Сегодня 21 Сентября
Погода за окном

8°C

Что нужно знать о капитальном ремонте?

На вопросы жителей Подмосковья отвечает министр жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Виктор Николаевич Бешкарев
Ежемесячно я плачу за капитальный ремонт и содержание жилья. В дом вселился в 1995 году, но капремонта ни разу не было. Куда идут наши деньги?
 
А. Ветчинкин, Куровское.
 
Ответ. Плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов собственниками жилых помещений осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и носит накопительный характер. Капитальный ремонт проводится на основе оценки технического состояния дома. К примеру, плата за капитальный ремонт в Орехово-Зуевском муниципальном районе, где проживает автор вопроса, введена с октября 2005 года. Расчетно-кассовый центр ведет учет начисленных и поступивших средств на капитальный ремонт по каждому дому.
 
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» плата за содержание общего имущества в зависимости от конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома включает в себя:
 
- расходы на уборку помещений общего пользования,
 
- благоустройство и содержание земельного участка, который входит в состав общего имущества,
 
- содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства,
 
- освещение помещений общего пользования,
 
- сбор и вывоз мусора,
 
- текущий ремонт и подготовку к сезонной эксплуатации общего имущества,
 
- содержание внутридомовых инженерных систем отопления,
 
- там, где есть лифты, - содержание лифтового хозяйства.
 
Собственно, на эти цели и расходуются средства жильцов.
 
Нашему дому без малого 50 лет, и по плану он идет под снос. Но с жильцов продолжают брать плату за содержание и ремонт жилого помещения. Правомерны ли действия МУП «ДЕЗ» Подольска?
 
О. Чистилина, Подольск.
 
Ответ. Законодательством Российской Федерации и Московской области освобождение от платы за содержание и ремонт жилого помещения граждан, проживающих в ветхом жилищном фонде, и в домах, идущих под снос, не предусмотрено.
 
В соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества.
 
В многоквартирном доме (хрущевка) с момента его постройки не проводился капитальный ремонт. МУП «Жилсервис» навязывает оплату за ремонт инженерной сети горячего и холодного водоснабжения собственникам жилья. Правомерны ли эти действия?
 
Н. Смирнова, Королев.
 
Ответ. На основании договора заключенного собственниками помещений на управление домом с МУП или управляющей компанией собственникам должен быть предоставлен отчет о работах, проведенных этой компанией, и указан перечень текущих работ. В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещения должны провести общее собрание и определить первоочередность проведения работ. Решение общего собрания, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений.
 
Что такое резервный Фонд содействия реформированию ЖКХ и какие средства выделяются государством на капитальный ремонт?
 
Д. Васильев, Пушкино.
 
Ответ. Распоряжением Губернатора Московской области Министерству жилищно-коммунального хозяйства поручено внести предложения об участии региона в программе, реализуемой Фондом содействия реформированию ЖКХ, определив в качестве приоритета переселение граждан из аварийного жилья и проведение капитального ремонта жилищного фонда. Напомню, что В. В. Путин летом 2007 года в послании Федеральному собранию такую задачу поставил. Средства в общей сумме 250 млрд. рублей направляются на эти цели во все субъекты Российской Федерации. Московской области предназначено 8 млрд. рублей. 4,8 млрд. из них будут направлены на капитальный ремонт жилого фонда, 3,2 млрд. - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Важно отметить, что средства можно получить в течение четырех лет, но для этого необходимо выполнить 12 условий предоставления финансовой поддержки за счет фонда. Сейчас мы этой работой занимаемся. Предположительно, наша заявка будет направлена в июле, а значит, уже в текущем году мы сможем получить эти средства.
 
Для получения средств фонда на капитальный ремонт многоквартирного дома собственникам необходимо обратиться в администрацию своего муниципального образования, где все заявки должны быть рассмотрены.
 
Федеральные средства будут выделяться на условиях софинансирования в равных объемах со стороны бюджетов муниципальных образований. И еще один момент, который тоже следует иметь в виду. Собственники, в чьих домах запланирован капитальный ремонт на эти средства и выбравшие способ управления - управляющую компанию, должны внести и свои средства в размере 5% от выделенной суммы. Те же условия и в случае переселения из ветхого жилфонда.

Каждое утро жители нашего дома просыпаются в 5 - 6 утра от того, что в пустой контейнер дворники начинают загружать строительный мусор. Наше многократное обращение в администрацию результатов не принесло. Что делать?
 
С. Ломакин, Химки.
 
Ответ. Химки - крупный город. Безусловно, к началу рабочего дня необходимо убрать и вывезти мусор. Представьте себе, что в условиях наших пробок мы с 8 до 17 часов дня станем вывозить контейнеры с мусором... Другое дело, если речь идет о строительном мусоре. В данном случае следует разбираться. В местах, где идет ремонт или реконструкция, конечно, можно убирать мусор в рабочее время. Более того, в районах сложившейся застройки возможность перенести контейнерную площадку - это проблема организаций, которые занимаются этой работой.
 
Существует ли утвержденный правительством области типовой договор управления многоквартирным жилым домом?
 
А. Талеев, Раменское.
 
Ответ. Типового договора управления, утвержденного правительством области, нет и не может быть, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации граждане, юридические лица свободны в заключении договора и условия договора определяются по усмотрению сторон. В то же время в Министерстве ЖКХ можно взять несколько вариантов договоров управления, соответствующих требованиям Жилищного кодекса РФ, согласно которому договор управления многоквартирным домом заключается на срок от 1 до 5 лет. Договор подписывается обеими сторонами.
 
Управляющие организации также вправе разработать типовой договор управления между собственником жилого помещения в многоквартирном доме и управляющей организацией. Но это не означает, что собственники при этом лишаются права предложить управляющей организации подписать договор на других условиях. Эти вопросы обсуждаются, и решение принимается голосованием жителей многоквартирного дома.
 
Что будет с домами, где не проведены собрания собственников и не был определен способ управления домом?
 
М. Каземиров, Красногорск.
 
Ответ. До окончательного выбора управляющей компании непосредственно собственниками или по конкурсу многоквартирный дом продолжает обслуживаться прежней организацией, т. е. жэком или ДЕЗ и т. д. Но следует учитывать, что принято постановление правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 года № 75, где определены сроки проведения конкурсов. Если жители не выбрали способ управления многоквартирным домом, управляющая компания также будет выбрана на открытом конкурсе, но по инициативе администрации муниципального образования.
 
Мы проживаем в многоквартирном доме, часть квартир которого находится в муниципальной собственности, другая - в собственности жильцов. Весь первый этаж дома выкуплен собственником магазина. Мы, жители, исправно платим за содержание и текущий ремонт, а также за капитальный ремонт, тогда как крупный собственник первого этажа не несет этих расходов. Кто должен с него спросить?
 
А. Матвеева, Серпухов.
 
Ответ. Эта ситуация недопустима. Наряду с другими собственниками помещения он обязан принимать участие в расходах на ремонт и обслуживание дома, а также оплачивать коммунальные услуги в соответствии с теми договорами, которые заключены с управляющей организацией. В случае неоплаты собственником жилых помещений по данному адресу вопрос может решаться в судебном порядке. Я возьму на заметку этот случай и проверю ситуацию.
 
Телефоны для обращений граждан: (495) 609-05-66, 694-31-05
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget