Сегодня 2 Октября
Погода за окном

9°C

Когда решится проблема ветхого жилья в Самаре?Комментарии: 61

На вопросы читателей «Комсомолки» ответили Андрей Смирнов, главный архитектор г. о. Самара, и Анатолий Поликарпов, начальник отдела по учету и распределению жилплощади

Город уходит от точечной застройки

- Здравствуйте, меня зовут Анна Сергеева. Я все время слышала о программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», с прошлого года заговорили об «Адресной программе сноса и реконструкции». Скажите, в чем различие этих программ или это просто одно и то же, но с разными названиями?

Андрей Смирнов.
Андрей Смирнов.

Андрей Смирнов:

- Это два разных проекта, решающих одну и ту же задачу. В 2003 году была принята целевая программа «Переселение граждан из ветхого жилья». Она рассчитана до 2010 года и финансируется из бюджетных источников. Средства выделялись хоть и небольшие, но регулярно. Только в прошлом году из бюджета на нее денег не было, зато в этом году пришла внушительная сумма.

В 2007 году началась подготовка «Адресной программы по сносу и реконструкции ветхого жилья», которую приняли 20 марта вместе с Генеральным планом. Она связана в первую очередь с новой градостроительной политикой, отказом от точечной застройки. Это позволит развивать уже застроенные территории. Финансироваться эта программа будет за счет инвесторов. В проектах рассматриваются большие территории от трех до семи кварталов.

- Спасибо, а когда примерно начнется застройка этих кварталов и какие территории станут первыми?

А.С.:

- Много ветхого жилья в Советском, Промышленном и Кировском районах, ну а Самарский практически весь попал в список. Программа рассчитана пока до 2015 года. Начнем выполнять ее уже в этом году. Сейчас отработано 13 территорий. Самая большая из них площадью 112 га. Хорошим примером служит так называемый 776-й квартал. Это территория между улицами Ставропольской, Нагорной и Ташкентским переулком. Там самая подготовленная площадка, где снос ветхого жилья мы планируем уже скоро. Думаю, за два-три года и площадка будет полностью очищена от ветхих зданий, и жители переедут в дома, которые строят на территории квартала, поэтому людям не придется менять привычный район. Проекты трех домов уже согласованы, один их них будет пятисекционным шестнадцатиэтажным, а одна секция - это восемь тысяч квадратных метров жилья.

Центр изменится через 5 - 10 лет

- Добрый день, звонят вам жильцы Самарского района. Когда в историческом центре города начнут расселять людей?

А.С.:

- Город меняется, но мы этого не замечаем, потому что живем тут. Появляются новые дома, идет снос старых. Думаю, центр изменится лет через 5 - 10 лет, потому что адресная программа по развитию территории уже работает.

- Андрей Валентинович, был такой слух, что планируется сносить дома по Волжскому проспекту от улицы Полевой до Маяковского?

А.С.:

- Ничего такого даже в мыслях не было. Дома там хорошие, крепкие, поэтому такая информация - просто слухи.

- Мой вопрос от жителей Железнодорожного района. Наши дома №141, №143 и №149 по Красноглинской улице каким-то образом вошли в списки ветхого жилья. Но это вполне крепкие и хорошие сталинки. Скажите, это ошибка или просто кому-то наша территория приглянулась?

А.С.:

- Могу вас успокоить: сталинки сносить никто не собирается. Но вот реконструкция сетей, замена окон, ремонт кровли вашим домам не помешали бы. Когда инвестор будет осуществлять строительство на соседней с вашим домом территории, то он в соответствии с договором проведет капитальный ремонт ваших зданий. Для этого они и были включены в список.

- Дом моей мамы по улице Рабочей, 16, попал в список. Но рядом с ним в реестре есть еще здания с номерами 16А и 16Б. Откуда появились эти «дома-призраки»?


А.С.:

- Значит, они когда-то были. Такие «дома-призраки», как вы их назвали, появляются следующим образом. Информация поступала к нам из Федеральной кадастровой службы, письменных обращений жителей, от архитекторов районных администраций. Обработкой информации и формированием списков занимались три сотрудника. Разумеется, весь город (а изначально было заявлено около 6000 адресов) за два месяца они проверить не смогли. Было исключено около 1000 ошибочных адресов, но неточности остались. Но могу заверить, что расселять кого-то из несуществующих домов не будут. При подготовке лотовой документации на развитие территории каждое здание будет проверяться, фотографироваться, сверяться площадь, кто в них живет и так далее. Так что «дома-призраки» будут уходить.



Вместо одиночных домов возводить будут целые районы.
Вместо одиночных домов возводить будут целые районы.
Фото: Дмитрия БУРЛАКОВА.

Памятники архитектуры возьмут под «опеку»

- Беспокоит Антон Дмитриев. Вот все говорят, что старую Самару нужно расселять. Но что будет с памятниками архитектуры? Как их будут охранять?

А.С.:

- В Генеральном плане города есть схема «Охранная зона памятников». В «Адресной программе» все эти дома тоже учтены. У них разные статусы - федеральные или муниципальные памятники архитектуры, но все они подлежат охране. У кого фасады, у кого детали, у кого внутренняя отделка. Мы работаем совместно с Министерством культуры и молодежной политики области, чтобы разработать регламенты реставрации. Уже этим летом вы увидите, что в Самарском районе будут реставрировать фасады зданий.

У нас есть памятники, которые пришли в упадок, например, на ул. Фрунзе, 88. Хотелось бы передавать такие здания в частные руки, чтобы была проведена реставрация фасадов, чтобы в них вдохнули новую жизнь. У меня на примете около сотни домов, которые надо передавать инвесторам, готовым заниматься историческим наследием.

- Скажите, а уже есть люди, готовые взять дом под «опеку»? И как будет происходить такая передача?

А.С.:

- Люди есть, но фамилии называть не буду. Например, домом на Фрунзе, 88, уже заинтересовались. А также домом на ул. Льва Толстого, чуть левее ул. Куйбышева. Здание на ул. Самарской, 210, тоже может скоро обзавестись хозяином. Инвесторы готовы вкладывать деньги, но не знают, куда платить деньги, куда обращаться. Сейчас мы разрабатываем механизм, чтобы передать эти дома в частные руки. Возможно, это будет лучшим способом сохранения нашего наследия, потому что есть факты вандализма. Серьезно пострадавший от пожара дом на углу улиц Ленинградской и Степана Разина сейчас растаскивают по кусочкам. Дом нужно реконструировать, администрация пытается найти средства для этого, а получается, что нужно еще тратить деньги на охрану.

- Доброго дня, Андрей Валентинович! Мне непонятно, почему сделали один список домов. Теперь люди сидят и гадают, что может произойти с их домом: снос или реставрация. Почему нельзя было составить сразу два списка?

А.С.:

- Необходимость сноса здания определяет межведомственная комиссия, когда признает его аварийным. В нашем случае решение будет принимать инвестор, что делать с каждым конкретным домом. Допустим, одно здание экономически выгодно снести, а другое - оставить и провести капитальный ремонт. Так делает вся Европа. Но мы, записав все дома в один реестр, можем диктовать застройщику, что этот дом надо снести обязательно, потому что у него предаварийное состояние, а этот оставить, так он является памятником архитектуры.

- А как быть владельцам тех домов, которых признают ветхим жильем, но они не заинтересуют инвестора?

А.С.:

- Для этого мы и существуем, чтобы сделать предложение привлекательным. Мы готовим такую территорию, чтобы можно было снести дома и построить новые. Есть положительный опыт. Когда, скажем, застройщик исключал ветхое жилье из проекта, брал квартал по красным линиям, а за ними находились старенькие и ветхие домики. И когда застройщик приходил согласовывать ко мне Генеральный план, я не подписывал его до тех пор, пока он не включал эти дома себе в программу сноса.

- Здравствуйте! Меня зовут Сергей Мартынов. У меня такой вопрос: когда будут расселять ветхие дома и какие предоставят квартиры жильцам?


Анатолий Поликарпов.
Анатолий Поликарпов.

Анатолий Поликарпов:

- Раньше при сносе дома квартира полагалась всем, кто в нем жил, поэтому люди правдами-неправдами пытались прописаться в ветхий дом. Теперь такого нет.
Когда сносится дом, то гражданам, проживающим по договору социального найма, предоставляется равнозначное по площади жилье вне зависимости от того, сколько человек прописано. При этом учитывается количество комнат, изолированная квартира или коммунальная.

Что касается собственников. Если дом признан подлежащим сносу или реконструкции, то его владельцу дается предписание о сносе или реконструкции и определенный срок. Если собственник не ремонтирует здание, то принимается решение о выкупе земельного участка и жилого помещения. Определяется выкупная цена, в которую входят стоимость жилого помещения, убытки, которые несет человек в связи с переменой места жительства, и так далее. Вместо денег собственнику могут предоставить другое жилое помещение. Если с гражданином не найдено взаимопонимания, то вопрос о его выселении уже решается в суде.

- Скажите, если человек живет в ветхом здании и стоит в очереди на жилье, то после переселения из ветхого дома его могут вычеркнуть из очереди?

А.П.:

- Он получит то, что ему положено законом. И если после этого у него осталось право стоять в очереди, то он сохранит свое место в ней и, когда придет время, получит жилье.

Пока рано говорить, когда снесут тот или иной дом

- Здравствуйте! В опубликованных в КП списках наш дом (улица Алексея Толстого, 12-14в, 1898 г.), числится как "ПА". Неделю назад нам начали срочно делать ремонт подъезда. Косметический. Подъезд после пожара 1995 года никто и никогда не хотел ремонтировать. Крыша течет более 25 лет. Никому до этого дела не было, сколько не просили! Трещины везде. Но вдруг именно после публикации списков подъезд побелили и два раза покрасили стены. Нас теперь вычеркнут из списка? Где получить гарантию того, что наш дом когда-нибудь отремонтируют, хотя это ему не поможет. И где ознакомиться с актами осмотра, в результате которых нашему дому присвоили "ПА"? Означает ли это, что мы 24 часа в сутки подвергаемся опасности? И куда обратиться с вопросами по срокам капитального ремонта или сноса?

С уважением, Гусарова Галина.

- Ваш дом внесен в официальный "Перечень ветхих многоквартирных жилых домов, планируемых к сносу и реконструкции". По данным Департамента строительства и архитектуры ваш дом является памятником архитектуры (ПА). Уточнить, на основании каких данных ему присвоен этот статус, можно, обратившись в Министерство культуры и молодежной политики Самарской области. Наличие косметического ремонта не влияет на включение и исключение дома из "перечня". Состояние дома и виды работ, необходимые для реконструкции памятника архитектуры, будет оценивать специальная комиссия, когда будут формироваться границы развиваемой территории. Потенциальный инвестор, оценивая возможности строительства на данном участке, будет знать, что одним из существенных условий договора является выполнение необходимых ремонтных работ и реконструкции вашего дома. Сроки, когда будут формироваться границы участка, в который попадает ваш дом, пока назвать не представляется возможным. Однако уже выпущено постановление главы города о разработке проекта планировки территории, в границы которой попадает ваш дом. И в настоящее время ведется разработка данного проекта, который затем будет выставлен на публичные слушания. Возможные сроки окончания работы над проектом - конец 2008 - начало 2009 года. Объявление о дате проведения публичных слушаний публикуется в официальном органе администрации города "Самарской газете" и на сайте администрации - www.city.samara.ru.

- Здравствуйте. Я живу в двухэтажном доме по адресу улица Победы, 132. Хотелось бы узнать, попадает ли наш дом под снос. Когда это примерно произойдет? И как вообще будет происходить предоставление нового жилья, если квартира приватизирована? Какой район будет предлагаться. Я слышу часто, что в данном случае в выигрыше те жильцы, у кого квартиры не приватизированы. Разъясните это, пожалуйста.

Кавлюгина Ирина Николаевна.

- Дом, расположенный этому адресу, включен в официальный "Перечень ветхих многоквартирных жилых домов, планируемых к сносу и реконструкции". Это означает, что он планируется под снос в рамках программы по развитию застроенных территорий. Программа находится в стадии согласования с контролирующими органами и утверждения. Затем будут выполняться работы по проектированию возможной застройки на участке.

Вопросы, связанные с отселением жителей из квартир, будут решаться индивидуально с каждым собственником застройщиком совместно с Администрацией городского округа.

- Хотелось бы узнать по поводу участи ветхих домов, что в поселке Запанском. Большинству здешних лачуг по 100 и даже больше лет. Стены, того и гляди, обвалятся. Несколько лет назад говорили о том, что на этом месте будет организована рекреационная зона от ж/д вокзала до реки Самарки. Сейчас разговоры стихли. Чего ждать, на что надеяться?

Евгений, Самара.

- В соответствии с утвержденным генеральным планом для развития этой территории требуется дополнительное градостроительное обоснование. В настоящее время предусматривается разработка проекта планировки данной территории. Здесь возможна как рекреационная зона, так и строительство жилья. В любом случае ветхие дома будут сноситься, жители - переселяться в благоустроенное жилье.

- В пяти метрах от частного дома по адресу Перекопская, 26, постройки 1960 года, возведено 4-хэтажное здание, относящееся к баптисткой церкви, которая находится рядом. Законно ли это строительство? Чем грозит нам такое соседство? Что можно сейчас предпринять?

С уважением, Татьяна Семеновна Горбунова.

- Строительство велось незаконно. Департаментом строительства и архитектуры разрешение на строительство данного здания не выдавалось. Контроль над нарушениями подобного рода осуществляет Государственная инспекция строительного надзора Самарской области.

- Когда будут сносить дом №4 по улице Арцыбушевской (угол с Ленинградской)?

Стряпкина.

- В настоящее время ваш дом не включен в официальный "Перечень ветхих многоквартирных жилых домов, планируемых к сносу и реконструкции". Вы можете обратиться в межведомственную комиссию по признанию домов аварийными, которую возглавляет первый заместитель главы городского округа Самара Сергей Арсентьев.

- Наш дом включен в "программу сноса ветхого жилья". 17 мая в результате пожара весь дом залит водой, разобрана крыша. Идут дожди, и как через сито вода течет на голову. Стены, потолок разбухают, ни одна дверь не закрывается. Я вместе с тремя детьми являюсь собственником этой квартиры и по закону должен сам ее восстанавливать, но пока не отремонтирована крыша, делать это бесполезно. Скажите, кто и когда может решить вопрос о сносе или реконструкции дома, ведь зима не за горами?

Ключников Сергей Васильевич. Галактионовская 125-1, 1 этаж.

- Снос и реконструкция домов по "программе сноса ветхого жилья" будет осуществляться в соответствии с графиком подготовки проектов планировки территорий. В настоящее время данная территория еще не разрабатывается. Вы можете обратиться в службу, отвечающую за эксплуатацию вашего дома (ЖЭУ, ТСЖ).

- За сколько времени до момента выселения (при сносе) обязаны предупредить жильцов о том, что "процесс пошел", так сказать? Не получится ли так, что нам просто не оставят времени на подбор нового жилья, а риэлтор предложит то, что в запасниках на экстренный случай, т.е. неподходящее жилье. Как и кто будет оценивать стоимость квартир и каким образом потом можно получить эти деньги? И еще - раз утвержден генплан, можно ли на него взглянуть простым людям и узнать точно, кого сносят, а кого реставрируют. Как вы понимаете, для многих это вопросы первостепенной важности.

Ирина.

- В соответствии с российским законодательством собственника (нанимателя, арендатора) помещения или земельного участка об его изъятии предупреждают за год до планируемой даты. Генеральный план является стратегическим документом территориального планирования. Планирование в нем ведется в масштабе больших территорий. Вопросы "кого сносят, а кого реставрируют" в генеральном плане не рассматриваются. Это задача документов, принимаемых на основе генерального плана.

- Когда будут сносить дом номер XXX на улице YYY?

(множество вопросов)

- Естественно, что жителей, прежде всего, интересует вопрос: когда произойдет снос дома и куда они будут переселены? По некоторым площадкам (например, в Красноглинском, Куйбышевском районах) люди живут в крайне неблагоприятных условиях. И их желание переехать в новое благоустроенное жилье очень понятно. Однако основную часть жилых объектов составляют малоэтажные дома, являющиеся муниципальной собственностью. И снос такого жилья, и предоставление новых квартир должно осуществляться за счет городского бюджета. Это колоссальные средства, и город не может только своими силами решить данную проблему. В этом случае необходимо привлечение инвесторов, которые будут заинтересованы в развитии данной территории. Говорить о сроках сноса того или иного дома пока не целесообразно. Застройщик той или иной площадки определится после проведения аукциона. В настоящее время готова проектная документация по четырем площадкам (две в Красноглинском районе, одна - в Советском, одна - в Куйбышевском). По остальным площадкам собираются исходные данные, определяются расчетные показатели, то есть идет подготовка территорий к предстоящим аукционам. Предполагается начинать строительство с максимально свободного от застройки участка для размещения первого дома, куда планируется производить отселение, после чего поэтапно развивать территорию.

Сейчас в Самаре создана межведомственная комиссия по признанию домов аварийными. Комиссию возглавляет первый заместитель главы городского округа Самара Сергей Арсентьев. В ее состав входят представители администраций районов города, Департамента строительства и архитектуры, а также федеральных служб.

КСТАТИ

Перечень территорий, предлагаемых к развитию в первую очередь

 

N Описание территории Ориентировочная площадь, га Район.
1 ул. Черемшанская, ул. Ставропольская, ул. Пугачевская, ул. Советская 24, 46 Кировский
2 Ул. Ново-Садовая. Ул. Л. Шмидта, ул. Жуковского, ул. Ново-Майская 3,46 Октябрьский
3 Ул. Ерошевского, ул. Ново-Садовая, ул. Часовая, ул. Н.Панова Данные не предоставлены Октябрьский
4 Ул. Фрунзе, ул. Венцека, ул. Чапаевская, ул. Комсомольская 5,82 Самарский
5 Ул. Ул. Авроры. Пр. Карла Маркса, ул. Сов. Армии, ул. Антонова-Овсеенко 80,62 Советский
6 Первая просека, Вторая просека, Третья просека, ул. Сов. Армии, ул. Ново-Садовая. 89,23 Октябрьский
7 Ул. Ново-Вокзальная, пр. К. Маркса, пр. Кирова, ул. Ставропольская 112,9 Промышленный, Кировский
8 Ул. Восьмое марта, Красноглинское шоссе, ул. Симферопольская, ул. Красногвардейская, ул. Ногина, ул. Сергея Лазо, ул. Кузнецова 53,73 Красноглинский
9 Ул. Мусоргского, ул.Соколова, ул.Ново-Садовая, дом 42 по ул. Ново-Садовой, берег Волги 23.7 Октябрьский
10 Ул. Ветвистая, ул. С.Лазо 8,68 Красноглинский
11 Ул. Саратовская, ул. Тамбовская, ул. Хасановская, пер. Саратовский 11,8 Куйбышевский
12 Ул. Революционная, ул. Дыбенко, ул. Авроры, ул. Гагарина 37,8 Октябрьский
13 Ул. Митерева, пр. К Маркса, ул. Революционная, ул. Гагарина 21, 25 Октябрьский
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 61
Загружается...
Новости сми

Пресс-центр
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget