Сегодня 21 Августа
Погода за окном

25°C

Под Воронежем покойника закопали в чужую могилу

Придя на кладбище, житель Боброва Григорий Кудренко не нашел могил родственников на привычном месте [видео]

То, что произошло с семьей жителя Боброва, не укладывается ни в какие рамки. В последний раз Григорий Кудренко был на кладбище прошлой осенью. А когда весной, как обычно, перед Пасхой пришел убраться на могилке тещи, могилки-то и не обнаружил...

- Я был в шоке, когда увидел, что на нашем месте - новое захоронение, датированное февралем этого года! - возмущается Кудренко. - Я сначала подумал, что место перепутал, но после того как обошел все вокруг и убедился, что нигде нет нашего креста с табличкой, я пошел к администрации кладбища...

Дочь Григория Акимовича Надежда рассказывает:

- Сначала на этом месте в 1956 году похоронили моего деда, Дмитрия Рыжикова. Он две войны прошел. Потом, спустя почти 20 лет, рядышком захоронили мою бабушку Анастасию Лукьянову. Мой отец тут сам оградку варил. Конечно, не часто, но раз в год родители обязательно могилу навещали. Ошибиться местом на кладбище они никак не могли!


На этом месте были похоронены родственники Григория и Надежды Кудренко.
На этом месте были похоронены родственники Григория и Надежды Кудренко.
Фото: Александр ТКАЧЕВ

Кладбище в Боброве одно (МУП «Благоустройство»), и борьба за места на нем, как говорят местные жители, нешуточная. Несмотря на то что всего в полутора километрах от города есть еще одно, новое, горожане стараются всеми правдами и неправдами зацепить место на старом.

- Раньше, чтобы людей подзахоранивали к их родственникам, мы даже никаких справок-разрешений не давали, - комментирует ситуацию Нина Шестакова, смотритель кладбища. - А сейчас попробуй не проверь, ведь что угодно могут сделать! А потом выходит, что вроде как случайно все получилось.

...В администрации кладбища Григорию Кудренко «намекнули», что говорит он ерунду:  мол, никакой крест на месте, где, как он утверждает, была могила его тещи, не стоял. Там, дескать, погребли другую тещу - того самого покойника, которого подзахоронили на этом же месте в феврале нынешнего года. В администрации кладбища эту информацию «Комсомолке» подтвердили:

- Родственники покойного действительно получили от нас разрешение на подзахоронение, потому что на том месте в 1998 году похоронили его тещу, - говорит Нина Шестакова. - А семья Кудренко явно ошибается, потому что в той части кладбища вообще не могло быть захоронений 70-х, а тем более 50-х годов. Хоронить там начали только в начале 90-х, а до этого там вообще была дорога!

Но после того как семья Кудренко во главе с директором МУП «Благоустройство» снова отправилась на кладбище, выяснилось: соседние памятники датированы далеко не 90-ми годами.

- Рядом памятник, на котором дата смерти - 1957 год! - возмущается Надежда Кудренко. - Значит, в 50-х в этом ряду все-таки хоронили!

Кто и, главное, на каком основании захоронил родственника на месте чужой могилы, пока непонятно.

- Мы 14 мая обязательно соберем обе семьи, чтобы выяснить, как такое вообще могло произойти, - обещает Александр ТИМОФЕЕВ, директор МУП «Благоустройство». - Если все пройдет нормально, организуем перезахоронение, и место вернется к законным хозяевам.

Если решить вопрос полюбовно не получится, семья Кудренко намерена судиться с администрацией кладбища.

- Конечно, хорошо, если мы добьемся перезахоронения мирным путем. Но в противном случае мы обязательно подадим иск в суд! - говорит Надежда Григорьевна. - У нас есть куча свидетелей похорон бабушки.

Комментарий юриста

Наталья СЫЧЕВА, адвокат:

- Семья вправе рассчитывать на перезахоронение плюс возмещение морального ущерба. Но прежде чем подавать иск в суд, им необходимо в письменном виде потребовать от администрации правовые основания, на которых те позволили произвести захоронение на указанном месте. После этого, по крайней мере, определится ответчик. Семья обязательно должна собрать все возможные доказательства, что их родственники были похоронены именно на этом месте. В случае необходимости Кудренко должны быть готовы привести  свидетелей данных похорон.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget