Сегодня 23 Июля
Погода за окном

14°C

Кому из пенсионеров положен налоговый вычетКомментарии: 1

До завершения декларационной кампании осталась неделя. У тех, кто обязан представить декларации по налогу на доходы физических лиц за 2007 год, есть совсем немного времени, чтобы отчитаться перед государством. Для этого вам необходимо подойти в налоговые инспекции по месту жительства. Туда же северяне могут обратиться за получением налогового вычета на лечение, обучение и покупку жилья.

На связанные с этим  вопросы читателей отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Мурманской области Ирина Анатольевна Аракельян.

 О льготах для учащихся...

 - Здравствуйте. Кувшинова Любовь Ивановна беспокоит. У меня вопрос, касающийся вычета на обучение. За 1985 год можно ли получить?

- Нет. Возврат налога может быть произведен не более, чем за три года, предшествующие году подачи декларации.

 


Ирина Аракельян:- Возврат при покупке недвижимости может получить только тот, кто работает и платит налоги
Ирина Аракельян:- Возврат при покупке недвижимости может получить только тот, кто работает и платит налоги
Фото: Людмила ШЕКА

- Беспокоит Людмила Родюкова из Кандалакши. У меня ребенок учится заочно. В договоре указана его фамилия. Ему больше 18-ти, работает. Имеет ли он право на налоговый вычет?

- Да, если он сам платит за обучение, то есть если в платежных документах стоят его фамилия и имя. Родители же имеют право на вычет только тогда, когда они оплачивают учебу ребенка в возрасте до 24 лет на дневном отделении учебного заведения.

- И еще один вопрос (его задала также и Галина Савкина. - Ред.). Можно ли получить налоговый вычет на взносы в негосударственный пенсионный фонд. Если да, то какие документы понадобятся и куда обращаться?

- Получить такой вычет можно, и обращаться нужно в налоговую инспекцию по месту жительства. Однако по сумме вычета есть ограничение. По вычетам за свое обучение, за лечение, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование и на взносы в негосударственный пенсионный фонд в целом возврат не может превышать 100 тысяч рублей. Этот налоговый вычет на следующие налоговые периоды не переносится.  В инспекцию вместе с декларацией необходимо предоставить договор с негосударственным пенсионным фондом и документ, подтверждающий внесение суммы взносов физическим лицом.

 

- Беспокоит Евгения Иванова. Может ли получить налоговый возврат на учебу ребенка в вузе отчим? Договор заключен на его имя и оплату производил он. У ребенка – фамилия его отца. Если вычет возможен, какие документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию?

- Согласно ст. 47 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Следовательно, право на налоговый вычет в отношении расходов на обучение ребенка имеет лицо, которое указано в книге записи рождений в качестве отца или матери этого ребенка. Одновременно это подтверждается свидетельством о рождении ребенка. Поэтому оплата обучения ребенка отчимом или мачехой (т. е. лицом, состоящим в браке с родителем ребенка, но не являющимся родителем или усыновителем) не дает им оснований для получения социального налогового вычета.

...и на лечение

 - Беспокоит Калинкина Мария. Я подала документы в сентябре 2007 года, чтобы получить налоговый вычет на лечение, которое я проходила в Москве. Обещали, что в декабре будет ответ, но до сих пор его нет. Что мне теперь делать?

- После получения уведомления о предоставлении налогового вычета вам надо направить в налоговый орган заявление о возврате с указанием реквизитов счета налогоплательщика, на который нужно перечислить деньги.

 О неработающих покупателях

 - Здравствуйте. Это Игорь Лисин. Я – чернобылец, участник ликвидации аварии. Каким образом для меня действуют налоговые льготы?

- Вам предоставляется стандартный налоговый вычет  в сумме три тысячи рублей  ежемесячно, т. е. при выплате вам ежемесячной зарплаты с 3 тысяч рублей налог не удерживается. Предоставьте соответствующие документы, подтверждающие, что вы участник ликвидации аварии, в  бухгалтерию своего предприятия.

- Еще хочу задать вопрос. Мы с женой купили в Пскове квартиру в 2007 году и оформили ее на две доли. Заплатили 1 миллион 300 тысяч рублей. С какой суммы мы можем получить налоговый вычет, и имеет ли право на него жена? Она не работает.

- Вычет сможете получать только вы в пределах своей доли. А она – когда трудоустроится и станет получать доход и выплачивать налог. Но есть нюанс: нужно проверить, на кого оформлены платежные документы. Если на вас – то жена не сможет  получить вычет со своей доли жилья.


- А возврат за обучение потратим на новые учебники!
- А возврат за обучение потратим на новые учебники!
Фото: Людмила ШЕКА

 - Меня зовут Татьяна Анатольевна. В июне 2007 года купили с мужем 2-х комнатную квартиру в средней полосе. С первого июля я уволилась с работы. За какой период мне предоставят налоговый вычет?

- Только за те полгода, сколько вы успели проработать в 2007 году. Но если вы трудоустроитесь, начнете получать доход и платить налог,  то сможете возобновить получение вычета.

 О необходимых документах

 -  Добрый день. Беспокоит Ольга Румянцева. Насколько я знаю, чтобы получить имущественный вычет, необходимо предоставить свидетельство о собственности, нужен договор купли-продажи и акт приема-передачи. А я вот не могу найти документ, где указана сумма оплаты стоимости жилья.

- Обычно такая запись делается в договоре купли-продажи. Бывают случаи, когда деньги передаются немного раньше или немного позже сделки. В этом случае предоставляется в налоговый орган расписка с указанием паспортных данных того, кому вы передали деньги.

 

- Здравствуйте. Из Мончегорска беспокоит Сергеев Николай. Участвовал в долевом строительстве. Покупаю квартиру в Санкт-Петербурге, туда пересылал деньги, и за меня платил другой человек. Как мне получить налоговый вычет?

- А вы оформляли нотариальную доверенность? Или какой-то договор, что он будет производить за вас оплату?

- Нет, какого-то конкретного договора не было. Но есть бумага, где я указываю, что полностью доверяю все этому риэлтору – он полностью занимался покупкой.

- Тогда нужно приложить копию этого документа к остальным  документам, представляемым при подаче налоговой декларации.

 

- Здравствуйте. Меня зовут Людмила. В феврале 2008 года  приобрела квартиру по ипотеке. Когда смогу получить налоговый вычет?

- Вы можете обратиться в налоговую инспекцию за уведомлением о получении вычета у налогового агента, и у вас не будут удерживать налоги на предприятии при выплате заработной платы. Либо вы подаете в налоговую инспекцию декларацию и заявление о вычете по окончании 2008 года. К декларации прилагаете документы: копию свидетельства о праве собственности на квартиру, договор купли-продажи, платежные квитанции.

 

- Здравствуйте, это Ольга.  В 2006 году приобрела комнату. Мне отказали в налоговом вычете. Это правомерно или нет?

-  Налоговый вычет покупателям комнат стали предоставлять лишь с 2007 года, когда соответствующие изменения были внесены в налоговый кодекс. Вы приобрели жилье в то время, когда эта льгота не была предусмотрена. Так что отказывают вам правомерно.

 О возвратах для пенсионеров

 - Добрый день. Беспокоит Анна Федорова из Заполярного. Почему не положен налоговый вычет при покупке жилья пенсионерам?

- Суть вычета в том, что уменьшается налоговая база на сумму, потраченную на жилье. Возрат производится в суммах, не превышающих  сумму удержанного налога. Пенсионерам нечего возвращать, поскольку пенсия не подлежит налогообложению налогом на доходы.

 

- Это Анна Кулай. Я купила в этом году  1/2 часть в 3-комнатной квартире. Положен ли мне налоговый вычет, когда предоставлять документы? Я – работающая пенсионерка.

- Да, вы имеете право на вычет. Вы можете обратиться в налоговый орган за уведомлением о получении вычета у налогового агента, то есть у вас на предприятии тут же перестают удерживать налоги. Это первый вариант. Либо вы подаете в налоговую инспекцию декларацию и заявление о вычете по окончании 2008 года. Но в пределах дохода за этот год, то есть налог к возврату не превысит сумму удержанного в 2007 году налога. Но если вы предприниматель и платите единый налог на вмененный доход, то, к сожалению, вы не получите вычет, поскольку не платите налогов на доходы.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 1
Загружается...
Новости сми
Пресс-центр
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget