Кузбасский гимнаст Максим ДЕВЯТОВСКИЙ: Из Пекина вернусь с медалью!

До летних Олимпийских игр осталось всего 90 дней. Наши гимнасты готовятся к достойным выступлениям
Источник:kp.ru
Максим мечтает о победе на Играх и втором сыне

На днях сборная команда России, заняв четвертое место, вернулась из Калифорнии, где проходил Чемпионат Тихоокеанского Союза «Pacific Allines» (в переводе страны, которые омывает Тихий океан). В нашей команде было трое гимнастов из Ленинска-Кузнецкого: Максим Девятовский, Игорь Пахоменко и Никита Игнатьев. Игорь и Никита сейчас в Москве готовятся к следующим соревнованиям, а Максим на три дня приехал в родной город, где нам и удалось с ним встретиться.

- Максим, поделись своими впечатлениями от поездки.

- Сборная России впервые принимала участие в этих соревнованиях. В них участвовали гимнасты из десяти стран мира: США, Японии, Китая, Канады, Австралии, России и других. Соревнования проводятся раз в два года. Наша сборная заняла лишь четвертое место. Это из-за того, что Юрий Рязанов из основного состава получил травму, едва приехав в США, и смог выступить только на двух снарядах. Поэтому «отдуваться» за всех пришлось нашей молодежи. Результат получился немного слабее, чем мы ожидали. В итоге мы стали четвертыми.

- А ты как выступил?

- Считаю, неплохо. В многоборье занял четвертое место, ошибся на перекладине, только эта погрешность и помешала мне занять призовое место. В финалах же в отдельных видах я взял три «бронзы». Это не свойственно мне, ведь я специализируюсь в многоборье, но, тем не менее, занять третье место сумел.

- Какую оценку поставишь конкурентам?

- К примеру, сборная США выставила на Чемпионат первый состав. В него вошел Пол Хэм, олимпийский чемпион по многоборью (Афины). Он очень удачно выступил, набрав 94,5 баллов. Второе место по многоборью занял Александр Артемьев, который тоже выступает за США. Третьим был китаец из основного состава. В командном зачете представители США тоже были первыми, китайцы вторыми, а японцы третьими. Но я особо не расстраиваюсь, потому что ошибся на том же элементе, из-за которого проигрываю уже не одни соревнования. Наверное, у меня возник своеобразный психологический барьер... И я вовсе решил убрать этот элемент совсем. На Чемпионате Европы буду выступать без него.

- Как ты оцениваешь выступление молодежной команды?

- Игорь Пахоменко выступил очень хорошо. Завоевал «серебро» в многоборье. К тому же он выиграл упражнения на перекладине, стал вторым на «коне» и третьим в вольных упражнениях. Никита Игнатьев выступил хуже, но думаю, ему просто опыта не хватило, тем более что для него это было первое такое соревнование.

- Как вас принимали?

- Отлично! Мы жили в самом дорогом отеле Сан-Хосе, но питание нам не организовывали. Просто выдавались суточные, и мы обедали, где хотели. Зрители тоже относились к нам хорошо. Особенно приятно слышать с трибун на русском языке «Россия - молодец!».

- Максим, ты сильно волнуешься перед поездкой в Пекин?

- Да, и не только я. С каждым днем приближения Олимпиады в команде нарастает напряжение. Но все стараются сохранять спокойствие. Потому что к играм надо подойти в хорошей форме. Лично я жду и готовлюсь к ним уже четыре года. У меня серьезные соперники, но и свои шансы я оцениваю достаточно высоко.

- Немного о личном. Говорят, вы с женой планируете второго ребенка?

- Да, мысли по этому поводу есть... Моему первенцу Матвею уже исполнился год и четыре месяца. Надо бы братика ему или сестренку. Не знаю, правда, когда, но мы с женой Татьяной работаем над этим (улыбается).

- В ночные клубы ходишь?

- Да, но только с женой.

- Значит, у твоих поклонниц нет шанса с тобой познакомиться и завоевать твое сердце?

- Ни малейшего! (смеется) Я очень люблю свою жену. И готов с любым поспорить, что она самая красивая девушка на этой планете. Она затмила бы любую голливудскую звезду своей красотой и обаянием, как только приехала бы туда.

- А как вы познакомились?

- Довольно банально, в одном из ресторанов Ленинска-Кузнецкого. Я сразу обратил внимание на 19-летнюю красавицу, на ее стройность и голубые глаза. Уже через полгода мы в этом же ресторане справили свадьбу.

- Тяжело оставлять молодую супругу, когда уезжаешь на очередные выступления?

- Очень! Перед отъездом мы с ней нацеловаться не можем, так не хочется ее оставлять. Но я ей безоговорочно доверяю. Уверен в ее искренней любви ко мне, поэтому за сохранение семьи спокоен.

- Ты берешь с собой на соревнования какой-нибудь талисман?

- Нет, только фотографии Танечки и сына. Так они всегда со мной рядом, и я чувствую их поддержку.

- У тебя есть предпочтения в еде?

- Особых нет. Просто люблю все вкусное, морепродукты, например. А из русской кухни - блины. Нравится также японская кухня, французская, итальянская. Но больше всего люблю солянку, которую готовит мне жена. А еще обожаю мамины манты.

- Надеемся, Максим, ты достойно выступишь на Олимпиаде, и все у тебя будет хорошо!

- Спасибо! Вам и читателям тоже всего хорошего!

Досье «КП»

Максим ДЕВЯТОВСКИЙ

Родился 22 апреля 1984 года в Ленинске-Кузнецком.

Окончил школу-интернат спортивного профиля №41, Новокузнецкую педагогическую академию. Выступал на различных соревнованиях и чемпионатах.