Новости 24

16

Олимпийский огонь понесут Друзь, Фрейндлих и Плющенко

Факел прибыл в Россию, а завтра в Питере пройдет эстафета [полный список факелоносцев]

Сегодня Олимпийский огонь из греческих Афин транзитом через Алма-Ату и Стамбул в 2.30 ночи прибыл в северную столицу. В самолете его перевозили в специальной прямоугольной капсуле, напоминающей по форме и размерам средний термос. Наверху и по бокам были отверстия, через которые поступал кислород.

Вплоть до завтрашнего утра огонь хранится в специальном засекреченном месте. Завтра в 10.30 с Площади Победы Санкт-Петербурга стартует эстафета Олимпийского огня. Ее сможет увидеть любой петербуржец. На всем маршруте будут установлены специальные ограждения, за которыми смогут располагаться зрители.

Каждый из 80 факелоносцев обязан будет преодолеть 250 метров, не медленнее и не быстрее, чем за 2 минуты. Всего же дистанция равна 20 километрам 400 метрам.

Начнет эстафету наш ветеран победительница XV Олимпийских игру в Хельсинки Галина Зыбина. А закончит чемпионка последней зимней Олимпиады в Турине (2006) Светлана Журова.

Одним из участников станет чемпион мира по «боям без правил», великий российский боец - Федор Емельяненко.

- Это большая честь и гордость для меня - принимать участие в эстафете Олимпийского огня! - признался нам чемпион. - Я специально для этого приехал в Петербург, прервав на время свою подготовку.

Кроме великих спортсменов, участие в эстафете примут политики, бизнесмены, представители китайской стороны и спонсоры мероприятия.

Факелоносцы пронесут огонь по всему Московскому проспекту до станции метро «Сенная площадь». Оттуда свернут на Вознесенский проспект. Далее по Английской набережной и на Дворцовый мост. Оббегут Петропавловскую крепость, через Литейный мост на Кутузовскую, а потом Дворцовую набережную. И конечная цель маршрута - Дворцовая площадь, где всех участников и зрителей ожидает праздничный концерт.

Полный список факелоносцев в Питере

№ этапа

Факелоносец

Краткая информация

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
16

Читайте также