2015-02-04T04:26:48+03:00

«Дом года»: совместное творчество архитекторов и строителей поднимает «паруса»

Поделиться:
Комментарии: comments5
Андрей Шаров, директор СК «Стратегия»: - Народное признание - лучшая награда.Андрей Шаров, директор СК «Стратегия»: - Народное признание - лучшая награда.
Изменить размер текста:

Необычный жилой дом «Парус» на Ходынском поле архитектора Бориса Уборевича-Боровского, признанный на прошлой неделе победителем конкурса «Дом года», похоже, стал уже не только одной из ярких достопримечательностей столицы, но еще и новым героем московского городского фольклора. А подобный факт, наряду с убедительной победой, одержанной этим удивительной формы зданием в открытом всенародном интернет-голосовании, означает, что «Парус» не только оценен заслуженными мэтрами архитектуры, но и, безусловно, пришелся по душе обычным горожанам. Ухо, капля, волна, гора, колесо обозрения, улитка и даже кит... Трудно припомнить, чтобы какой-нибудь другой современный жилой дом вызывал бы столько разнообразных ассоциаций. И можно считать огромной удачей, что это здание, сочетающее в себе принципы, определенные еще древнеримским зодчим Витрувием: «Польза, прочность, красота», не осталось только красивой картинкой на бумаге, а было реализовано в бетоне, стали и стекле.

А ведь все могло бы быть совершенно иначе. Недаром многие архитекторы, знакомые с данным проектом, задавались вопросом: возьмутся ли подрядчики за создание столь сложных криволинейных объемов? А если возьмутся - то сумеют ли? И говорят, даже сам главный архитектор Москвы Александр Кузьмин выражал свои вполне обоснованные сомнения по поводу рентабельности и вообще самой возможности постройки этого объекта. Так что огромная заслуга в том, что на этот раз «невозможное стало возможным», принадлежит, безусловно, строителям. В данном случае - генеральному подрядчику «Паруса» компании СК «Стратегия», дочерней структуре девелопера данного проекта «Интеко».

«Для нас здесь сложностей никаких особых не было, - утверждает генеральный директор СК «Стратегия» Андрей ШАРОВ. - Правда, непростая форма самого здания предполагала применение технологий, с некоторыми из которых мы столкнулись впервые, а с другими - давно не работали. Дело в том, что здание имеет один участок с отрицательным углом наклона фасада к земле. Поэтому здесь нам пришлось применить необычный элемент, имитирующий кровлю, который переходит в определенный момент в декоративный элемент фасада, но при этом, что необычно, все равно остается стилизованным под кровельный материал. Кровля всегда крепится сверху вниз, а у нас, таким образом, она превратилась в элемент подвесного потолка».

Действительно, вопреки привычным представлениям, технический этаж здания высотой 2,7 располагается не под крышей, а в нижней части дома, причем непосредственно над первым этажом высотой 3,9 м, в котором размещаются офисы. Этот конструктивный нюанс стал следствием криволинейной формы кровли «Паруса».

«Первоначально в проекте был предусмотрен сквозной проем в корпусе здания вместо «большого окна» - существующего в настоящее время выделенного элемента на фасаде. В процессе реализации проект видоизменялся и в конце концов было принято решение от проема отказаться. Однако идея автора все-таки была воплощена - архитектурный элемент имитирован с обеих сторон дома. С одной стороны он выделен цветом на общем фоне фасада, а с другой - выполнен в виде объемного элемента, облицованного витражным остеклением», - рассказывает Андрей Шаров.

Подобным нетривиальным образом архитекторам и инвесторам удалось идеально «поженить» архитектурную эстетику и экономическую целесообразность. Гигантская арка-проем, доходящая до 15-го этажа, была успешно заменена выделенной цветом нишей, придавшей зданию дополнительный акцент. Удивительная форма здания перекликается с четырьмя одинаковыми башнями, стоящими неподалеку. Эти пять домов, составляющие вместе жилой комплекс «Гранд-паркъ», огибают часть Ходынского поля дугой, чем фактически дублируют форму «дома-паруса».

«То, что мы сделали на Ходынке, в корне отличается от традиционной массовой жилищной застройки - от тех же панельных и кирпичных многоэтажек, которые стоят вдоль южной кромки поля и формируют традиционную городскую среду. Наши дома - это дома даже не другого поколения. А другой природы. Ансамбль из «Паруса» и четырех высотных башен определяет весь облик южной части Ходынского поля», - подчеркивает генеральный директор генерального проектировщика ГУП МНИИП «Моспроект-4» Андрей БОКОВ.

Стоит отметить, что не только возведение «Паруса», но и половины других корпусов комплекса на Ходынке - также результат работы специалистов СК «Стратегия». В активе компании целый ряд и других значимых для города объектов, в числе которых - первый учебный корпус МГУ, жилой квартал «Шуваловский», многофункциональный комплекс «Фьюжн-парк» и др. Кстати, одним из важных критериев, по которым оценивались номинанты конкурса «Дом года», кроме интересного архитектурного решения, было еще и качество его реализации, которое, как выяснилось, является в первую очередь следствием хорошо организованной системы контроля качества.

«У нас существуют договорные отношения с одним из ведущих институтов в строительной отрасли города - НИИ Мосстрой. Этот научно-исследовательский институт на всех наших объектах осуществляет пооперационный контроль качества - в обязательном порядке с еженедельным отчетом. Все заключения о качестве работ ложатся на мой стол и являются обязательными документами для принятия соответствующих решений руководителями строительных объектов. Помимо этого, у нас существует внутренний контроль качества, сертифицированная лаборатория, заключен ряд договоров с организациями, осуществляющими специализированный контроль, например, мониторинг за прилегающими постройками, контроль за поведением грунтов под основанием возводимых зданий», - раскрыл секреты хорошей строительной «кухни» своей компании Андрей Шаров.

Вообще Ходынское поле - это наглядный пример комплексного подхода к проектированию и строительству нового жилого массива. Например, 30 лет назад, когда строили новые микрорайоны Ясенева, жителям домов-новостроек приходилось добираться до своих домов пешком от конечной остановки автобусов. В новые кварталы Ходынки автобусы были пущены заблаговременно. Здесь, кроме жилых домов, строят детские сады и школы, поликлиники и магазины, спортивные сооружения и так называемые объекты социального назначения. Так что у «Дома года» - весьма достойное окружение и соседство.

«Традиционно в России, в Москве архитектура жилых зданий подвержена влиянию определенных технологий, восходящих к хрущевским временам, когда были организованы целые институты типологии жилья и страна жила в одинаковых домах и квартирах. В проекте этого дома мы типологию применили разве что во внутренней структуре здания, разбив его на пять секций со стандартными лестнично-лифтовыми узлами. Все остальное - из области архитектурных инноваций, где много раз можно повторить слово «впервые», - так характеризует свой проект Борис Уборевич-Боровский.

В ходе конкурса «Дом года», организованного сайтом «Другая Москва» и журналом Made In Future, двенадцать претендентов были представлены в интернет-сети, а не на закрытом «экспертном» рассмотрении, и любой желающий путем самого демократичного всенародного голосования мог выбрать понравившееся ему здание. Подобный подход следовало бы распространить и на практику проведения конкурсов проектов, планируемых к реализации в нашем городе. Может, хоть подобным образом удалось бы поставить заслон появлению в Москве новых зданий, именуемых москвичами «гнилыми зубами», и открыть дорогу воплощению действительно интересных инновационных проектов, способных стать украшением столицы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также