Новости 24

В Москве мужчина зарезал мать и брата

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Убийство двух и более лиц"

Министра обороны Сербии отправили в отставку за высказывание о журналистке

По словам премьер-министра Александара Вучича, было решено сменить министра именно из-за высказывания, а не по результатам работы

Американская разведка считает, что КНДР будет готова произвести запуск ракеты 7 февраля

Старт ракеты может произойти до начала финальной игры за звание чемпиона североамериканской Национальной футбольной лиги

На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,4, обрушились несколько зданий

По предварительной информации, среди рухнувших зданий был жилой комплекс

Россия направила запросы предложений на размещение облигаций 23 банкам

Бюджетом предусмотрены внешние заимствования в размере до трех миллиардов долларов

В ходе борьбы с терроризмом Twitter блокировал 125 тысяч аккаунтов

Некоторые террористические угрозы были связаны с группировкой «Исламское государство»

Во время карнавала в Кельне в полицию поступило 22 заявления о домогательствах

Особенно серьезными стали два случая

Глава МИД Дании: Если Украина не проведет реформы, ЕС будет трудно сохранять санкции

По мнению Кристиана Дженсена, Украина должна выполнить свою часть минских соглашений в части реформ

Канада сняла ограничения на проведение финансовых операций с Ираном

При этом сохранились санкции в области экспорта товаров, услуг и технологий, связанных с ядерными разработками

Медведев: Нужно воспользоваться низкими ценами на нефть и изменить структуру экономики

А также премьер-министр высказался об импортозамещении

В Праге эвакуировали главный вокзал из-за звонка телефонного террориста

Все здание тщательно проверили кинологи, но бомбы так и не нашли

Что нужно знать о капитальном ремонте?

На вопросы жителей Подмосковья отвечает министр жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Виктор Николаевич Бешкарев

Ежемесячно я плачу за капитальный ремонт и содержание жилья. В дом вселился в 1995 году, но капремонта ни разу не было. Куда идут наши деньги?

А. Ветчинкин, Куровское.

Ответ . Плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов собственниками жилых помещений осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и носит накопительный характер. Капитальный ремонт проводится на основе оценки технического состояния дома. К примеру, плата за капитальный ремонт в Орехово-Зуевском муниципальном районе, где проживает автор вопроса, введена с октября 2005 года. Расчетно-кассовый центр ведет учет начисленных и поступивших средств на капитальный ремонт по каждому дому.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» плата за содержание общего имущества в зависимости от конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома включает в себя:

- расходы на уборку помещений общего пользования,

- благоустройство и содержание земельного участка, который входит в состав общего имущества,

- содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства,

- освещение помещений общего пользования,

- сбор и вывоз мусора,

- текущий ремонт и подготовку к сезонной эксплуатации общего имущества,

- содержание внутридомовых инженерных систем отопления,

- там, где есть лифты, - содержание лифтового хозяйства.

Собственно, на эти цели и расходуются средства жильцов.

Нашему дому без малого 50 лет, и по плану он идет под снос. Но с жильцов продолжают брать плату за содержание и ремонт жилого помещения. Правомерны ли действия МУП «ДЕЗ» Подольска?

О. Чистилина, Подольск.

Ответ . Законодательством Российской Федерации и Московской области освобождение от платы за содержание и ремонт жилого помещения граждан, проживающих в ветхом жилищном фонде, и в домах, идущих под снос, не предусмотрено.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества.

В многоквартирном доме (хрущевка) с момента его постройки не проводился капитальный ремонт. МУП «Жилсервис» навязывает оплату за ремонт инженерной сети горячего и холодного водоснабжения собственникам жилья. Правомерны ли эти действия?

Н. Смирнова, Королев.

Ответ . На основании договора заключенного собственниками помещений на управление домом с МУП или управляющей компанией собственникам должен быть предоставлен отчет о работах, проведенных этой компанией, и указан перечень текущих работ. В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещения должны провести общее собрание и определить первоочередность проведения работ. Решение общего собрания, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений.

Что такое резервный Фонд содействия реформированию ЖКХ и какие средства выделяются государством на капитальный ремонт?

Д. Васильев, Пушкино.

Ответ . Распоряжением Губернатора Московской области Министерству жилищно-коммунального хозяйства поручено внести предложения об участии региона в программе, реализуемой Фондом содействия реформированию ЖКХ, определив в качестве приоритета переселение граждан из аварийного жилья и проведение капитального ремонта жилищного фонда. Напомню, что В. В. Путин летом 2007 года в послании Федеральному собранию такую задачу поставил. Средства в общей сумме 250 млрд. рублей направляются на эти цели во все субъекты Российской Федерации. Московской области предназначено 8 млрд. рублей. 4,8 млрд. из них будут направлены на капитальный ремонт жилого фонда, 3,2 млрд. - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Важно отметить, что средства можно получить в течение четырех лет, но для этого необходимо выполнить 12 условий предоставления финансовой поддержки за счет фонда. Сейчас мы этой работой занимаемся. Предположительно, наша заявка будет направлена в июле, а значит, уже в текущем году мы сможем получить эти средства.

Для получения средств фонда на капитальный ремонт многоквартирного дома собственникам необходимо обратиться в администрацию своего муниципального образования, где все заявки должны быть рассмотрены.

Федеральные средства будут выделяться на условиях софинансирования в равных объемах со стороны бюджетов муниципальных образований. И еще один момент, который тоже следует иметь в виду. Собственники, в чьих домах запланирован капитальный ремонт на эти средства и выбравшие способ управления - управляющую компанию, должны внести и свои средства в размере 5% от выделенной суммы. Те же условия и в случае переселения из ветхого жилфонда.

Каждое утро жители нашего дома просыпаются в 5 - 6 утра от того, что в пустой контейнер дворники начинают загружать строительный мусор. Наше многократное обращение в администрацию результатов не принесло. Что делать?

С. Ломакин, Химки.

Ответ . Химки - крупный город. Безусловно, к началу рабочего дня необходимо убрать и вывезти мусор. Представьте себе, что в условиях наших пробок мы с 8 до 17 часов дня станем вывозить контейнеры с мусором... Другое дело, если речь идет о строительном мусоре. В данном случае следует разбираться. В местах, где идет ремонт или реконструкция, конечно, можно убирать мусор в рабочее время. Более того, в районах сложившейся застройки возможность перенести контейнерную площадку - это проблема организаций, которые занимаются этой работой.

Существует ли утвержденный правительством области типовой договор управления многоквартирным жилым домом?

А. Талеев, Раменское.

Ответ . Типового договора управления, утвержденного правительством области, нет и не может быть, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации граждане, юридические лица свободны в заключении договора и условия договора определяются по усмотрению сторон. В то же время в Министерстве ЖКХ можно взять несколько вариантов договоров управления, соответствующих требованиям Жилищного кодекса РФ, согласно которому договор управления многоквартирным домом заключается на срок от 1 до 5 лет. Договор подписывается обеими сторонами.

Управляющие организации также вправе разработать типовой договор управления между собственником жилого помещения в многоквартирном доме и управляющей организацией. Но это не означает, что собственники при этом лишаются права предложить управляющей организации подписать договор на других условиях. Эти вопросы обсуждаются, и решение принимается голосованием жителей многоквартирного дома.

Что будет с домами, где не проведены собрания собственников и не был определен способ управления домом?

М. Каземиров, Красногорск.

Ответ . До окончательного выбора управляющей компании непосредственно собственниками или по конкурсу многоквартирный дом продолжает обслуживаться прежней организацией, т. е. жэком или ДЕЗ и т. д. Но следует учитывать, что принято постановление правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 года № 75, где определены сроки проведения конкурсов. Если жители не выбрали способ управления многоквартирным домом, управляющая компания также будет выбрана на открытом конкурсе, но по инициативе администрации муниципального образования.

Мы проживаем в многоквартирном доме, часть квартир которого находится в муниципальной собственности, другая - в собственности жильцов. Весь первый этаж дома выкуплен собственником магазина. Мы, жители, исправно платим за содержание и текущий ремонт, а также за капитальный ремонт, тогда как крупный собственник первого этажа не несет этих расходов. Кто должен с него спросить?

А. Матвеева, Серпухов.

Ответ . Эта ситуация недопустима. Наряду с другими собственниками помещения он обязан принимать участие в расходах на ремонт и обслуживание дома, а также оплачивать коммунальные услуги в соответствии с теми договорами, которые заключены с управляющей организацией. В случае неоплаты собственником жилых помещений по данному адресу вопрос может решаться в судебном порядке. Я возьму на заметку этот случай и проверю ситуацию.

Телефоны для обращений граждан: (495) 609-05-66, 694-31-05

Поделиться:
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Результаты поиска