2015-02-04T04:32:04+03:00
Комсомольская правда
460

Москву захватили бездомные псы

Четвероногих «банд» в городе стало так много, что справиться с ними уже никто не может [видео]

Мы и оглянуться не успели, а они уже на каждом шагу и, похоже, чувствуют себя вполне уверенно. Спорим, вы сегодня уже видели пару-тройку? Стаями до нескольких десятков они патрулируют улицы в поисках пропитания. То выпрашивают подачки, бешено крутя хвостом и умильно высунув язык, то глухо рычат, взъерошив шерсть на загривке, стоит подойти поближе. Другие и вовсе не замечают людей, чуть не сбивая прохожих с ног. Подавляющее большинство неопасны. Но некоторые уже чувствуют себя вправе и в силах при случае обнажить клыки, а не пуститься в бегство, позорно поджав хвост. Раньше их ловили и уничтожали. Живодеров, ответственных за это дело, ненавидели малые дети и презирали взрослые. Теперь их нет, и ограничивать рост популяции дворняг больше некому: программа по стерилизации, сейчас это уже всем очевидно, провалилась. Чего нам ждать от предоставленных самим себе четвероногих друзей? Мирного сосуществования или одичания и агрессии? Мы попытались в этом разобраться.

В Измайловском парке начали чистку

4 апреля 2008 года. По главной аллее Измайловского парка, захлебываясь лаем, несется стая собак. Они, подчиняясь инстинкту, гонят бегущую жертву. Это человек, 55-летний москвич Виктор Гайдаржинский. Собаки пока еще не решаются напасть, но азарт хищника заставляет их, забыв обо всем, преследовать «добычу». Наконец вожак прыгает и вцепляется в человека зубами. У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу! От возбуждения срываясь на визг, вслед за ним прыгают остальные...

Об этом случае рассказали все СМИ, в том числе и мы. А через несколько дней Виктор умер в реанимационной палате от потери крови. Стая, убившая его, осталась на свободе, безнаказанной.

- Измайловский парк кишит бездомными псами, - жалуется жительница Восточного округа столицы Марина Мартынова. - Посмотрите, что творится напротив 3-й Парковой улицы! Стая из сорока дворняг терроризирует район. Роют в парке норы, как волки. Не подпускают людей к себе близко. В феврале разорвали моего ризеншнауцера у меня на глазах. А я к нему даже подойти не могла - они не подпускали. Пес сам полз ко мне, оставляя на снегу за собой кровавый след...

И все-таки после трагической гибели Виктора власти открыли на собак охоту.

- С 13 апреля мы отловили 53 бездомные собаки, живших в Измайловском парке, - рассказал ответственный за фауну в префектуре Восточного округа Михаил ДОВБНЯ. - Отлов продолжается, мы ведь не знаем, какие именно собаки напали на Виктора Гайдаржинского. Потому рисковать права не имеем. В парке должны гулять люди, а не собаки. Их там просто больше никогда не будет.

- А что же вы с ними сделаете?

- Префектурой округа был объявлен тендер на отлов всех собак в Измайловском парке. Выиграла его ветеринарная фирма «Мовет». Там собак стерилизуют и отправят в приют.

В фирме «Мовет» нам подтвердили, что приняли 53 псов.

- Но мы вовсе не собираемся всех их отправлять в приют, - объяснили нам. - Большинство стерилизуем, поставим вакцину от бешенства, вошьем под кожу электронный чип с информацией обо всех этих манипуляциях и выпустим. В приют отправят только самых агрессивных, лишних мест там нет.

Люди как конкуренты

- Число бездомных животных в столице выросло до 60 тысяч особей, - заявил «КП» президент Центра правовой зоозащиты Евгений ИЛЬИНСКИЙ. - Причем в городе выживают и дают потомство самые агрессивные и крупные особи. Они приносят максимальное количество щенков, потому что их рацион шире, чем у некоторых пенсионеров. «Бедных собачек» подкармливают благодушные жительницы домов, их щенков - дети, псы не гнушаются собирать кости под окнами домов. Но основной источник пропитания - щедрые помойки, никогда не закрывающиеся крышкой и всегда доверху набитые «вкуснятинкой». Вот они и размножаются - стае важно сохранить территорию. А победить другую стаю можно только численностью. Между сотнями таких стай идет борьба за теплые местечки на городских улицах. И людей они все чаще принимают за конкурентов. Тому же Виктору Гайдаржинскому, чтобы вызвать собачью агрессию, было достаточно замахнуться на вожака или «покуситься на его территорию», то есть просто пройти по участку парка, который собаки считают своим.

В очереди за прививкой

В травмпунктах Восточного округа на прививки от бешенства - очереди. Несмотря на то что теперь нужно сделать «всего» шесть уколов в плечо за три месяца (40 уколов в живот больше не делают), пациентов меньше не становится.

- С начала года к нам поступили около 200 пациентов на перевязки и прививки от укусов бездомных собак, - рассказала медсестра травмпункта при 222-й городской поликлинике на Амурской улице. В травмпункте поликлиники № 86 на Сиреневом бульваре таких недолечившихся пациентов - 180. В 69-й поликлинике на 2-й Владимирской улице с начала года лечится от укусов 101 человек. Это только те, кому грозит бешенство, то есть слюна собаки попала в рану. В травмпунктах подтверждают: реальное количество покусанных - втрое(!) больше. Всего, по самым скромным подсчетам сотрудников СЭС, от нападений бездомных свор с начала года уже пострадали 7000 человек. Много детей.

- С начала этого года уколы от бешенства делаем 16 ребятишкам из Восточного округа, которых покусали бездомные собаки, - рассказали нам врачи.

Кто в ответе за тех, кого не приручили

Еще совсем недавно, в 2003 году, в городе развернули собачью «программу стерилизации». Подписи об отмене службы отлова животных собирали всем миром. Устраивали акции, писали петиции. Своего добились. На программу из горбюджета за пять лет потратили более 200 миллионов рублей. Но все без толку. В 2007 году городские власти поняли, что деньги утекают, а толку нет - число дворняг не только не уменьшается, но, наоборот, растет. Закрыв в 2007 году отдел фауны при мэрии и Службу отлова диких животных (СОДЖ), чиновники назначили ответственными за бродяжек префектуры. Мол, они куда ближе к земле, вот пусть и контролируют собачью численность и терпение жителей. И дали префектурам еще денег (в этом году порядка 37 миллионов рублей) на продолжение стерилизации.

За труп псины власти платят 1900 рублей

- У префектур есть утвержденные расценки, по которым они платят ветеринарным клиникам. Стерилизация одной суки по этим документам стоит 1200 рублей, - рассказал нам директор приюта «БИМ» Сергей СЕРДЮК. - Это при том, что коммерческая стоимость такой операции - не меньше 5000! Конечно, ветеринарам невыгодно тратить свое время и препараты на бездомных собак... А в этом году в прайс-листе появились две новые графы: «эвтаназия» (т. е. усыпление. - Ред.) - 47 рублей и «подбор трупа» (1900 рублей).

Вот и посудите сами, что выгоднее - сдать «найденный» труп или тратиться на стерилизацию. Тем более у ветеринаров нет своих приютов, а чужие переполнены. Защитники животных нередко подбирали на улицах стерилизованных сук с выпущенными кишками. Они оказывались на улице сразу после операции, хотя по правилам их нужно держать в приюте не менее 10 дней. Фирмам просто невыгодно содержать псину после операции. Бюджет оплачивает содержание животных из расчета 150 рублей в сутки. Реальная цена этой услуги - 450 рублей.

Мало того, стерилизованные собаки, хоть и не воспроизводят потомства, по-прежнему остаются опасными.

- От подобных стерилизаций животные становятся только злее, - утверждает президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский. - Они начинают сторониться людей и дичают, так что этим проблему не решить. Судя по опыту прошлых лет, деньги вновь уйдут впустую. Численность в стаях быстро восстановится за счет пришлых из области и выкинутых из домов псов. Может, пора перестать играть в гуманистов? Я получил отчеты зарубежных коллег, по которым выходит, что в гуманном Лондоне бездомных собак, если их не забирают из единственного в городе приюта новые или старые хозяева, усыпляют без разговоров. Просто там столетиями проверено: мест в приюте не должно быть больше семи сотен! Поэтому бездомных собак в Лондоне просто нет. Даже если они гуляют сами по себе, у них есть хозяин, который будет отвечать за их нападение на человека перед судом.

Всех собрать и стерилизовать

Но у нас не Лондон. В Москве к 1 ноября 2008 года чиновники запланировали построить 15 приютов для безнадзорных животных общей площадью более 20 гектаров. Туда они решили поместить сразу 24 000 бездомных собак.

- Ориентировочные затраты на проектирование объектов составляют около 90 миллионов рублей, а на строительство - более 860 миллионов, - сообщил наш источник в городской администрации.

Действительно, ну почему мы должны все время равняться на столетние традиции какого-то туманного Альбиона, если у нас бюджет позволяет?..

Да и у стерилизации пока больше защитников, чем противников. Другое дело, что провести ее надо, по мнению специалистов, один раз и навсегда.

- На деньги, выделяемые ежегодно из бюджета города, коммерческим фирмам удавалось отловить и стерилизовать 8 - 10 тысяч бездомных собак, - говорит бывший сотрудник СОДЖ Елена ВЛАЗНЕВА. - А нужно было хотя бы 80% одномоментно. Результат будет видно уже через пять лет - столько в среднем живет собака на улице.

- Отловить 80 процентов собак, как предлагали сотрудники СОДЖ, невозможно, - возражает Сергей Сердюк. - Ни одна коммерческая клиника не будет возиться с инфицированной, больной собакой, ведь после нее нужно принимать домашнюю. К тому же больным собакам операции по стерилизации противопоказаны. А таких в Москве не менее 30 процентов. При этом их болезни не мешают им рожать вполне жизнеспособных щенков. За пять лет каждая сука приносит не менее 25 щенков. Выживают не все, но их достаточно, чтобы рост популяции бездомных стай рос как на дрожжах. Этих больных собак тоже нужно отлавливать, выдерживать минимум трое суток, вакцинировать, а потом стерилизовать. Но ни одна из существующих ветеринарных клиник не может позволить себе такой роскоши.

Выход, как всегда, есть

О проблеме бездомных собак мы пишем ежегодно. И всегда для этого есть повод. Стаи дворняг нападают на людей. И уже не один случай, когда загрызают до смерти. Постепенно мы с этим свыкаемся. И это самое страшное.

Сегодня богатый лесными массивами Восточный округ столицы прославился бездомными псами, нападающими на людей. Не отстают от него Юго-Западный и Южный округа. Четвероногих бродяг начинают «мочить» в одном, они мигрируют в другой. Собака метит и отвоевывает у человека километры улиц, входы в магазины и детские поликлиники. На ее стороне - сотни зоозащитников и тысячи восторженных собачников. Она надежно защищена международными организациями, статьей Уголовного кодекса и постановлением московского правительства «О регулировании численности животных путем стерилизации». Горожанин защищен только штанами.

Дошло уже до того, что сами сотрудники Центра правовой зоозащиты отправили письмо в Страсбургский суд с требованием заменить неэффективную московскую программу стерилизации бродячих собак... их усыплением!

Но выход, по мнению наших собеседников, есть. Нужен не московский, а федеральный закон защиты как собак, так и людей от них. И тут нужен комплекс действенных мер:

1. Закрывать контейнеры с пищевым мусором, контролировать рынки, ярмарки и торговые палатки, где любят искать еду бродяги.

2. Призвать к ответственности разводчиков собак, которые «бракованных» щеночков выбрасывают на улицы и «пристраивают» на стоянки.

3. Всех городских собак оснастить чипами и стерилизовать.

Это самые первые меры. Строить и развивать существующие приюты можно уже потом.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Кинолог Александр БЫЧКОВ: «Как спастись от зверя»

1. Никогда не пытайтесь пройти среди лежащей своры. Вы можете занять место вожака, и он спровоцирует нападение. Не трогайте собак, которые делят добычу или суку, выкармливают щенков.

2. Не заискивайте и не сюсюкайтесь с рычащим псом. Его могут остановить только низкие гортанные звуки, интонации, сравнимые с рыком животного.

3. Не бегите от зверя (он быстрее), обходите его территорию, не поворачиваясь к нему спиной. Если подвернутся под руку камень или палка, можно кинуть в собаку, показав твердость своих намерений.

4. В случае прыжка мускулистого 30-килограммового зверя постарайтесь увернуться и дать ему пинка, промах для собаки - страшный стресс.

5. В случае нападения нельзя падать или вести себя пассивно, закрываясь от укусов руками (лучше использовать зонт, пальто, намотанное на руку), - иначе растерзают.

6. Есть рядом дерево - ищите спасение на нем, рядом водоем - забегите туда хотя бы по пояс.

7. Бить нужно собаке ногой в нос (в нем сходятся нервные окончания), туда же, если он с собой есть, направляйте электрошокер (на шерсть ток не действует).

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Черкесске извели бродячих бобиков

Власти Карачаево-Черкесии выделили в этом году более 700 000 рублей на уничтожение бродячих собак. Начальник коммунального отдела мэрии Черкесска Валерий Старовойтов распорядился об уничтожении всех бездомных псов после того, как они покусали в этом году 106 взрослых и 24 ребенка. Подразделение мэрии «Спецавтохозяйство» уже успело утилизировать 317 бездомных псов.

Когда Москва избавится от бродячих собак?Читайте: Москву захватили бездомные псы

Когда Москва избавится от бродячих собак?. Читайте: Москву захватили бездомные псы

Еще больше материалов по теме: «Живой уголок: бешенство»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24