Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество2 марта 2008 22:00

Высокие технологии в медицине

Перспективная специальность 21 века - компьютерные медицинские системы в МИФИ
Источник:kp.ru

Когда поднимается вопрос о компьютеризации медицины, в числе самых больших проблем в один голос называют нехватку высококвалифицированных кадров в области создания современных компьютерных медицинских систем. В настоящее время одним из самых известных среди вузов, которые готовят специалистов в этой области, является Московский Инженерно-Физический Институт (государственный университет), где 8 лет назад была создана кафедра № 46 «Компьютерные медицинские системы». Заведующий кафедрой профессор Никитаев Валентин Григорьевич согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

Сегодня кафедра обладает одной из самых современных учебно-научных баз для подготовки специалистов по направлениям разработки новейших компьютерных систем и высокотехнологичных медицинских комплексов. Валентин Григорьевич, какие направления в этой области вы считаете сейчас самыми перспективными?

- Как известно, хорошее лечение возможно лишь при правильной диагностике. А при дефиците квалифицированных диагностов, особенно в удаленных от медицинских центров районах, исключительно актуально создание высокотехнологичных систем для диагностики заболеваний, разработка технологий дистанционного обучения и повышения квалификации врачей. Эти магистральные направления отвечают национальному проекту “Здоровье”. Наша кафедра ведет по ним работы.

Ваша кафедра ведет широкомасштабные проекты совместно с ведущими клиниками Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), РОСАТОМОМ, Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина РАМН, Гематологическим научным центром РАМН, Российской медицинской академией последипломного образования. Расскажите об основных достижениях сотрудничества.

- Главным достижением считаю семейство уникальных диагностических компьютерных систем многоцелевого назначения АТЛАНТ. Систему АТЛАНТ высоко оценило Правительство страны. В 1987 году по ней было созвано специальное правительственное совещание в Кремле, на котором получили одобрение работы по созданию и внедрению таких систем. Успешность и жизненность «Атланта» подтверждена двадцатилетней практикой его применения в крупном промышленном производстве, научных исследованиях, медицине и образовании. У «Атланта» множество медалей и дипломов. Он успешно экспонировался на международных и российских выставках, Государственной Думе, Совете Федерации. С 90-го года он активно используется в клинической практике. Оригинальность медицинского диагностического комплекса АТЛАНТ подтверждена пятью патентами РФ. По всей стране системы АТЛАНТ внедрены уже более чем в 20 клиниках. Специалисты Онкологического научного центра РАМН им. Н.Н. Блохина и Гематологического научного центра РАМН квалифицировали систему АТЛАНТ как отечественную новаторскую разработку и средство повышения эффективности диагностики онкологических заболеваний. ФМБА России рекомендовало систему к широкому внедрению.

- Еще мы гордимся Единой телемедицинской консультационной компьютерной сетью ФМБА-МИФИ, охватывающей 4 медицинских центра Москвы, 6 медсанчастей Европейской части России от Мурманска до Воронежа с центром управления на кафедре компьютерных медицинских систем. C 2000 года с применением данной сети проконсультировано более 1700 пациентов.

Сейчас у абитуриентов есть большой выбор. Скажите, что привлекает студентов в обучении на Вашей кафедре?

- Во-первых, мы готовим специалистов широкого профиля в области разработки высокотехнологичных программно-аппаратных комплексов для медицины. Изучаются компьютерные технологии, методы и средства проектирования систем, базы данных, системы искусственного интеллекта, экспертные системы, телекоммуникации, Интернет-технологии, распознавание образов, цифровое видео, средства мультимедиа.

- Во-вторых, обучение профилирующим дисциплинам основано на собственных уникальных разработках, внедренных в практику. У нас самое современное оборудование. Студенты активно участвуют в реализации широкомасштабных проектов кафедры.

- В третьих, своим студентам и их родителям мы уделяем много внимания. У нас индивидуальный подход к обучению с учетом разного уровня начальной подготовки абитуриентов. Каждому помогаем подтянуть «хвосты» в учебе, каждого стараемся заинтересовать.

- В четвертых, специально для абитуриентов у нас организованы бесплатные дистанционные подготовительные курсы на сайте www.kaf46.mephi.ru. Там представлены разборы вступительных задач. Там можно задать вопросы, обсудить трудности.

Как удается вашим студентам освоить программу обучения в таком серьезном ВУЗе, как МИФИ?

Источником сил и энтузиазма является совмещение учебы с занятиями спортом. В МИФИ для этого есть хорошая спортивная база. Я, например, встречаюсь со студентами не только на лекциях, но и на самбистском ковре - хожу на тренировки три раза в неделю, имею звание – кандидат в мастера спорта.

Валентин Григорьевич, что Вы, в завершении нашей встречи можете посоветовать сегодняшним школьникам, которым интересны компьютерные технологии и манят фантастические перспективы создания высокотехнологичных чудес?

- Ну, совершенно однозначно могу посоветовать придти к нам на день открытых дверей 15 марта в 11.00 на кафедру. Мы планируем показать достижения кафедры в различных областях медицины: гистология, цитология, гематология, иммунология, бактериология, УЗИ-диагностика, рентгенология, компьютерная томография. Вы увидите наяву применение новых компьютерных технологий, современных методов обработки изображений и распознавания образов, экспертных систем, телекоммуникаций в задачах медицинской диагностики.

Приходите! Мы Вас ждем!

Ул. Москворечье, д.6, ст.м. «Кантемировская», «Каширская», тел. (495) 749-75-46, http://www.kaf46.mephi.ru/