Переходящие объекты

Благовещенский район, пос.Тельманский и с.Яготино, реконструкция системы водоснабжения

Быстроистокский район, с.Быстрый Исток, строительство водопроводных сетей

Завьяловский район, с.Завьялово, реконструкция водопроводной сети

Чарышский район. с.Чарышское и с.Красный Партизан, реконструкция водопроводной сети

Вновь начинаемые объекты

Залесовский район, с.Залесово, реконструкция системы водоснабжения (1 очередь)

Кулундинский район, с.Кулунда, реконструкция системы водоснабжения

Панкрушихинский район, пос. Березовский, реконструкция системы Водоснабжения

Ребрихинский район, с.Подстепное, строительство системы водоснабжения

Родинский район, с.Разумовка, строительство системы водоснабжения

Романовский район, с.Грановка, строительство системы водоснабжения

Рубцовский район, пос. Дальний, реконструкция системы водоснабжения

Тальменский район, пос.Среднесибирский, реконструкция водозабора подземных вод

Троицкий район, с.Заводское, реконструкция системы водоснабжения

Усть-Пристанский район, с.Краснодарское, реконструкция системы Водоснабжения

Хабарский район, с.Плесо-Курья, реконструкция системы Водоснабжения

Шелаболихинский район, с.Шелаболиха, реконструкция системы водоснабжения

Вводные объекты

Объекты, по которым необходимо исполнить долевое участие Алтайского края

прошлых лег (ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года»)

Змеиногорский район, пос. Октябрьский, реконструкция водовода и водопроводных сооружений

Поспелихинский район, с.Калмыцкие Мысы, строительство водопроводных сетей

Романовский район, с.Мормыши, реконструкция системы водоснабжения

Усть-Пристанский район, с.Усть-Чарышская Пристань, строительство головных водопроводных сооружений

ФЦП «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы»

Немецкий национальный район, с.Подсосново, реконструкция водозаборных сооружений

ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы» Подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»

Локтевский район, г.Горняк, строительство водовода и реконструкция разводящих сетей (1 пусковой комплекс), в том числе корректировка проектно-сметной Документации

Мероприятия Федерального фонда регионального развития

Третьяковский район, ст. Третьяково, строительство водозаборных и водопроводных сооружений, водовода

г.Камень-на-Оби, реконструкция водовода по ул.Колесникова от речного водозабора до ул. Последняя для объектов социальной сферы

г.Новоалтайск, строительство водопровода в северной части Белоярска

ФЦП «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года»

Расширение водопроводных сетей, с.Ново-Егорьевское Егорьевского района

Расширение водовода и водопроводных сетей, с.Лаптев Лог Угловского района

Теплоснабжение

ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы Подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»

г. Рубцовск, установка трех противодавленческих турбин на Южной тепловой станции по ул. Красной, 100

г. Рубцовск, модернизация котельной установки БКЗ-85-13- 250 ст. № 2 на Южной тепловой станции по ул. Красная, 100

Канализование

ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы

Подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»

Канализация г.Барнаула. Сооружения механического обезвоживания осадка КОС-1

Канализация г.Барнаула.Система канализования кварталов 1051, 2000, 2001

Региональные программы ВЦП «Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой» на 2008-2010 годы

Заринский район, с.Голуха, проектирование и строительство 2 скважин, водопроводных сетей протяженностью 2 км

Кытмановский район. с.Кытманово, строительство станции очистки воды

Кытмановский район, с.Тягун, строительство водопровода

Павловский район. пос.Прутской, регенерация водозаборных сооружений

Павловский район, с.Павловск, расширение водопровода

Петропавловский район, с.Николаевка, проектирование и строительство скважины, водонапорной башни, водопровода протяженностью 3км

Петропавловский район. с.Паутово, проектирование и строительство скважины, водопровода протяженностью 3 км

Строительство 2 скважин, водопровода протяженностью 4 км в с. Красный Алтай Родинского района

Строительство 2 резервуаров емкостью 2000 куб.м, насосной станции второго подъема в с. Романово Романовского района

Табунский район, с. Табуны, проектирование и строительство скважины и водовода протяженностью 0,5 км

Тогульский район. с.Тогул, изготовление проектно-сметной документации и строительство станции очистки воды

Усть-Калманский район. с.Усть- Калманка, реконструкция водовода протяженностью 4 км в две нитки

Строительство станций по очистке воды на водозаборах г.Барнаул, пос. Южный

Реконструкция фильтров на очистных сооружениях водопровода №1, №2 в г. Барнауле

Замена водонапорных башен в г. Барнауле (п. Власиха - 3, с. Лебяжье -1)

г.Змеиногорск, строительство комплекса водозаборных и водопроводных сооружений городского микрорайона ул.Уральская (бурение скважины, монтаж водонапорной башни, строительство водопровода)

Разработка проектно-сметной документации

Зональный район. с.Буланиха, строительство водопроводных сетей и сооружений

Родинский район, с.Родино, строительство водопроводных сетей и сооружении

Табунский район, с.Большая Романовка, строительство водопроводных сетей исооружений ОАО «Алтайское управление водопроводов», реконструкция водопровода участка «Метели-Шипуново» ОАО «Алтайское управление водопроводов», реконструкция участка водопровода «Шипуново-Алейск» ОАО «Алтайское управление водопроводов», реконструкция участка водопровода «Токарево-Егорьевка» ОАО «Алтайское управление водопроводов», реконструкция участка водопровода «Алейск- Моховское»

КЦП «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края на 2007-2010 годы»

Водоснабжение

Алейский район. сБезголосово, реконструкция водопровода

Благовещенский район. р. п. Степное Озеро. Капитальный ремонт комплекса биологических очистных сооружений (БОС)

Быстроистокский район. с.Быстрый Исток, бурение скважины

Ельцовский район. с.Черемшанка. строительство Водопровода

Калманский район. с.Калманка.реконструкция водоснабжения

Новичихинский район.с.Мельниково, реконструкциясистемы водоснабжения

Первомайский район, с.Первомайское. бурение эксплуатационных скважин для водоснабжения сел района

Смоленский район. с.Смоленское, бурение Скважины

Третьяковский район, с.Староалейское, водопровод, реконструкция (1 оч.-1,2 км; 2 оч.-1 км: 3 оч.-1,5 км)

Тюменцевский район, с. Тюменцево. Строительство водозаборной скважины, Водовода, водонапорной башни и реконструкция водопроводной сети

Целинный район, с.Целинное. реконструкция системы водоснабжения

г.Рубцовск, строительство напорно-разводящих водопроводных сетей (1 очередь)

Теплоснабжение

Алейский район. с.Моховское. строительство котельной, в том числе разработка проектно- сметной документации

Локтевский район, г.Горняк. поселковая котельная, реконструкция, в том числе корректировка проектно-сметной документации

Канализование

г.Алейск, расширение полей фильтрации (строительство водоемов-накопителей)

г. Барнаул. пос.Затон, проектирование и строительство локальных очистных сооружений

г.Бийск, строительство станции обезвоживания осадков на городских очистных сооружениях

г.Новоалтайск, ул. Новоударника, строительство канализационного коллектора от КНС №3 до КОС

Прочие

г.Барнаул, благоустройство Обского бульвара от площади Сахарова до проспекта Комсомольского

г Барнаул, завершение строительства пристройки к бойлерной по ул. Попова, в том числе разработка проектно-сметной документации

Разработка проектно-сметной документации

Солтонский район, с.Тосток, строительство водозаборных и водопроводных сооружений

Солтонский район, с.Нижняя Ненинка, строительство водозаборных и водонапорных сооружений

Красногорский район, с.Красногорское, строительство водопровода

Водоснабжение

ФЦП

ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года»

ФЦП «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы»

ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы

Подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»

Мероприятия Федерального фонда регионального развития

ФЦП «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года»

Региональные программы

ВЦП «Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой» на 2008-2010 годы

из них

Разработка проектно-сметной документации КЦП «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края на 2007-2010 годы»

Теплоснабжение

ФЦП

ФЦП «Жилище» на 2002-2010 голы

Подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»

Региональные программы

КЦП «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края на 2007-2010

годы»

Канализование

ФЦП

ФЦП «Жилите» на 2002-2010 голы

Подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»

Региональные программы

КЦП «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края на 2007-2010 годы»

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 1
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget