Сегодня 24 Июля
Погода за окном

22°C

Съемные квартиры подешевелиКомментарии: 13

Поселиться в однушке сейчас можно «всего» за 20 - 22 тысячи рублей в месяц

Наконец-то! Цены на наем жилья, выросшие за прошлый год на 25 - 30%, стали снижаться. Начиная с февраля средняя стоимость однушки уменьшилась с 26 - 27 до 22 - 24 тысяч рублей в месяц. При этом появились варианты даже за 20 тысяч! Конечно, эти квартиры, как правило, не возле метро. Мебель не люкс и ремонт бы не помешал, но все же...

«Люди не могут столько платить!»

- Цена упала, потому что снизился спрос на аренду, - пояснила «Комсомолке» генеральный директор компании «АКРУС-Сити» Светлана КОС. - Например, люди, снимающие комнаты, не стали подыскивать себе квартиры, хотя раньше планировали. Те, кто снимал однушки, не стали перебираться в двушки и т. д. Клиенты просто не могли платить столько, сколько запрашивали хозяева квартир! Мы были вынуждены уговаривать хозяев снижать цены. И многие согласились - лучше сдать подешевле, чем оставлять квартиру пустой!

- Квартиры по высоким ценам стали дольше сдаваться, - пояснила «КП» сотрудник агентства «Лоцман» Эльза ЗАЛЕЕВА. - То есть жилье предлагается, а желающих на него нет. Неделю, две... Вот хозяева и снизили аренду.

Мария ЖУКОВА, первый замдиректора компании

«МИЭЛЬ-аренда», кроме того, отмечает: число арендаторов из других городов в последнее время несколько сократилось. Люди просто не справляются с московским уровнем жизни и возвращаются в свои города. Тем более что регионы богатеют и жить можно уже не только в столице. Если отток продолжится, спрос на съемное жилье расти не будет, а значит, и цены стабилизируются.

Другая обнадеживающая тенденция - сезонная. Растет число москвичей, сдающих квартиры на лето.

- Вот-вот выйдут на рынок квартиры, хозяева которых уезжают на все лето на дачу, - поясняет Эльза Залеева. - А чем больше свободных квартир, тем ниже цены. Снимать квартиру в апреле будет выгодно.

Впрочем, смотря что и где...

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.


Центр в два раза дороже юга

Жилье эконом-класса, то есть квартиры в типовых домах, без евроремонта, пользуется спросом во всех округах.

- Имеет значение не столько  география, сколько состояние квартиры и близость к метро, - поясняет Светлана Кос.

Вместе с тем снять ту же однушку на 1 - 3 тысячи дешевле (при одинаковом ремонте и расстоянии от метро) можно на юге и юго-востоке. Именно здесь - самые бескрайние спальные районы, а значит, и предложений побольше. Чуть выше цены - на западе, юго-западе и северо-западе. Однако все эти выше-ниже кажутся несущественными по сравнению с разницей  в цене аренды между центром и остальной Москвой. Если на юго-востоке месячная плата за однушку начинается от 20 тысяч, то в пределах ЦАО - от 40 - 45. Во-первых, большинство офисов, где несут вахту жители столицы, находится именно в центре. А значит, до работы недалеко. Во-вторых, из центра в любой конец Москвы можно добраться быстрее. В-третьих, здесь куда больше увеселительных заведений. А ведь большинство арендаторов - люди молодые, и они хотят не только работать!

Риэлторы уверяют: аренда в центре дешеветь не будет. Слишком велик спрос! А что будет с ценами за пределами Садового кольца?

В конце июля цены опять подрастут

- В июле и до конца августа цены на аренду резко растут, это закон, - говорит Светлана Кос. - Приезжают студенты учиться, растет трудовая миграция. Обычно цены повышаются на 15 - 20%, и вряд ли этот год станет исключением.

К концу лета перестают действовать и те сезонные причины, из-за которых весной цены «проседают» вниз. Москвичи-дачники возвращаются в город - и число предложений на рынке сокращается.

Однако есть и ряд долгосрочных факторов, которые могут оказаться не на руку арендаторам.

Не секрет, что часть москвичей (да и жителей регионов!) покупают столичные квартиры, чтобы выгодно вложить деньги. Причем многие берут ипотеку. А возвращают кредит, сдавая жилье  внаем. Просто и выгодно. Но купившие квартиры за бешеные деньги будут стараться свои затраты «отбить». А «отбить» их проще всего повышением цены найма...

Еще одна важная тенденция - за столичной арендой начала следить ФМС (Федеральная миграционная служба). В Москве штат сотрудников, следящих за гастарбайтерами, вырос почти в четыре раза - с 90 до 339 человек! И они все активнее штрафуют москвичей, сдающих нелегальным мигрантам жилье. Размер штрафа невелик - от 2 до 5 тысяч, но ФМС сообщает об арендодателях в налоговую службу, а это уже неприятности посерьезнее!

- Рост риска, связанного с арендой, автоматически приведет к росту ее стоимости, - считают риэлторы.

Как не наколоться, снимая жилье, мы писали в выпуске «Вашего дома» за 19 февраля 2008 г.


- Будем шуметь - хозяева цену подымут! Поэтому давай лучше книжки читать...
- Будем шуметь - хозяева цену подымут! Поэтому давай лучше книжки читать...

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Где и как сэкономить

Попробуйте найти свободную квартиру через знакомых. Многие арендодатели готовы получать меньше, но быть уверенными - с их квартиркой ничего не случится! Жильцы-то не чужие. Впрочем, заключить договор (образец легко найти в Интернете) все равно нужно. А в нем четко прописать цену аренды, кто платит за «коммуналку», телефон и т. д.

Если нашли квартиру через агентство, заключайте договор на год. С фиксированной ценой.

Живете давно? Будьте предельно чистоплотны и вежливы с хозяином, чтобы у него не было повода к вам придраться. Если он повышает аренду, попробуйте объяснить, что новая сумма для вас просто неподъемна, что знакомые предлагают вам квартиру чуть дешевле, правда, дальше от работы... Как правило, если вы хозяина устраиваете, он снижает размер надбавки. Ведь лучше иметь проверенных жильцов. Новые - всегда лотерея.


ЧТО ПОЧЕМ

Сколько стоит снять однушку в типовом доме

Расположение Цена за месяц (тыс. руб.)
В пределах Кольцевой линии метро 44 - 75
3 - 4 станции от «кольца» 26 - 60
В районе конечных станций метро 20 - 50


ЦИФРЫ

По данным правительства Москвы, в столице сдается в аренду около 120 тысяч квартир. Риэлторы называют цифру 150 - 200 тысяч.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ближнее Подмосковье дорожает

На фоне небольшого снижения цен в Москве продолжало дорожать жилье в городах-спутниках. Если пару лет назад аренда в Мытищах, Химках, Долгопрудном была вдвое дешевле столичной, то сейчас цены догоняют московские. Однушка в типовом доме - уже 16 - 18 тысяч! Люди не боятся 1,5 - 2 часа добираться до работы, лишь бы за квартиру поменьше платить. Тем более что ближнее Подмосковье благоустроено не хуже Москвы. И транспортное сообщение становится все лучше.

Спрос на комнаты тоже не упал, хотя и стоят они все дороже. Комнатку за 10 тысяч найти уже почти невозможно. Средняя цена - 15 - 16 тысяч. А если комнату снимают в складчину  3 - 4 человека, то цена вырастает до 17 - 20 тысяч и выше!

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 13
Загружается...
Новости сми
Эксперты
Светлана
Жмурко
Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы по жилищным, наследственным и земельным делам

Читайте ответы

Роман
Вихлянцев
Член совета Гильдии риэлторов Москвы

Читайте ответы
Новости сми
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget