2015-02-04T04:22:43+03:00
Комсомольская правда
135

Владимир Путин: «Медведев не меньший русский националист, чем я»

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент дал понять Западу, что Россия и впредь будет твердо отстаивать свои интересы

Прошедший в субботу рабочий визит в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель оказался во многом необычным. И не только потому, что совпал с женским днем 8 Марта. Фрау канцлер стала первым зарубежным лидером, которому довелось встретиться не только с действующим главой государства Владимиром Путиным, но и с избранным президентом Дмитрием Медведевым. В определенном смысле это были первые международные смотрины следующего хозяина Кремля. Поэтому формат визита оказался поделен на две части: рабочую и неофициальную.

Владимир Путин с букетом в руках встретил гостью на пороге своей резиденции в Ново-Огарево. Меркель расцвела и проследовала с хозяином с каминный зал для протокольной беседы.

- Надеюсь, что это не последняя наша встреча с госпожой канцлером, - начал разговор Путин. Но признал, что в качестве российского президента он такой возможности больше иметь не будет.

- Мы неплохо поработали вместе, - продолжил ВВП. Потом подумал и сказал увереннее: «Хорошо поработали!» Он подчеркнул, что за шесть лет товарооборот между нашими странами вырос в 3,5 раза и достиг 50 миллиардов долларов. В американской валюте эта цифра выглядела, конечно, внушительнее, чем в привычных немцам евро.

Фрау канцлер во всем согласилась с Путиным: и в том, что российско-германское сотрудничество впечатляет, и что термин «прощальный визит» применительно к нынешней встрече вряд ли уместен. Но добавила, что теперь надо устремить взгляд в будущее. При этом она не искала глазами Дмитрия Медведева: госпожу Меркель предупредили, что встреча с ним состоится позже.

- У нас сегодня праздник – 8 Марта, - сменил тему беседы Путин. – Придумали его у вас, но зато мы отмечаем его с поистине русским размахом.

- Да-да, - слегка пококетничала Меркель. – Я сегодня у мужчин спрашивала, приготовили ли они мне завтрак. А ты для своей жены приготовил? – вдруг напрямую спросила она собеседника.

- Подарки приготовил, - заверил ее Путин. – А отобедаем мы все вместе попозже. К тому же у нас сейчас Масленица. Так что мы с тобой еще сегодня погуляем, - приоткрыл дальнейшие планы президент.

Но перед этим Путин и Меркель провели двусторонние переговоры. Обсудили экономическое сотрудничество и актуальные мировые проблемы. Некоторые итоги лидеры подвели на пресс-конференции.

Российский президент заверил, что наша страна и дальше будет обеспечивать надежное энергоснабжение Европы и совместно с Германией начнет строительство газопровда «Северный поток», который проляжет по дну Балтики. Путин также пообещал продолжить совместную с Берлином работу по урегулированию ситуации вокруг Ирана, в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Меркель с этим согласилась, хотя и отметила, что в оценке международных проблем у обеих стран «есть нюансы».

«Нюансы» проявились сразу же, как только журналисты начали задавать вопросы. Так, Путин назвал расширение НАТО «контрпродуктивным и вредным». «Складывается впечатление, что блок хочет подменить собой ООН, - заметил он. – А некоторые страны, например Украину, туда «тянут за шиворот», хотя народ этого не хочет». Меркель же гнула старую линию: двери НАТО открыты для всех, а сам альянс – чисто оборонный, борется с терроризмом и другими глобальными вызовами.

Российский президент жестко назвал объявление независимости Косово прецедентом, который «аукнется» не только в Европе, но и в других регионах. Канцлер предпочла повторить старый аргумент про уникальность косовского случая.

Наконец, перешли к самому интригующему – предстоящей встрече Меркель с Дмитрием Медведевым. «Я очень рада начать работу с Медведевым, ему в Германии будут открыты все двери», - заметила она.

- А Путину все же будете звонить? – допытывались немецкие журналисты.

Канцлер ответила утвердительно: советы давнего партнера ей не помешают.

И тут заключительное слов взял Путин и в высшей мере артистично «срезал» западных журналистов.

- Я чувствую, что некоторые ждут не дождутся, когда я закончу свои полномочия. Думают, что с другим им будет проще, - вкрадчиво начал ВВП. – Я давно привык к ярлыкам вроде того, что трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ. Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Но и он в хорошем смысле такой же русский националист, как и я. Он настоящий патриот и будет самым активным образом отстаивать интересы России на международной арене.

Убедиться в правоте этих слов госпожа канцлер могла уже вечером в субботу. В обществе Владимира Путина она встретилась с Дмитрием Медведевым в подмосковном Доме приемов под романтическим названием «Замок Мейердорф». Кстати, строила его немецкая фирма. Там за дружеским обедом и состоялась беседа германской гостьи с вновь избранным президентом. О ее результатах она уж непременно расскажет всем западным партнерам.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24