+7°
Звезды22 мая 2008 22:00

Григорий Лепс: «За одну икону я отдал машину»

Популярный певец о своих увлечениях, карьере и семье
Григорий Лепс давно занялся коллекционированием икон, сейчас у него уже сто предметов.

На днях Григорий Лепс без особой рекламы дал серию концертов на сцене МХТ, на которые уже за месяц нельзя было достать билетов. Его гастрольный график расписан до 2010 года, диски расходятся как горячие пирожки на Киевском вокзале, песни «Она не твоя» и «Я тебе не верю» - на вершинах чартов. В какое караоке не зайдешь - стопроцентно услышишь его «Рюмку водки на столе». Да и для того, чтобы взять интервью, пришлось за ним побегать. Удивительно непубличный человек, равнодушный к светской жизни...

«Иногда гуляю пешком по 4 часа в день»

- Вы, кстати, сами ходите в караоке?

- Недавно заходил. Зашел поздороваться с друзьями, попросили спеть. Спел одну песню - и все.

- Поклонницы не задушили в объятиях? От вашего голоса женщины буквально «умирают»...

- Да ерунда это все. Я абсолютно спокойно перемещаюсь по Москве и другим городам. Вот на днях решил прогуляться от дома, живу я рядом с метро «Киевская», до МКАД. Меня никто не дергал, не бежал за мной. Если я хожу по Рублевке, там иногда останавливаются машины, люди спрашивают: «Гриш, у тебя что, машина сломалась? Может, подвезти куда?» - «Нет, спасибо, ребята, я просто гуляю». Мне нравится ходить, потом врачи сказали больше ходить - вот я и ходю.

- Судя по последней фразе, фильм «Ликвидация» вы смотрели внимательно. Когда успеваете? У вас же гастрольный график расписан на два года вперед. Кстати, у вас есть свой, особый режим?

- Не получается его все время выдерживать. Есть, конечно, упражнения специальные, чтобы быть в форме. В моем райдере, например, прописано присутствие врача-фониатра на любом концерте. Бывает, что и он помочь не может, надо просто отдыхать. И я плачу неустойку и ухожу в отпуск. Это бывает редко. Я хотел бы достичь уровня, когда я буду петь тогда, когда я захочу, а не тогда, когда надо. - Почему вы вообще не появляетесь на тусовках? Ведь без пиара сейчас никуда... - И без этого хватает забот. Хождение по тусовкам - не мое. О чем и с кем мне там разговаривать? Меня не интересует мода, ничего, что не связано лично со мной. Я никого не осуждаю, но вы откройте журналы - там одни и те же лица! Не хочу показаться ограниченным человеком, но у меня есть все, что нужно, - семья, работа, коллектив. У меня много детей, и мне надо заниматься ими, а не ходить на тусовки. Сидеть там и умничать, спрашивать, кто с кем спит и у кого какая шляпка? «Это точно не шансон» - Банальный вопрос, но не могу его не задать. К какому музыкальному жанру вы относите свое творчество? - Точно не к шансону! Я не знаю, что они под этим словом подразумевают, может, вы объясните? Но им так удобно причислять меня к шансону - ради бога. У меня нет четкого определения, скорее это сплав эстрадной песни с какими-то элементами иногда хард-рока, иногда бардовской песни. - Недавно вы выступали с программой, где пели песни Владимира Высоцкого. Не боялись браться за такой эксперимент? - Мне было просто очень интересно узнать, что из этого получится. «Если человек не понимает - я умываю руки» - У вас трое детей - и все девочки. Плюс красавица жена. Не тяжело ли в таком женском царстве? - Все у меня в семье просто - свои просьбы обычно конкретизирую и говорю один раз. Если человек понимает, то все в порядке. Если не понимает, я умываю руки. Старшая дочка уже взрослый ребенок, восемь лет в Лондоне учится. Средней - шесть лет. Еще одна - совсем крохотная, на днях годик ей исполнился. В целом у меня не бывает претензий ни к одной из дочек. Пока все в порядке. Посмотрим, что будет дальше. - Дети обычно сильно переживают, когда папа уходит на работу. А вы так часто на гастролях. Удалось решить эту проблему? - Скучают, конечно, я тоже по детям скучаю. Жена им объясняет: папа поехал на гастроли. Это ее обязанность. - Вам вообще с женой повезло... - Она прекрасный человек, отлично занимается домом, детьми. Очень ответственно к этому относится. Я живу, как в раю. Я ничего не делаю, просто зарабатываю деньги. А все остальное на ее плечах. Я стараюсь делать свою работу. У нас разграничение обязанностей. - У вас такая замечательная коллекция икон. А есть ли такие, с «историей»? - Увидел одну икону и отдал за нее свою машину. Есть одна XV века, долго за ней гонялся. Не смог купить, но в итоге мне ее подарили. Есть иконы фантастически дорогие. Вот тот складень трехстворчатый когда-то принадлежал Романовым. «Шоу-бизнес - грязнее не придумаешь» - Вы ходили на выборы? - Ходил! Пришел, заполнил бюллетень. А что такого? Ну да, наши творческие люди, может, и нечасто это делают, но я честно проголосовал. - Странно, кажется, что вы в принципе далекий от этого человек... - В политике я действительно не разбираюсь. Хотя людей из этой сферы лично знаю и общаемся иногда. Приглашают на дни рождения, на свои какие-то политические тусовки. Я преклоняюсь перед их умом. Хотя говорят, что политика - грязный бизнес, а какой чистый? А шоу-бизнес - грязнее не придумать. - Что для вас отсутствие вкуса в творчестве? - На мой взгляд, туда можно отнести и исполнение, и бездарные аранжировки, и безобразное поведение артиста на сцене. И даже как он одет! Я вот не понимаю, почему наши девочки-певички выходят на сцену в одних трусах? Потому что у них красивые ноги? Так сейчас полно красивых ног! Думаю, сами они не понимают, что безвкусны. 7 самых известных песен Лепса: «Натали» «Шелест» «Крыса-ревность» «Рюмка водки на столе» «Вьюга» «Я тебе не верю» «Парус»

- Не получается его все время выдерживать. Есть, конечно, упражнения специальные, чтобы быть в форме. В моем райдере, например, прописано присутствие врача-фониатра на любом концерте. Бывает, что и он помочь не может, надо просто отдыхать. И я плачу неустойку и ухожу в отпуск. Это бывает редко. Я хотел бы достичь уровня, когда я буду петь тогда, когда я захочу, а не тогда, когда надо.

- Почему вы вообще не появляетесь на тусовках? Ведь без пиара сейчас никуда...

- И без этого хватает забот. Хождение по тусовкам - не мое. О чем и с кем мне там разговаривать? Меня не интересует мода, ничего, что не связано лично со мной. Я никого не осуждаю, но вы откройте журналы - там одни и те же лица!

Не хочу показаться ограниченным человеком, но у меня есть все, что нужно, - семья, работа, коллектив. У меня много детей, и мне надо заниматься ими, а не ходить на тусовки. Сидеть там и умничать, спрашивать, кто с кем спит и у кого какая шляпка?

«Это точно не шансон»

- Банальный вопрос, но не могу его не задать. К какому музыкальному жанру вы относите свое творчество?

- Точно не к шансону! Я не знаю, что они под этим словом подразумевают, может, вы объясните? Но им так удобно причислять меня к шансону - ради бога. У меня нет четкого определения, скорее это сплав эстрадной песни с какими-то элементами иногда хард-рока, иногда бардовской песни.

- Недавно вы выступали с программой, где пели песни Владимира Высоцкого. Не боялись браться за такой эксперимент?

- Мне было просто очень интересно узнать, что из этого получится.

«Если человек не понимает - я умываю руки»

- У вас трое детей - и все девочки. Плюс красавица жена. Не тяжело ли в таком женском царстве?

- Все у меня в семье просто - свои просьбы обычно конкретизирую и говорю один раз. Если человек понимает, то все в порядке. Если не понимает, я умываю руки. Старшая дочка уже взрослый ребенок, восемь лет в Лондоне учится. Средней - шесть лет. Еще одна - совсем крохотная, на днях годик ей исполнился. В целом у меня не бывает претензий ни к одной из дочек. Пока все в порядке. Посмотрим, что будет дальше.

- Дети обычно сильно переживают, когда папа уходит на работу. А вы так часто на гастролях. Удалось решить эту проблему?

- Скучают, конечно, я тоже по детям скучаю. Жена им объясняет: папа поехал на гастроли. Это ее обязанность.

- Вам вообще с женой повезло...

- Она прекрасный человек, отлично занимается домом, детьми. Очень ответственно к этому относится. Я живу, как в раю. Я ничего не делаю, просто зарабатываю деньги. А все остальное на ее плечах. Я стараюсь делать свою работу. У нас разграничение обязанностей.

- У вас такая замечательная коллекция икон. А есть ли такие, с «историей»?

- Увидел одну икону и отдал за нее свою машину. Есть одна XV века, долго за ней гонялся. Не смог купить, но в итоге мне ее подарили. Есть иконы фантастически дорогие. Вот тот складень трехстворчатый когда-то принадлежал Романовым.

«Шоу-бизнес - грязнее не придумаешь»

- Вы ходили на выборы?

- Ходил! Пришел, заполнил бюллетень. А что такого? Ну да, наши творческие люди, может, и нечасто это делают, но я честно проголосовал.

- Странно, кажется, что вы в принципе далекий от этого человек...

- В политике я действительно не разбираюсь. Хотя людей из этой сферы лично знаю и общаемся иногда. Приглашают на дни рождения, на свои какие-то политические тусовки. Я преклоняюсь перед их умом. Хотя говорят, что политика - грязный бизнес, а какой чистый? А шоу-бизнес - грязнее не придумать.

- Что для вас отсутствие вкуса в творчестве?

- На мой взгляд, туда можно отнести и исполнение, и бездарные аранжировки, и безобразное поведение артиста на сцене. И даже как он одет! Я вот не понимаю, почему наши девочки-певички выходят на сцену в одних трусах? Потому что у них красивые ноги? Так сейчас полно красивых ног! Думаю, сами они не понимают, что безвкусны.

7 самых известных песен Лепса:

«Натали» «Шелест» «Крыса-ревность» «Рюмка водки на столе» «Вьюга» «Я тебе не верю» «Парус»