2015-02-04T04:37:16+03:00
Комсомольская правда
31

Мы нашли фото тайной жены Сталина

Его принес в редакцию ее племянник Борис Жбычкин

Москва. Солнечный день. Мы встречаемся, как конспираторы. «Я буду в клетчатой рубашке с короткими рукавами и безрукавке». - «Я в кожаном пиджаке».

Он позвонил сразу после публикации материала «Третья жена Сталина» (см. номера газеты 21 - 22 мая), где мы рассказали о Валентине Истоминой, которая работала «в обслуге» на даче Сталина и в его последние годы фактически была тайной женой вождя. Ходили слухи, что у нее даже дочь от Сталина. Написать-то написали, но ни одного фото Истоминой найти не удалось: уж очень законспирированной оказалась Валентина Васильевна. И вдруг откликнулся ее племянник - Борис Павлович Жбычкин.

- Два слова о себе, Борис Павлович.

- Всю жизнь в телеателье, телевизоры ремонтировал, сейчас на пенсии. Кстати, у вас в публикации ошибки.

- Ну, рассказывайте про ошибки.

- Во-первых, фамилия тети Вали не Жмычкина, а Жбычкина. Мы все Жбычкины. А пошла ошибка от начальника Особой кухни Кремля Геннадия Николаевича Коломенцева, он неверно ее фамилию привел...

- А во-вторых?

- Во-вторых, родина тети Вали - не Алтайский край, а Орловская область, Корсаковский район, деревня Донок. И, в-третьих, она не была похожа на артистку Целиковскую. Вот смотрите.

И Борис Павлович достает драгоценный конверт с фотографиями.

- Здесь ей 50 лет, меня в армию провожают (фото в центре), это я, это мой отец Павел Васильевич, ей родной брат, а это ее муж, дядя Ваня Истомин, родом из Архангельской области. А здесь ей, наверное, лет 30 (фото вверху).

- Год ее рождения мы правильный указали?

- 1917-й. Хотя и раньше писали, что 1918-й, но на самом деле она родилась в 1917-м.

- А какого числа?

- 7 ноября.

- Прямо в праздник?

- 7-го или 6-го, точно не помню... Вот видите, ну какая же она Целиковская?

- Вы правы, непохожа. Да ведь это люди говорили... Но она милая.

- О, культурная, воспитанная! Она приехала сюда, в Москву, никакого медицинского училища не кончала, а работала на фабрике. Неподалеку, на Матросской Тишине, была с подружками и в общей компании познакомилась с девушками, которые позвали ее работать туда, где они работали, на кухню к Сталину.

- То есть это не братья ее привели?

- Нет, это она их потом привела.

- Вряд ли так легко можно было попасть на кухню к Сталину. Скорее все же ее увидел шеф охраны Сталина Власик, после чего она там оказалась.

- Она сначала, а отец в охрану Сталина попал, когда с войны вернулся. Сейчас его уже нет. Старший брат, Федор, тоже работал в охране, как и мой отец. А средний, Василий, погиб на фронте. У Василия было два сына. Без кормильца трудно ребят поднимать, и тетя Валя взяла одного из них в свою семью, усыновила. Она сперва хотела меня усыновить, нас двое братьев-близнецов, но потом взяла другого племянника, Толика. Он недавно умер.

- А свои дети у нее с мужем были?

- В том-то и дело, что нет. Дядя Ваня Истомин всю войну прошел, вернулся полковником, очень много наград привез. Тетя Валя смеялась, что у нее наград ничуть не меньше.

- Светлана Аллилуева пишет, что она веселая была, хохотушка...

- И до самой старости такая. Приедешь к ней на дачу и то и дело слышишь: ха-ха-ха да ха-ха-ха.

- А что она делала после того, как ушла на пенсию?

- Ничего. Ни дня не работала.

- Вязала, шила?

- Ничего. Дачу купили, она все там вылизала. А кулинарка была! Какую-нибудь навагу так приготовит, что со сковородкой съешь!

- А муж работал?

- Дядя Ваня работал. На радио в каком-то спецотделе, потом в похоронном бюро, но через месяц ушел оттуда... Когда был съезд КПСС, ХХ кажется, они написали на этот съезд, и тете Вале дали огромную сумму, пенсию персональную и какую-то компенсацию, и они сразу купили «Запорожец» на эти деньги.

- А когда она работала у Сталина, что тогда делал Истомин?

- Дядя Ваня? Я не знаю, не хочу врать. Работал где-то. Только не шофером, как в «Сталин-live».

- Он тоже гэбэшник был?

- Нет, армейский.

- А она?

- Она сержант госбезопасности.

- Муж знал, что у нее роман со Сталиным?

- Нет. Когда он был жив, вообще ничего этого не говорили и не писали. Это уж после его смерти...

- В каком году он умер?

- Лет семь назад.

- А она что-нибудь из своей кремлевской жизни вам рассказывала?

- Ничего.

- А отец ваш?

- И отец ничего. Никогда. Только про милицию, когда стал дежурным по городу в милиции работать. А раньше я знал, что он в Завидово ездил, что в командировки уезжает, а что, куда - нет. Там была такая история, когда Коломенцев с моим отцом рыбу однажды ловили, и вдруг их окружили, и подъезжают две машины, и выходит Сталин, Коломенцев глаза в землю, испугался, он раньше не видел Сталина, а Сталин начинает: как дела, ребята, как рыбалка. Ничего, отвечает Коломенцев, только холодно. Р-раз - открывают чемодан и наливают им по рюмке. Коломенцев говорит: ну что рюмка, мало. И тогда им наливают по фужеру... Но эти воспоминания Коломенцева я читал недавно. А тогда они все помалкивали.

- Видимо, из-за подписки, которую давали.

- Видимо. К тете Вале многие обращались и из-за границы приезжали, чтобы хоть какое-то интервью. Ни-че-го. Ни слова. Дала только нам посмотреть часы от Сталина с надписью... нет, часы от Мао Цзэдуна, потому что Мао Цзэдун очень любил ее, а от Сталина книга с надписью, мол, Валентине Васильевне, вам надо учиться, что-то в таком духе.

- Где же эти часы и эта книжка?

- Наверное, у кого-то из наших родственников.

- А эта история с дочкой Валентины Васильевны от Сталина?

- Не было дочки. Это вранье. Я же вам рассказал, был только усыновленный Толик, и все.

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Сталин: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24