Сегодня 23 Августа
Погода за окном

11°C

«Я попал в беду, срочно нужны деньги!»Комментарии: 17

Раскрываем приемы мошенников, которые разводят нас по Интернету, сотовым и домашним телефонам

В прошлом выпуске еженедельника (см. «КП» от 6 марта с. г.) мы рассказали об очередных нечестных приемах мошенников. Читатели прислали свои отклики на нее.

«Вышли денег. Здравствуй, мама»

Аська (ICQ) - программа для быстрого общения через Интернет - тоже используется мошенниками напропалую. Наша читательница Ольга рассказала очень грустную историю: «Сотруднице моей фирмы в аську написала близкая подруга и попросила положить ей через систему электронных денег 10 000 рублей! Сотрудница оказалась очень доверчивой - подруге даже не перезвонила, пошла, купила карточки и выслала им все коды! Когда она спохватилась, было поздно! От имени подруги писали аферисты, которые благополучно забрали все денежки себе!»

Вторая история очень похожа. Но у читательницы Екатерины все закончилось более удачно. Однажды по ICQ от хорошей знакомой пришло сообщение типа «Срочно нужны деньги, хотя бы тысяч 6. Переведи по вебмани (электронные деньги - WMZ - см. «Справку «КП») на такой-то кошелек». Когда я начала уточнять, что да как, мне сначала даже отвечали, особенно много давали советов, как и где срочно приобрести WMZ. А потом замолчали... После того как я задала «контрольный вопрос», чтобы удостовериться, что это действительно моя знакомая.

Через несколько дней  все прояснилось: к аське приятельницы подобрали пароль и от ее имени разослали это сообщение всем, кто был у нее в контакт-листе (а это больше сотни людей). К счастью, некоторые сообразили позвонить ей по сотовому... После этого девушка и ее друзья устроили операцию «Перехват» - обзванивали и искали всех, кто бы мог попасться на эту удочку... Успели вовремя».

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.


«Твой муж тебе изменяет»

Об этом меня любезно известила в День всех влюбленных (!) неизвестная мне «доброжелательная особа» и тоже по аське. И сообщила, что есть документальные доказательства - пять фото в постели и 4 в кафе... Она готова мне предоставить эти фото (причем те, что в кафе, достанутся мне бесплатно), если я заплачу за них по вебмани символическую сумму  («кучу тысяч я не прошу»).

К сожалению, я изначально повела себя неправильно и начала подшучивать над шантажисткой, предлагая ей выслать мне одну фотографию «на погляд», и, если мне понравится, то я готова купить оставшиеся. Меня не напугала угроза выложить фото на общедоступном сайте, где их могут увидеть тысячи людей. И совершенно не удивило, что девушка просто перестала мне отвечать, когда я спросила имя моего мужа.

Если бы я поверила неопытной (судя по всему) «разводчице», то сейчас бы я стала беднее на пару-тройку тысяч рублей. Но особенно расстроился мой муж, которому так и не довелось увидеть свои постельные сцены с худенькой 18-летней блондинкой...


СПРАВКА «КП»

WMZ - WebMoney (вебмани - виртуальные деньги) - система оплаты через Интернет. Вы заводите себе счет, информацию о себе (ФИО, паспортные данные) указывать обязательно, но увидеть ее без вашего разрешения никто не сможет. Стало быть, сообщая свой счет будущим лохам, вы остаетесь в почти полной безопасности (в конце концов всегда можно указать чужие данные). Абонент, получивший номер вашего счета, покупает в киоске карточки на различные суммы и переводит вам код этих карточек на счет. Позже вы спокойно снимаете виртуальные деньги, превращая их в реальные.

Аська (ICQ) - программа общения в Интернете, позволяющая обмениваться сообщениями в реальном времени. Этакий разговор глухонемых. Узнать, кто с тобой разговаривает, зачастую невозможно, если только человек специально не указал информацию о себе в особом разделе (например, в моей аське указаны лишь дата моего рождения и то, что я замужем, дабы отвязаться от потенциальных женихов). Обычно же виден лишь ник (псевдоним) и номер аськи.


ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Пиццу заказывали?»

С таким вопросом в дверь нашей читательницы Натальи постучал посыльный, держа на весу коробку с пиццей. Дело было пару лет назад в Америке. Когда ошарашенная читательница начала говорить, что, мол, нет, не посылали, посыльный пожал плечами и сказал: «Я человек маленький, а позвоните с вашего сотового вот на этот номер пиццерии и все объясните, а то с меня штраф возьмут».

Немного опешив от напора посыльного, Наталья послушно набрала номер со своего сотового, в двух словах объяснила суть проблемы и повесила трубку. И лишь после ухода посыльного с ужасом обнаружила пропажу 100 долларов (!!!) со своего телефона.

Оказалось, что этот прибыльный бизнес изобрели двое друзей, зарегистрировав платный номер, и таким образом наживались на доверчивых гражданах, выслушивая слова сожаления о том, что посыльный ошибся адресом.


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Почему мы так легковерны

- Несмотря на то, что мы современные люди и, казалось бы, должны уже привыкнуть к новым технологиям, наше подсознание по-прежнему доверчиво относится к тому, что пишут в газетах или говорят по ТВ, - считает психолог Ольга МЕЖЕНИНА. - А тем более если это касается таких «личных» вещей, как ICQ или электронная почта, знать которые, казалось бы, должны только близкие люди. Тем более когда мы общаемся по аське, мы полностью погружены в это интерактивное виртуальное пространство. А это вызывает так называемую узость сознания. При реальном разговоре мы можем видеть эмоции, движения собеседника, как-то вовремя угадать по выражению лица, что он лжет. Интернет-беседа предоставляет нам лишь слова. Это замедляет наши функции общения, делает их более упрощенными. Поскольку отключаются иные эмоции и скорость реагирования - не нужно следить за интонацией, выражением лица, - то доверие подсознательно и чисто автоматически возрастает.

Этим и пользуются не чистые на руку люди, спекулируя доверием и ловко используя эффект неожиданности, а также умело играя на жадности и вере в халяву.

А как вас пытались обмануть? Поделитесь на нашем сайте в откликах к этой статье

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 17
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget