Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Происшествия14 февраля 2008 6:44

Убийство саратовского прокурора: «Он стоял костью в горле у многих»

Евгений Григорьев был яростным борцом с коррупцией [фото и видео]
Источник:kp.ru
Прокурора Саратовской области застрелили у собственного дома.

Прокурора Саратовской области застрелили у собственного дома.

Евгений Григорьев был убит в промежутке с восьми до половины девятого вечера в среду. Представитель областного ГУВД рассказал, что 48-летний прокурор был застрелен неизвестным во дворе дома 219/245 по улице Большая Горная в Саратове. Тело было обнаружено в 10 м от подъезда многоэтажки.

Эксперты нашли по крайней мере две гильзы от пистолета Макарова и само оружие. Теперь следователям предстоит выяснить серийный номер пистолета, а по нему уже вычислить его владельца.

Хотя следователи признают, что это маловероятно. Учитывая заказной характер убийства, киллер скорее всего использовал «чистое» оружие.

На место трагедии съехались первые лица Саратовской области: мэр города Олег Грищенко, руководитель аппарата губернатора Виктор Жданов, федеральный инспектор Александр Бурдавицын, а также отец убитого прокурора Федор Григорьев – президент Саратовской Академии права и член местной Общественной палаты.

ДОСЬЕ KP.RU

Евгений Федорович Григорьев родился в Пензенской области. После окончания Саратовского юридического института работал в Волжской, а затем и в Заводской районной прокуратурах. Затем стал старшим прокурором отдела облпрокуратуры, а в возрасте 32 лет - заместителем прокурора Саратова.

В 2004 году он становится прокурором областного центра. Именно на этом посту Григорьев проявил себя наиболее ярко. Во времена бандитского беспредела середины 90-х он был куратором знаменитой «Кобры». Он отличился рекордным числом вынесенных постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников саратовской администрации и бизнесменов.

В 2004 году он стал заместителем прокурора области, а в 2006 году прокурором. Одной из главных своих задач он назвал борьбу с незаконным привлечением людей к уголовной ответственности. «Все прокуроры области предупреждены о недопустимости безосновательного привлечения людей к уголовной ответственности. Будем работать над тем, чтобы такие приговоры стали исключительными», — заявил Евгений Григорьев в своих интервью сразу после вступления в должность.

10 дней назад прокурор отметил день рождения, а в субботу исполнилось бы два года, как Григорьев занял свой пост.

За время его работы было возбуждено рекордное количество уголовных дел против чиновников самого различного ранга. Чаще всего на мелких взятках попадались главы сельских администраций. Но попадала в сети прокуратуры и «крупная рыба».

Так, в мае этого года, по подозрению в получении взятки в размере миллиона рублей за решеткой, оказался министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов. Осенью прошедшего года суд признал госслужащего виновным, и приговорил его к 6 годам строго режима.

За все время работы Евгения Федоровича развалилось всего одно коррупционное дело – суд признал невиновной главу Саратовского района Стефаниду Тимохину, которая обвинялась в получении «отката» в размере 450 тысяч рублей.

Григорьев всячески демонстрировал свою независимость от местных властей. Прокуратура регулярно обжаловала незаконные, по мнению ее сотрудников, инициативы губернатора и областной Думы.

Коллеги Миронова в неофициальных беседах однозначно заявляют, что убийство связано с профессиональной деятельностью прокурора. Самая частая фраза - «со своей антикоррупционной кампанией он стоял костью в горле у многих».

Прокурора могли сначала зарезать, а потом застрелить

В то же время появляются новые данные, касающиеся способа убийства высокопоставленного чиновника – по некоторым сведениям, до того как киллер выстрелил Григорьеву в сердце, он нанес ему три ножевых ранения в область грудной клетки.

Ночью в здании прокуратуры города Саратова происходило экстренное совещание сотрудников следственных отделов всех районов города. В городе был объявлен план «Перехват», перекрыты несколько центральных улиц. Сотрудники ГИБДД проверяли все подозрительные машины. В то же время фоторобот убийцы пока так и не составлен.

К жене прокурора Саратовской области не пустили врачей «Скорой помощи»

«Стала известна точное время убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. На пульт «скорой помощи» информация о вызове поступила в 19.35 вечера 13 февраля.

Звонила неизвестная женщина и сказала, что во дворе дома по Большой Горной лежит тело окровавленного мужчины, - поведал «Комсомолке» на условиях анонимности сотрудник «Скорой». - Когда мы подъехали к указанному дому, увидели толпу зевак и людей в форме. Милиционеры приказали нам разворачиваться.

Но на этом история не закончилась. Спустя несколько часов, около 10 вечера, в «Скорую» позвонил глава городского комитета здравоохранения Федотов и попросил врачей срочно приехать к супруге Григорьева – убитой горем женщине стало плохо с сердцем. Врачи вновь выехали по старому адресу.

Но нас опять не пустили даже заехать во двор, - сетует сотрудник «Скорой».

Больше вызовов на Большую Горную не поступало. По неофициальной информации жена Григорьева госпитализирована в одну из саратовских клиник.

Григорьев не был техническим прокурором. Не лез в политику, наводя порядок исключительно в своей вотчине. Евгений Григорьев сознательно держался ото всего, что могло хоть как-нибудь замочить его безупречную репутацию борца с преступностью и беззаконием. Наверное, он и впрямь был честнее и принципиальнее многих своих предшественников. За что в итоге мог поплатиться.

Кому нужно было во что бы то ни стало сместить Евгения Федоровича с поста облпрокурора? Первая мысль – слишком многим. Но очень уж хорошо «слишком многие» укладываются в несколько версий. «Комсомолка» проанализировала каждую из них, чтобы дать читателю понять, откуда могут расти ноги у «убийства года».

Кому было выгодно убийство: главные версии

Версия первая, коррупционная

То, что прокуратура области развила бурную деятельность на антикорупционном фронте, стало уже столь навязчивым штампом в местных журналистских кругах, что повторять его даже как-то неловко. Но из песни слова не выкинешь – в первую очередь Григорьев запомнится тем, что довел до суда огромное число дел против проворовавшихся чиновников. В основном это, конечно, были мелкие чиновники, вроде глав поселковых администраций, попавшихся на смехотворной взятке. Но попадалась в сети прокуратуры и «крупная рыба».

Самым громким успехом облпрокуратуры стало знаменитое дело министра сельского хозяйства губернии Александра Несмысленова, которого в мае прошлого года задержали по подозрению в получении мзды в размере миллиона рублей. Минувшей осенью высокопоставленный чиновник отправился коротать ближайшие шесть лет в места, не столь отдаленные. Вообще, единственным крупным проколом прокуратуры на антикоррупционной ниве стало дело главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной – ее обвиняли в получении крупной взятки (450 тысяч рублей), но уже в суде дело развалилось. Присяжные Тимохину оправдали, а Верховный суд РФ признал правомерность этого приговора.

В прокуратуре тем не менее не скрывали, что отчаиваться и останавливаться на достигнутом не собираются. Результатом стали несколько коррупционных скандалов в одном из крупнейших саратовских вузов – СГТУ. В течение нескольких дней под следствие попали несколько профессоров, подозревающихся в мздоимстве.

Кто должен был стать следующим? Этот вопрос вполне может стать ключевым в расследовании убийства Григорьева. Не могло ли так случится, что высокопоставленный взяточник вдруг узнал, что под него копает прокуратура? Испугался ли он? Или просто хладнокровно нанял киллера?

Версия вторая, алкогольная

Помимо крестового похода против взяточничества, одной из последних громких инициатив Григорьева на посту областного прокурора стала идея введения «сухого закона». Но не тотального – Евгений Федорович предлагал запретить продажу крепкого алкоголя на территории области с 10 вечера до 6 утра. Причем дело зашло довольно далеко – идея прокурора была оформлена в законопроект, который областная дума начала рассматривать еще в ноябре прошлого года.

Причем то, как реагировали депутаты на этот законопроект, тоже достойно отдельного абзаца. Сначала практически все депутаты местного парламента были за «сухой закон». Народные избранники радостно рассказывали, как заживет город после того, как саратовцы перестанут хлестать водку по ночам. Однако уже в новом году в поведении депутатов появились странности – они вдруг массово стали говорить, что такой законопроект нам не нужен и вообще он не пройдет. «Хорошо поработало алкогольное лобби!» - решили знающие люди.

Окончательная судьба законопроекта должна решиться 20 февраля. И хотя многие депутаты склонялись проголосовать против, существовала вполне реальная вероятность того, что «сухой закон» таки прошел. В конце концов, действия прокурорского лобби тоже никто не отменял – тем более если бы депутатов ненавязчиво попросил нажать кнопку «за» сам Григорьев.

И тут впору вновь начать задавать вопросы. Не решила ли алкогольная мафия, имеющая на ночном обороте своего товара миллионные прибыли, подстраховаться? Не проще ли убрать идейного вдохновителя, чем уговаривать (ублажать, поощрять – нужное подчеркнуть) депутатов? Наконец, не было ли это предупреждением – мол, так теперь будет с каждым?

Версия третья, бытовая

Эта версия – самая, пожалуй, шаткая из всех. С одной стороны – ну с кем не бывает? Разве первое нападение на человека, повлекшее за собой смертельный исход? Но тут мы встречаем много моментов, которые никак не вписываются в эту теорию. Во-первых, у Григорьева ничего из ценных вещей не пропало. Во-вторых (и в главных), уж больно профессиональный почерк был у убийцы. Ну не стреляют из пистолета с глушителем гопники с городских окраин! Поэтому, как ни крути, выходит, что убийство Евгения Григорьева скорее всего связано с его профессиональной деятельностью. Не первое но, дай Бог, последнее.